Гид по разделу:

1 Здоровая пища
2 Начинаем готовить
3 Основы питания
4 Специальные диеты
5 Худеем правильно

Связанные материалы
Контроль веса
Обезжиренное кофе - Что мы пьем? (фотогалерея)
11 прославленных питательных элементов
Факты и мифы о метаболизме (фотогалерея)
Какие напитки способствуют похудению?
Высокопротеиновая диета: 9 советов
Покупать или не покупать натуральные продукты
История шоколада (slide-show)
Пища для мозга
Соблазнительный мир экзотических фруктов
Список вредных праздничных блюд
Питание и возраст



Польза летних ягод

За что вы любите лето? Каждый найдет для себя вполне конкретный ответ. Это и комфортная погода, и частые солнечные дни, что не только определяет интересный досуг, но и обеспечивает позитивное настроение.

ягоды Это возможность проводить много времени вне дома и прочих помещений, это самая популярная пора для отпусков и путешествий. Летом легко выглядеть привлекательным - с умеренным загаром и при минимальном количестве одежды. А еще лето вносит приятные изменения в наш рацион питания.

Это сочные свежие и насыщающие энергией овощи и фрукты. На протяжении всех летних месяцев сменяют друг друга по спелости и сезонности они наполняют наш организм витаминами на весь год, а потому их так любят и взрослые, и дети. Летние ягоды - самое желаемое лакомство, это и самостоятельное блюдо, и основа десертов, напитков, варенья, и компонент салатов, и даже домашней косметики! Что же уникального в каждой летней ягодке и почему нельзя пропустить сезон ни одной из них?

Клубника

Клубника поспевает раньше из всех летних ягод, это обычно конец мая и июнь, отмечается несколько урожаев. Взрослые и дети обожают эту ягоду за ее привлекательный вид и несравнимый аромат, превзойти который под силу лишь лесному аналогу клубники, землянике. Для того чтобы выбрать натуральную и полезную клубнику, необходимо ориентироваться на ее цвет и аромат, качественные ягодки должны быть однородного цвета без пятен, с сохраненными плодоножками, не помятыми. Не стоит отдавать предпочтение крупным плодам, они обычно более водянистые, а средние и мелкие ягоды отличаются насыщенным вкусом, содержат столько же витаминов, но вероятнее в их использовании не применялись химические удобрения.

Полезные качества клубники - это весьма длинный перечень, каждый эффект может быть достигнут при условии регулярного потребления клубники в течение сезона в количестве 1 чашки:

  • антиоксидант - предотвращает развитие воспалительных и хронических процессов в организме;
  • способствует похудению - улучшает обмен веществ и контролирует уровень сахара в крови, а одна чашка клубники утоляет голод, но содержит всего 50 калорий;
  • польза для сердечнососудистой системы - снижает вероятность инфаркта и инсульта, укрепляет кровеносные сосуды и сердечную мышцу за счет содержания витаминов группы В;
  • способствует снижению холестерина в крови - за счет содержания волокон, фолиевой кислоты, отсутствия жиров и наличия антиоксидантов;
  • источник калия и магния - способствует снижению высокого давления крови, часто вызванного избытком соли в организме;
  • источник витамина С - в одной чашке ягод его может содержаться от 30 до 100 мг, а это защита от инфекционных заболеваний и снижения иммунитета;
  • предотвращает старение мозга - витамины и органические кислоты, содержащиеся в клубнике, нейтрализуют свободные радикалы, омолаживая организм в целом и мозг и ЦНС в частности; вместе с тем в клубнике содержится достаточно йода для нормального функционирования головного мозга и нервной системы;
  • предотвращает развитие рака, в частности печени - витамин С, фолиевая кислота, антоцианы, кверцетин, кемпферол и прочие флавоноиды предупреждают развитие новообразований;
  • укрепляет зрение - благодаря содержанию витамина С, флавоноидов, фенольных соединений и органических кислот становится возможной профилактика сухости глаз, дегенерации оптических нервов и желтого пятна, развития визуальных дефектов и восприимчивости к инфекциям;
  • укрепляет сосуды - все те же антиоксиданты обеспечивают детоксикацию вредных веществ в организме, препятствуют дегенерации мышечной ткани и потере жидкости, а это поддерживает суставы и предупреждает развитие артрита и подагры.

Не рекомендуется увлекаться крупными порциями клубники лицам с уже наличными нарушениями и заболеваниями, к которым относят аллергии и раздражение слизистой оболочки желудка, то есть гастриты и язвы. Не рекомендуется сочетать потребление клубники с приемом препаратов на основе энаприла (от высокого давления), это усугубит нагрузку на почки. Также осторожно потреблять клубнику необходимо людям с уже развившейся подагрой, это может усилить подагрические боли.

Черешня

Поспевает следом за клубникой, ближе к началу июня. Более полезными считаются ягоды темного окраса - бордовая черешня, а не красная или желтая. Польза черешни для человеческого организма заключается в следующем:

  • снижение уровня холестерина;
  • стимуляция иммунитета;
  • укрепление кровеносных сосудов, профилактика анемии и гипертонии;
  • стимулирует моторику желудка, благотворно влияет на желудочно-кишечный тракт;
  • оказывает мочегонное действие, благотворно влияет на почки;
  • источник витаминов A, B1, B2, E, PP, а потому считается общеукрепляющим средством;
  • источник кальция и магния, необходимых для здоровья сердечнососудистой системы микроэлементов;
  • источник железа и йода, а это соответственно профилактика малокровия и заболеваний щитовидной железы
  • источник фтора, меди и фосфора, а значит, полезна для суставов и костной ткани;
  • в отличие от вишни допустима к потреблению при высокой кислотности желудочного сока, не вызывает изжоги;
  • способствует похудению - черешня утоляет голод, при этом низкокалорийная (50 ккал в 100 граммах), а содержащийся в ней сахар представлен быстрым углеводом глюкозой.  

Черешня противопоказана лицам, которым диагностированы спайки в кишечнике.

летние ягоды

Вишня

Вишня во многом по своим качествам схожа со своей ранней "сестрой", на рыночных прилавках появляется спустя 1-1,5 недели. При достаточной схожести вишня все-таки более уникальный продукт, однако она отличается менее приятным вкусом. Справедливости ради необходимо отметить, что существует множество сортов вишни, из которых можно найти более сладкие. Тем не менее, высокое содержание органических кислот делает ее запретной для лиц с повышенной кислотностью желудочного сока. Потреблять вишню в больших количествах не рекомендуется равно, как и пить свежеотжатые соки правильно в разведенном питьевой водой виде. Кроме вишневой мякоти, ценятся и ее ветви, и листья, и даже косточки - это может быть основой для народных снадобий и домашней косметике. Польза вишни заключается в следующих веществах:

  • антоциан - красящий пигмент, равномерно распределенный во всей мякоти плода, что обеспечивает ему хорошую усвояемость; обладает противосклеротическими и укрепляющими сосуды свойствами;
  • антоцианиды - стимулируют механизмы снижения концентрации мочевой кислоты в организме, что необходимо и при подагре, и в рамках профилактики этого заболевания;
  • антоцианиды - стимулируют механизмы снижения концентрации мочевой кислоты в организме, что необходимо и при подагре, и в рамках профилактики этого заболевания;
  • кумарин - вещество, способствующее свертываемости крови, благодаря чему вишня применяется в рамках профилактики осложнений артериального атеросклероза;
  • микроэлементы магний, железо, кобальт, пигменты и витамины В1, В6, С - делают вишню необходимой в рамках профилактики и лечения малокровия;
  • антиоксиданты, в т.ч. аскорбиновая кислота - позволяют предотвратить хронизацию острых инфекционных процессов, препятствуют воспалениям;
  • эллаговая кислота - препятствует образованию и развитию раковых клеток;
  • Р-витаминоактивные дубильные вещества в сочетании с аскорбиновой кислотой и пигментами - определяют укрепление кровеносных капилляров, тонизируют их и нормализуют артериальное давление; защищают от негативного воздействия радиационного фона.

Вишня противопоказана лицам, страдающим гастритом с повышенной кислотностью, как было сказано ранее, а также с развившимся или риском развития:

  • сахарного диабета,
  • язвенной болезнью желудка и двенадцатиперстной кишки,
  • ожирением,
  • хроническим воспалением легких,
  • диареей.

Малина

В пищу потребляются как выращенные на домашних участках ягоды, так и дикие, лесные. Сезонность малины во многом зависит от количества поступаемого солнца, однако в среднем урожай припадает на конец июня.

Малина - не только вкусная сочная ягода, но и лекарственное снадобье. Чай из ее плодов, листьев, веток является популярным противопростудным средством, ягода используется в народной медицине гораздо шире:

  • за счет антиоксидантов и витаминов оказывает противоинфекционный и противовоспалительный эффект, а потом применяется при ОРВИ, гриппе, радикулите, лихорадке, боли в суставах;
  • потогонный и жаропонижающий эффект обеспечивается за счет содержания салициловой кислоты;
  • за счет содержания меди нормализует состояние после стресса или эмоционального перенапряжения, является антидепрессантом;
  • показана к регулярному потреблению при заболеваниях желудочно-кишечного тракта и почек, атеросклерозе, гипертонии, анемии;
  • содержащиеся в малиновых листьях вещества стимулируют моторику кишечника и матки, улучшают функцию почек, полезны при диарее;
  • обладает антитоксическим и кровоостанавливающим действием;
  • потребление малины, равно как и использование масок на ее основе, позитивно сказывается на состоянии кожи;
  • фолиевая кислота в составе малины делает ее незаменимой для будущих мам.

Польза малины определяется ее составом:

  • органические кислоты - лимонная, салициловая, яблочная, винная;
  • пектиновые, красящие и азотистые вещества;
  • сахара – в большинстве своем глюкоза и фруктоза;
  • дубильные вещества;
  • клетчатка;
  • витамины А, В1, В2, В9 (фолиевая кислота), С, РР;
  • микроэлементы медь, калий, железо, магний, кальций, цинк, кобальт;
  • кумарины;
  • антоцианы.

Противопоказана малина при заболеваниях почек и подагре, при мочекаменной болезни и гастрите, при язве желудка и двенадцатиперстной кишки. Малина может вызвать индивидуальную непереносимость и аллергическую реакцию.

Ежевика

Ежевика отличается меньшей популярностью на наших столах, однако ее польза столь очевидна, что нельзя упускать возможность полакомиться этой ягодой в те редкие моменты, когда она встречается на прогулке в лесу или среди прочих плодов на рыночных лотках.

Состав ежевики - это гармоничное сочетание веществ, отчасти встречающихся и в других ягодах, однако дополненных в некой степени уникальными:

  • органические кислоты - преобладает яблочная, сравнительно меньше аскорбиновой, лимонной, винной, салициловой, а также токоферола и никотиновой,
  • сахара - преобладает глюкоза и фруктоза, сахарозы меньше,
  • тиамин и каротин,
  • пектин,
  • витамины группы Р (в разы больше, чем в малине),
  • витамины А, В1, В2, Е, С и РР,
  • пектиновые вещества и биофлавоноиды,
  • минеральные вещества - марганец, медь, калий, фосфор, магний, железо
  • дубильные вещества и фенольные соединения - флавонолы, антоцианы, лейкоантоцианы и катехины.

Полезное действие ежевики на организм человека заключается в следующих ее свойствах:

  • противовоспалительное и бактерицидное, ранозаживляющее - за счет содержание фитонцидов;
  • жаропонижающее и устраняющее жажду при лихорадке;
  • противораковое;
  • защитные, укрепляющие иммунитет, в разы превышающие аналогичные в малине и голубике;
  • противосклеротическое и укрепляющее капилляры;
  • полезно для кишечника и почек, при цистите;
  • недозрелые ягоды оказывают закрепляющий эффект, а перезрелые - слабительный;
  • антитоксическое - обеспечивается выведение из человеческого организма солей тяжелых металлов и радиоактивного стронция;
  • нормализующее артериальное давление - за счет веществ, содержащихся в листьях ежевики

Противопоказана ежевика только при индивидуальной непереносимости, то есть при первых признаках аллергической реакции.

Крыжовник

Ягода эта весьма разнообразна во вкусе и внешнем виде - от кисло-сладкого до медового вкуса, от светло-зеленого до темно-пурпурного цвета, с гладкой поверхностью или четко выделенными жилками. Крыжовник отличается уникальным витаминно-минеральным составом, а потому его сезон (с конца июня и в течение едва ли ни всего лета) нельзя оставлять без внимания. Крыжовник для человеческого организма становится источником витаминов группы В (В1, В2, В6, В9), а также витаминов A, С, Е, РР, микро- и макроэлементов железа, йода, калия, кальция, магния, марганца, меди, молибдена, натрия, никеля, серы, фосфора, фтора и пр. Кроме того, здесь как и в других ягодах содержатся органические кислоты, моно- и дисахариды, пищевые волокна.

Полезное действие крыжовника на человеческий организм заключается в ниже приведенном:

  • диетический продукт с низкой калорийностью (45 ккал на 100 грамм), способствующий нормализации обмена веществ и, соответственно, веса;
  • профилактика гиповитаминоза, дефицита железа, меди, фосфора в организме;
  • нормализация процессов при болезнях ЖКТ, мочевого пузыря, почек;
  • желчегонное и мочегонное средство;
  • противовоспалительное, общеукрепляющее средство;
  • нормализация состояния при малокровии и повышенной проницаемости сосудов, при повышенном артериальном давлении;
  • выведение из организма радионуклидов и солей тяжелых металлов;
  • противоопухолевое средство за счет содержания серотонина.

Крайне осторожно к потреблению крыжовника необходимо подходить при воспалительных процессах и изъязвлениях слизистой оболочки желудка и двенадцатиперстной кишки. Противопоказана ягода также при энтеритах, колитах, сопровождающихся поносом. Однако в этих случаях допустимо к потреблению небольшое количество свежего сока крыжовника.

Земляника

В силу то ли большей популярности, то ли меньшей стоимости между клубникой и земляникой выбор преимущественно упадет на первую. Земляника представляется ягодой гурманов или на тот случай, когда хочется побаловать себя лакомством. Это вполне оправдано, ведь ценится земляника за ее неповторимый аромат и вкус, образующийся балансом кислот и сахаров:

  • из сахаров здесь преобладает глюкоза и фруктоза;
  • из органических кислот здесь больше яблочной, лимонной и салициловой;
  • количество кислот превышает количество сахаров, чем и достигается изысканность вкуса.

Витаминно-минеральный состав земляники представлен:

  • витаминами В1, В2, С, РР,
  • микроэлементами марганцем, медью, железом,
  • минеральными солями калием, фосфором и кальцием, содержание которого выдвигает землянику на первое место из всех ягод и фруктов.

Полезные свойства земляники можно представить следующим образом:

  • общеукрепляющее;
  • ранозаживляющее и обезболивающее;
  • противовоспалительное и бактерицидное;
  • противосклеротическое, сосудоукрепляющее;
  • противопаразитарное - профилактика и лечение гельминтоза;
  • нормализующее состояние сердечнососудистой системы - профилактика анемии и гипертензии;
  • нормализующее обмен веществ и возбуждающее аппетит;
  • антитоксическое - способствует выведению солей тяжелых металлов из организма
  • профилактика подагры, заболеваний желудка и двенадцатиперстной кишки;
  • профилактика экземы и угревой сыпи, также можно применять для устранения веснушек.

Противопоказана земляника при индивидуальной непереносимости, то есть при первых признаках аллергической реакции, обычно проявляющейся высыпаниями на коже и зудом в короткие сроки после потребления ягоды.

Голубика

Голубика - ягода диетическая, можно сказать,  для гурманов. Продается она, равно как и произрастает, не повсеместно, а потому и стоимость ее на порядок выше остальных летних ягод. Однако польза голубики столь явная, свойства ее столь позитивны для организма, что отказываться от ее потребления при возможности не стоит. К схожим с прочими ягодами свойствам голубики относят:

  • снижение давления;
  • замедление процессов старения;
  • нормализация функции сердечнососудистой системы;
  • нормализация функции печени и желчного пузыря;
  • противовоспалительное и общеукрепляющее действие;
  • противораковое действие;
  • регуляция кроветворной функции;
  • регуляция метаболизма;

Уникальности этой ягоде придают следующие производимые ею эффекты на организм

  • улучшение функции головного мозга, когнитивных способностей, восстановление памяти;
  • формирование костной и соединительной ткани за счет содержания сочетания витаминов С и К;
  • нейтрализация токсических веществ, что позволяет применять ягоду в качестве лекарства при отравлениях;
  • подавление роста количества бактерий в организме за счет высокого содержания флавонидов.

Противопоказана голубика людям, страдающим индивидуальной непереносимостью этой ягоды, что может проявляться кожным раздражением, зудом и даже насморком. В детском возрасте голубика может стать причиной диатеза, а потому она не рекомендована маленьким детям, а также кормящим грудью мамам.

Черника

Ягода более популярная чем голубика, однако внешне на нее похожая, отличается лишь более темным, почти черным цветом. Состав черники представлен водой, углеводами, пищевыми волокнами, калием, натрием, кальцием, магнием, фосфором, железом, витаминами группы В, С, пантотеновой кислотой, яблочной и лимонной кислотой, каротином, органическим красителем антоцианом, дубильными веществами.

Наверняка каждый наслышан о том, что черника - это ягода для зрения, однако какова ее более подробная польза:

  • прежде всего, для глаз - снижает вероятность развития глаукомы и катаракты за счет содержания в ней гликозидов, которые улучшают кровоснабжение глаза и регенерацию тканей сетчатки;
  • для желудка - нормализует стул (предотвращает диарею), устраняет болевые ощущения и тяжесть в животе;
  • для кровеносной системы - источник железа, а значит, обеспечивается профилактика анемии;
  • для почек и мочевого пузыря - мочегонное средство и профилактика мочекаменной болезни;
  • при ОРВИ и воспаления носоглотки - противовоспалительное и иммуномодулирующее средство.

Противопоказана черника к потреблению лицам, у которых нарушена работа желчевыводящих путей, то есть при заболеваниях поджелудочной железы. В этом случае количество потребляемой черники рекомендуют ограничивать или обсуждать с лечащим врачом, полностью отказываться от нее вовсе не обязательно

Смородина

Эта ягода отличается неким разнообразием сортов - различают черную, красную, белую смородину, самой популярной оказывается именно черная. Поспевает смородина к июлю и позже.

Смородина - это, прежде всего, источник витаминов и микроэлементов, а потому она укрепляет наш иммунитет летом, а зимой может потребляться в пищу в виде консервации.

Состав полезных для организма веществ в смородине -  это быстрые углеводы, пектиновые вещества, клетчатка, минералы (калий, марганец, железо, медь, цинк), органические кислоты (яблочная, лимонная, салициловая), витамины (группы В, Р, Е, К, С), дубильные вещества, эфирные масла.

Основная польза смородины заключается в следующем:

  • укрепление иммунитета - в черной смородине высокое содержание витамина С и прочих антиоксидантов;
  • выведение из организма токсинов - ртути, кобальта, свинца;
  • профилактика и лечение атеросклероза за счет содержания витамина P в сочетании с наличными тут микроэлементами;
  • нормализация состояния при расстройствах кишечника, поносе, гастрите с пониженной кислотностью, при болезнях печени (гепатитах в частности);
  • нормализация состояния при инфекционных заболеваниях и туберкулезе, при заболеваниях верхних дыхательных путей;
  • нормализация состояния при болезнях почек и мочевыводящих путей;
  • фитонциды черной смородины оказывают огромную пользу в борьбе с золотистым стафилококком, возбудителями дифтерии, дизентерии и прочими микроскопическими грибами.

Смородину не рекомендуют потреблять с фанатизмом при тромбофлебите, ведь из-за высокого содержания в ней витамина К и фенольных соединений может повыситься свертывающая способность крови!





Также в разделе: Витамины:
  » Польза арбуза
  » Весенний гиповитаминоз
  » Витамин b
  » О пользе витамина С
  » Польза риса
  » Свойства винограда
  » Авитаминоз: симптомы и профилактика
  » Гранат - король зимних фруктов!
  » Лечебные свойства калины
  » Яблоко - простой фрукт с непростыми свойствами