Гид по разделу:

1 Здоровая пища
2 Начинаем готовить
3 Основы питания
4 Специальные диеты
5 Худеем правильно

Связанные материалы
Контроль веса
Обезжиренное кофе - Что мы пьем? (фотогалерея)
11 прославленных питательных элементов
Факты и мифы о метаболизме (фотогалерея)
Какие напитки способствуют похудению?
Высокопротеиновая диета: 9 советов
Покупать или не покупать натуральные продукты
История шоколада (slide-show)
Пища для мозга
Соблазнительный мир экзотических фруктов
Список вредных праздничных блюд
Питание и возраст



Оливковое масло: применяем с пользой

Оливковое масло на сегодняшний день популярно настолько, что присутствует едва ли не на каждой кухне. А еще с десяток лет назад этот продукт был широко применим лишь в традиционных кухнях средиземноморья.

оливковое масло Теперь же оливковое масло старательно выбирают, им сдабривают изысканные блюда, добавляют в домашнюю косметику, умудряются извлечь пользу и для внешнего, и для внутреннего здоровья организма. Как же выбрать оливковое масло? Чем оно столь полезно? И почему столь универсально в своем использовании?

Чем полезно оливковое масло?

Качественное и натуральное оливковое масло - весьма ценный и деликатесный продукт. Его производством занимаются в странах Средиземноморья, там действительно знают толк в этом продукте. Для изготовления масла используются различные сорта оливок и маслин, различной зрелости, применяются несколько технологий. Все эти тонкости ложатся в основу полезных качеств конечного продукта, его стоимости.

Если вы умудрились стать истинным ценителем оливкового масла, если используете его на регулярной основе, то будьте уверены в его исключительном воздействии на ваш организм. Множественные исследования и наблюдения, опыт южных жителей доказывает:

  • это отличное средство для профилактики заболеваний сердечнососудистой системы, в частности инфарктов и инсультов, его поступление в организм способствует снижению количества вредного холестерина в крови, что особенно актуально в зрелом и преклонном возрасте;
  • масло очень полезно для пищеварительного тракта - улучшает функционирование поджелудочной, печени, желудка, кишечника, благотворно влияет на имеющиеся здесь изъязвления и предотвращает образование новых; оказывает слабительное действие, нормализует стул; производит желчегонный эффект, а потому полезно для лечения и профилактики желчнокаменной болезни;
  • оливковое масло содержит широкий спектр мононенасыщенных жирных кислот, но остается при этом диетическим продуктом; они необходимы для образования клеточных оболочек, участвуют в усвоении и переработке других жиров; употребление оливкового масла снижает аппетит и ускоряет обмен веществ;
  • разнообразие содержащихся в  масле витаминов и минералов препятствует развитию атеросклероза, болезней сердца и сосудов, способствуют выводу холестерина, помогают в лечении органов пищеварения, укрепляют костную ткань;
  • содержание антиоксидантов, витаминов С и Е делает масло незаменимым для красоты, упругости и молодости кожи; при использовании для сухой и чувствительной кожи предупреждается утрата влаги; способствует регенерации и восстанавливает гидролипидную мантию кожи;
  • оливковое масло полезно в обеспечении иммунных свойств организма, в нем содержатся противовоспалительные и обезболивающие компоненты, биологически активные углеводы, стеролы, терпеновые диспирты и токоферол;
  • масло благотворно влияет на костную ткань, предотвращает выведение кальция из организма, а значит, этот продукт особенно полезен для детского организма для детей;
  • обладает противоопухолевыми качествами - за счет содержания олеиновой кислоты и антиоксидантов происходит выведение из организмов, которые могли бы поспособствовать злокачественным преобразованиям в клетках.

В каких случаях необходимо соблюдать осторожность?

Оливковое масло, как любой пищевой продукт, не является абсолютно полезным, лишенным каких-либо вредностей. Притом что в этом масле масса полезных веществ, витаминов, минералов, слепо им увлекаться не рекомендуется. Существует категория лиц, которым рекомендуется соблюдать осторожность в применении оливкового масла:

  • страдающим холециститом - желчегонные качества оливкового масла могут негативно сказаться на воспалительном процессе в желчном пузыре, обострив его;
  • придерживающимся строгой диеты - хоть оливковое масло и считается диетическим, легкоусвояемым продуктом, но в одной его столовой ложке содержится 150 калорий, что следует учитывать в составлении своего рациона;
  • оливковое масло, как показали некоторые исследования, в процессе термической обработки претерпевает некоторые изменения, происходит перекисное окисление липидов, получившиеся в некой степени токсические вещества рано или поздно вступают в реакцию с молекулами ДНК и белками в человеческом организме, запуская мутационные и канцерогенные процессы; посему не рекомендуется увлекаться пищей, поджаренной на оливковом масле.

Насколько положительным будет влияние оливкового масла на ваш организм зависит от того, как правильно было выбрано масло. Например, необходимо учитывать, что спустя 5 месяцев хранения масло лишается доброй части своей пользы, а спустя 18 месяцев оно и вовсе непригодно к использованию. Согласитесь, ведь очень часто мы умудряемся приобрести крупную бутылку масла впрок или и вовсе не обращаем внимания на дату его производства.

маслоНасколько полезно то или другое оливковое масло зависит от технологии его производства - различают несколько разновидностей отжима оливкового масла, особенности его разлива и транспортировки. Совершенно не стоит ориентироваться на цвет масла, он зависит от степени зрелости, сорта маслин. Для отменного выбора оливкового масла следует внимательно изучать этикетку конкретного товара.

Как правильно выбрать оливковое масло?

Современный ассортимент оливкового масла поражает своим разнообразием. Выбор таков, что запутаться достаточно легко, а сам продукт настолько полезен, что вовсе не хочется, приобретя некачественный продукт, тешить себя мыслью о его качествах, таковыми не пользуясь. Вопреки широкому ассортименту производств по всему миру сегодня, как и столетия назад, самое лучшее оливковое масло изготавливается в Италии и Испании. На пяты им наступают Греция, Франция, Турция, Израиль, Кипр - страны, где климатические условия и многолетние традиции позволяют делать действительно натуральный и целебный продукт. Несмотря на существование нормативных международных документов, разные производители оливкового масла присваивают продукции собственные наименования и категории. Самая простая классификация оливкового масла, позволяющая заполучить на свою кухню полезнейший продукты, представлена тремя категориями масла - натуральное нерафинированное (virgin), очищенное, рафинированное (refined) и жмыховое (pomace). У каждого из них свои преимущества и качества, но по ранговой шкале наиболее ценится именно первое.

Оливковое масло категории Virgin считается самым полезным для здоровья (при приеме в пищу) и красоты (при использовании в косметических целях). Такое масло изготавливается методом прессования, а результат позволяет насладиться натуральным вкусом и всем спектром полезных качеств. Процесс производства оливкового масла Virgin включает промывание и сушку оливок, отжим плодов на центрифуге и фильтрацию полученного масла. Оно идеально подходит для приготовления домашних косметических средств, а в пищу его лучше употреблять в качестве заправок для салатов.

Если на этикетке оливкового масла перед Virgin указан термин extra, это означает наивысшее качество. Для производства такого продукта используется исключительно механическое оборудование, первый холодный отжим. По сравнению с маслом Virgin без приставки extra здесь используются оливки наилучших сортов. Не останавливаясь на такой отметке, в стремлении за действительно деликатесным продуктом, можете обратить внимание на продукцию с отметкой D.O.P (denominacion de origen protegida). Она означает, что оливки были выращены в той географической области, где впоследствии масло изготовилось и разлилось по бутылкам. Это марочное оливковое масло, которое производится по высочайшим стандартам и подвергается постоянным проверкам качества.

Оливковое масло категории Refined уступает по содержанию полезных веществ выше описанным категориям, притом что не лишено весьма очевидных преимуществ. Это масло тщетно использовать для существенного оздоровления и омоложения организма, однако оно отменно подходит для термической обработки. Рафинирование масла устраняет из него те вещества, которые при холодном отжиме представляют пользу, но в то же время нагрев которых делает их едва ли не канцерогенами. Использовать рафинированное масло при жарке, варке, тушении абсолютно безопасно. Кроме того, оно отличается более низкой стоимостью.

С целью сэкономить, но и извлечь достаточно пользы с потребления оливкового масла, можно покупать микс рафинированного масла и масла холодного отжима. Такое хранится дольше и стоит дешевле чем натуральное, при этом значительно полезнее чем рафинированное. На этикетке такого масла будет написано mix или рure olive oil. 

Оливковое масло категории Pomace изготавливается из того, что остается после приготовления масла Virgin, то есть из жмыха. Для восстановления цвета и вкуса в конечный продукт добавляется немного натурального масла, однако это масло самого низкого качества. Его преимуществом, как и масла рафинированного, является пригодность для термической обработки ну и, конечно же, самая низкая стоимость.

Какие характеристики масла вы можете оценить еще?

  • Цвет - зависит от сорта оливок и способа обработки масла, колеблется от светло-золотого до темно-зеленого.
  • Вкус - насыщенный, интенсивный, иногда горьковатый, сладковатый, соленый и даже с кислинкой; дефектом считается водянистость, уксусный и/или металлический привкус, прогорклость.
  • Кислотность – определяется содержанием олеиновой кислоты; чем ниже ее концентрация в масле холодного отжима, тем оно качественнее; для масла экстра вирджин она не должна превышать 1%, для масла вирджин - 2%, а для рафинированного оливкового масла - не более 1,5%.

Приобретайте и храните оливковое масло в стеклянных емкостях, желательно из затемненного стекла. Для проверки качества приобретенного продукта применяется простой тест: масло поместить в холодильник на 2-3 дня, после чего на дне емкости должен образоваться белый осадок, это стеарин. Как только вы выставите масло в условия с комнатной температурой, осадок начнет растворяться и масло (очевидно качественное) можно употреблять.

Польза оливкового масла в кулинарии

Оливковое масло широко используется в кулинарии. В зависимости от того, какой сорт выбран, масло лучше использовать в натуральном виде (как заправки к салатам, холодным закускам, сэндвичам) или для термической обработки. Максимум пользы из оливкового масла организм получает, если применяется оно в натуральном виде (а это должно быть масло еxtra-virgin или virgin olive oil), однако преследуя благие цели, не спешите использовать его для жарки, тушения продуктов.

Какие же интересные рецепты можно вспомнить с применением натурального масла холодного отжима?

Сэндвичи

  • с семгой и мягким сыром - мягкий сыр (например, фета) разомните вилкой с добавлением оливкового масла, щепотки сушеного укропа и молотого перца; смажьте булку или чиабатту сыром, сверху положите лист салата латук и ломтик слабосоленой семги;
  • с помидорами и базиликом - на раскаленной сковородке подсушите чиабатту или брускетту; помидоры ошпарьте кипятком и очистите от кожицы, порежьте ломтиками, порубите немного базилика; хлеб натрите чесноком, щедро сбрызните оливковым маслом, выложите помидоры и базилик, поперчите и посолите по вкусу;
  • с индейкой и домашним майонезом - на раскаленном гриле подсушите чиабатту или панчетту, ломтик индюшиного филе также прожарьте на гриле; тщательно взбейте желтки, оливковое масло и любимые специи для получения майонеза; оба ломтика хлеба промажьте майонезом, уложите два листа латука и два ломтика помидора, а посередине вложите поджаренное филе.

Салаты

  • греческий - традиционный салат с использованием оливкового масла; порежьте крупными кубиками помидоры, болгарский перец, огурцы, выложите в глубокую миску, сверху добавьте кубики сыра фета и зрелые оливки, полейте оливковым маслом и сдобрите любимыми специями;
  • овощной с курицей - куриное филе отварите в подсоленной воде с лавровым листом, разобрать на волокна; помидор и огурец порезать тонкими ломтиками, пекинскую капусту нашинковать, петрушку и укроп порубить; все компоненты соединить в глубокой миске, полить оливковым маслом, посолить, посыпать семенами льна и другими любимыми приправами;
  • с креветками и руколлой - креветки отварить или обжарить с чесноком и специями; выложить в миску руколлу, сверху разрезанные напополам помидоры черри и перепелиные яйца, а сверху креветки; сбрызнуть салат соком лимона, заправить оливковым маслом, добавить соль и черный перец по вкусу.

Польза оливкового масла в косметологии

Оливковое масло крайне популярно в изготовлении домашней косметики - оно становится одним из множества компонентов, а также основой для целебных миксов. Если на приготовлении домашних средств по уходу за кожей, ногтями, волосами вы решите сэкономить и использовать рафинированное или жмыховое оливковое масло, бросьте эту затею. Для косметических целей необходимо выбирать "правильное" оливковое масло а именно еxtra-virgin или virgin olive oil.

Возьмите на заметку следующие рецепты масок, ванночек, кремов для красоты и молодости вашего тела:

  • для улучшения роста ногтей - подогрейте оливковое масло на водяной бане до 40°С (не более) и применяйте в качестве ванночек для кончиков пальцев, то есть ногтей; оливковым масло можно и просто смазывать область кутикулы, это простимулирует рост здоровых ногтей;
  • для питания и увлажнения ступней - кожа стоп очень часто обделена вниманием, а потому трескается и грубеет; перед сном распарьте ноги в мыльно-содовой ванночке, помассируйте их пемзой, а затем хорошенько смажьте оливковым маслом и вотрите его в кожу, поверх наденьте махровые носки и отправляйтесь спать;
  • яично-медовая маска для лица - соединить и тщательно перемешайте 1 яичный желток, 1 ч.л. меда, по 1 ст.л. оливкового масла и лимонного сока; полученную смесь нанести на кожу лица, смыть проточной водой спустя 20 минут;
  • маска из косметической глины - соедините 1 ст.л. белой или голубой глины (продается в аптеках) с 1 ст.л. оливкового масла, нанесите на лицо, смойте спустя 10-15 минут проточной водой;
  • питательная маска для волос - соедините и тщательно перемешайте 2 ст.л. оливкового масла, 1 ст.л. лимонного сока, 1 яичный желток; полученную смесь нанесите на влажные волосы, оберните их пищевой пленкой и махровым полотенцем, оставьте на 15 минут; смойте с использованием привычного шампуня;
  • вместо лосьона для тела наносите после душа оливковое масло, а спустя несколько минут убирайте его излишки с помощью бумажного полотенца.

Оливковое масло для релакса

Оливковое масло можно использовать для массажей и расслабляющих ванн. Это благотворно действует на кожу, нервную систему и организм в целом:

  • добавьте 5 столовых ложек оливкового масла в ванну с теплой водой;
  • добавьте в теплую воду для ванной смесь из 50 мл молока и такого же количества оливкового масла.

Для массажей вы можете использовать оливковое масло в качестве несущей основы с добавлением других эфирных масел. Например, в стеклянную емкость следует налить 50 мл оливкового масла и добавить 3 капли любого ниже указанного эфирного масла:

  • лаванда - устраняет перевозбуждение, снимает мышечные спазмы и нормализует ночной сон;
  • иланг-иланг - снимает напряжение в теле, нормализует гормональный фон;
  • мята - устраняет перевозбуждение и депрессию;
  • бергамот - снижает симптомы беспокойства, избыточного напряжения и депрессии;
  • майоран - снимает стресс, помогает при бессоннице.

Полученное масло используйте для массажа.





Также в разделе: Необходимые питательные вещества:
  » Ореховая паста
  » Источники необходимого организму кальция
  » Проростки: чем полезны
  » Калий и магний
  » Йодированная соль
  » Полезные и вредные жиры: факты об Омега-3 жирных кислотах
  » Водно-солевой обмен
  » Полезные свойства кукурузы
  » Облепиховый сок
  » Целебные свойства корицы