Гид по разделу:

1 Здоровая пища
2 Начинаем готовить
3 Основы питания
4 Специальные диеты
5 Худеем правильно

Связанные материалы
Контроль веса
Обезжиренное кофе - Что мы пьем? (фотогалерея)
11 прославленных питательных элементов
Факты и мифы о метаболизме (фотогалерея)
Какие напитки способствуют похудению?
Высокопротеиновая диета: 9 советов
Покупать или не покупать натуральные продукты
История шоколада (slide-show)
Пища для мозга
Соблазнительный мир экзотических фруктов
Список вредных праздничных блюд
Питание и возраст



Кукурузное масло

Кукурузное масло изготовляют из зародышей семян кукурузы. По оттенку оно прозрачно-желтое, по вкусу: нейтральное, запах также не выражен. Это продукт, который подходит для термической обработки блюд (жарки), также может быть использован для выпечки, изготовления соусов и овощных салатов. Кукурузное масло подходит в большинстве случаев для диет, а также для употребления детьми.

Способы получения и состав

Кукурузное масло имеет свойства, похожие на соевое. В нем содержится витамин Е, кислоты (олеиновая, линолевая, пальминтовая и стеариновая), витамины А, В1, В2, РР, F, лецитин минералы (Fe, Mg, K). Чтобы масло сохраняло ряд названных полезных для наших организмов веществ, сначала зародыши вымачивают на протяжении 30-40 часов в воде, после этого обрабатывая диоксидом серы.

Виды кукурузного масла:

  • Рафинированное дезодорированное марки Д
  • Рафинированное дезодорированное марки П
  • Рафинированное недезодорированное
  • Нерафинированное

У недезодорированного масла имеется специфический запах, который нравится далеко не всем. Нерафирированное кукурузное масло можно распознать по темному оттенку, специфическому запаху, а также возможен небольшой осадок. В нем есть остатки пестицидов, потому что это вещества применяются при выращивании кукурузы. В супермаркетах представлено в основном рафинированное, при жарке на основе которого нет дыма с канцерогенами, и которое не пенится на сковороде. Рафинированный вид применяют при готовке овощных салатов.

Полезные свойства

В кукурузном масле, как уже отмечалось, есть витамин Е. Причем его больше, если сравнивать, например, с подсолнечным. Витамин оказывает положительное влияние на:

У тех, кто регулярно вводит в рацион кукурузное масло, повышается тонус мышц. Эти люди становятся более выносливыми. Потому некоторые диетологи советуют кушать кукурузное масло тем, кто занимается легкой атлетикой или силовыми видами спорта.

Также это масло полезно с генетической точки зрения. Оно нужно для профилактики мутаций, которые могут возникнуть при влиянии химических факторов и ионизирующего излучения. В кукурузном масле содержатся ненасыщенные жирные кислоты. Потому иммунитет человека укрепляется, он меньше болеет как инфекционными, так и различными другими заболеваниями. Положительно сказывается употребление кукурузного масла и на кроветворной функции.

Лецитин применяется как в кулинарии, так и в сфере красоты. В лецитине есть антиоксиданты. При добавлении в кондитерку это вещество препятствует старению продукции. В косметологии лецитин входит в состав средств для кожи и волос. Также это полезное вещество выводит из нашего организма холестерин. Холестерин, как известно, накапливается в нашем организме, закупоривая сосуды (снижая их просвет), что ведет к гипертензии и многим сердечно-сосудистым заболеваниям.

Масло для салатов

Применение

Кукурузное масло можно и нужно употреблять, если ваш организм приходит в норму после различных болезней, а также для профилактики. Употребление этого масла сказывается на работе желчного пузыря, провоцируя выделение желчи через 1-1,5 ч после его употребления. С этой целью специально и систематически принимают кукурузное масло 2 р в сутки за 30-40 минут до приема пищи, доза: 1 столовая ложка.

Внутрь масло принимают при нарушении обмена веществ, которое вызывает ожирение, при сбоях функционирования кишечника, при заболевании сахарным диабетом. Также актуально наружное применение этого масло. Им обрабатывают зоны тела, которые подверглись ожогам. Также кукурузное масло актуально для заживления небольших ранок. Если зимой у вас потрескались губы от обветривания, намажьте их небольшим количеством кукурузного масла.

Экзему и псориаз лечат народными средствами при помощи данного масла. Нужно 2 раза в день во время обеда (завтрака/ужина) принимать внутрь 1 ст.л., сверху запивая 1 стаканом кипяченой воды теплой температуры. В воду добавляют 1 ст.л. меда и уксуса из яблок.

Что касается ухода за волосами, кукурузное масло советуют втирать в кожу головы массажными движениями за 60 минут до мытья, потом тщательно промыть волосы. Когда мы втерли в кожу головы масло, сверху нужно замотать влажным теплым полотенцем. Считается, что это максимизирует эффект. Кукурузное масло в таких процедурах положительно влияет на корни, укрепляя их, что препятствует выпадению волос. Да и волосы головы в целом становятся более послушными, блестящими и мягкими.

Кукурузное масло для кожи

Пигментные пятна нужно протирать кукурузным маслом, после этой процедуры нанести маску из фруктов. Считается, что это выравнивает цвет кожи. Также применяют кукурузное масло, чтобы избавиться от появившихся морщинок. Смешивают яичный белок (1 шт), натуральный мед и немного кукурузного масла. Смесь наносится на кожу, через 20 минут ее нужно снять ватным диском и водой комнатной температуры или теплой.

Чтобы привести в порядок ногти и руки, сделайте ванночку из кукурузного масла, чуть подогрев ее и налив туда 3-5 капелек йода. Держите в этой смеси руки 15 минут. Можно также наносить кукурузное масло на руки перед тем, как ложиться спать (сверху надевайте перчатки из хлопка, чтобы предотвратить загрязнение постели и тела и усилить действие масла).

Для массажей (расслабляющих или тонизирующих) можно применять кукурузное масло для основы, добавляя туда несколько эфирных масел.

Противопоказания к применению

Нет общих противопоказаний для применения кукурузного масла. Может быть только индивидуальная повышенная чувствительность к маслу и его компонентам. Если вы сомневаетесь, если у вас непереносимость или нет, начинайте применять его совсем небольшими порциями.

Интересный факт

Кукурузное масло является сырьем-основой для биодизеля. Масло применяют при создании красок, различных мазей, мыла. Актуально оно и для производств текстильной промышленности. Некоторые фармпрепараты также делаются с добавлением кукурузного масла.

Калорийность и пищевая ценность

В 100 г кукурузного масла содержится в среднем 899 ккал. Что касается, пищевых веществ, в нем совсем нет белков и углеводов, а жиры составляют 99,9 г из ста.

Подсолнечное или кукурузное масло

Многие задаются вопросом, что полезнее: кукурузное или подсолнечное масло. Стоит сравнить эти два продукта. В подсолнечном содержится максимально 35% Омега9, а в кукурузном — 42%. Что касается Omega-3 и Omega-6, в подсолнечном масле этих веществ больше на 9%, чем в кукурузном. Кукурузное масло также богаче на насыщенные жирные кислоты, что можно узнать, прочитав этикетки на бутылках с маслом в супермаркетах.

Полиненасыщенные кислоты, которых больше именно в подсолнечном масле, нужны для строительства клеток организма, также они «выгоняют» из организма холестерин. Также в подсолнечном масле меньше насыщенных жирных кислот, что является его преимуществом по сравнению с кукурузным, хоть разница не такая и большая.

Насыщенные жирные кислоты нужно потреблять как в можно меньшем количестве. Они способствуют накоплению холестерина в сосудах, что сказывается на давлении, вызывая в худших случаях инсульты. Кукурузное масло полезнее, чем подсолнечное, если говорить о термической обработке. Omega-9 имеют стойкость к высоким температурам. При нагревании происходит минимальное их окисление.

В кукурузном масле содержится меньше полиненасыщенных жиров, чем в подсолнечном. А данные жиры могут трансформироваться в транс-жиры, которые организм применяет для строительства клеток, а это вредно для здоровья. Полиненасыщенные жиры при жарке (а тем более, при высоких температурах и длительной) превращаются в транс-жиры. В кукурузном масле меньше таких жиров, потому для жарки оно более подходящий вариант, чем подсолнечное.





Также в разделе: Необходимые питательные вещества:
  » Польза сухофруктов
  » Польза клюквы
  » Йодированная соль
  » Продукты с высоким содержанием белка
  » Калий и магний
  » Семена льна: польза
  » Оливковое масло: применяем с пользой
  » Целебные свойства корицы
  » Польза клетчатки
  » Полезные и вредные жиры: факты об Омега-3 жирных кислотах