Гид по разделу:

1 Здоровая пища
2 Начинаем готовить
3 Основы питания
4 Специальные диеты
5 Худеем правильно

Связанные материалы
Контроль веса
Обезжиренное кофе - Что мы пьем? (фотогалерея)
11 прославленных питательных элементов
Факты и мифы о метаболизме (фотогалерея)
Какие напитки способствуют похудению?
Высокопротеиновая диета: 9 советов
Покупать или не покупать натуральные продукты
История шоколада (slide-show)
Пища для мозга
Соблазнительный мир экзотических фруктов
Список вредных праздничных блюд
Питание и возраст



Орехи: польза и вред

орехи Такая весьма широкая и немаловажная для человеческого организма категория продуктов как орехи очень часто остается без должного внимания. Какие орехи чаще всего образуют наш рацион? Грецкие, арахис, фисташки? На самом деле полезных орехов намного больше. Каждый из них уникален по составу. Польза и вред орехов, вероятно, и не на слуху, но вам про них мы расскажем.

Орехи: польза и вред в нескольких словах

Мы любим орехи за их насыщенный природный вкус. Редко задумываемся, какую же пользу организму принесет горсть орехов.

Прежде всего, это богатый биологическими веществами продукт. Это отличный перекус - сытно и полезно. Также орехи могут быть дополнением к разным блюдам, их же используют в народной медицине. У каждого вида орехов свой уникальный состав, о чем будет ниже. Но все они - это источник почти полного спектра витаминов (особенно Е), а также железа, фосфора, калия, кальция, магния. В орехах содержится изобилие полиненасыщенных жирных кислот омега-3, из-за чего они долгое время считались не самым полезным продуктом, жир ведь. А затем доказали, что как раз эта разновидность жирных кислот крайне необходима организму, например, для отличной работы головного мозга, или для профилактики сердечных заболеваний. Омега-3 снижают уровень вредного холестерина в крови и омолаживают организм. Поскольку таких продуктов, где омега-3 содержится в ощутимом количестве не так много (орехи и семена, натуральные растительные масла и морская рыба), то орехами как компонентом ежедневного рациона пренебрегать не стоит.

Пользу и вред орехов нужно хорошенько соизмерить. В результате получится, что вред заключается едва ли не в индивидуальной непереносимости некоторых сортов орехов. А пользу можно перечислять очень долго:

  • понижение артериального давления и нормализация кровотока за счет расширения кровеносных сосудов;
  • преобразование углеводов и жиров в вырабатываемую организмом энергию (за счет высокого содержания магния);
  • нормализация массы тела;
  • улучшение работы сердечнососудистой системы, нейтрализация вредного холестерина, профилактика сердечных приступов, атеросклероза и стенокардии;
  • снижение уровня глюкозы в крови;
  • улучшение самочувствия у женщин в период климакса;
  • уничтожение свободных радикалов и профилактика преждевременного старения;
  • красота и здоровье кожи, ногтей и волос (за счет высокого содержания витамина Е);
  • восстановление сил после перенесенных заболеваний или вследствие стресса;
  • укрепление иммунитета;
  • улучшение работы мозга;
  • нормализация половой функции;
  • профилактика онкологических заболеваний.

И, конечно же, орехи нужно кушать в меру, потому что злоупотребление ими, как и любыми другими натуральными и полезными продуктами, может сыграть дурную шутку. Употребляйте орешки по горсти каждый день, меняйте выбранные сорта, и будете здоровы.

Подробнее о популярных видах

Каждый сорт орехов обладает большим запасом полезных веществ, витаминов и минералов. Расскажем о самых популярных на наших рынках орешках.

миндаль

Миндаль

Источник, прежде всего, клетчатки, витамина Е и аргинина. А также широкого разнообразия витаминов и микроэлементов.

Среди полезных свойств:

  • очищение крови,
  • очищение желчных проток и печени,
  • желчегонное действие,
  • выведение песка из почек,
  • понижение сахара в крови (уместно при диабете),
  • способствует похудению,
  • повышает концентрацию внимания и улучшает память,
  • снижает нервную возбудимость,
  • уместен при нарушениях сна,
  • улучшение потенции.
арахис

Арахис

Источник витаминов В1 и В2, С, а также калия, кальция, магния, железа, натрия, фосфора.

Польза орешка заключается в том, что он:

  • повышает свертываемость крови,
  • помогает справиться с сердечнососудистыми заболеваниями,
  • укрепляет защитные свойства организма,
  • предотвращает злокачественное перерождение клеток,
  • предотвращает преждевременное старение.
фундук

Фундук

Источник, в первую очередь, витаминов Е и В6, а также «антихолестириновых» жиров, солей меди, цинка, магния, калия, кобальта. В нем 15-20% белка.

Такой состав фундука делает его полезным для:

  • профилактики сердечнососудистых заболеваний,
  • активизации иммунных свойств организма,
  • успокаивания нервов и противостояния стрессу,
  • повышения потенции,
  • лечения варикозного расширения вен и других заболеваний капилляров.
фисташки

Фисташки

Ценны содержанием фитостерола, гормона растительного происхождения, а также витаминов Е и В6, меди, марганца, фосфора.

Особенно их употребление рекомендуется при:

  • заболеваниях простаты,
  • ослабленной потенции у мужчин и либидо у женщин,
  • тахикардии,
  • легочных заболеваниях и туберкулезе,
  • печеночных коликах и засорении желчных проток.

Среди всех орехов отличаются своей алергизирующей функцией. с ними нужно соблюдать осторожность.

кешью

Кешью

В первую очередь, это источник железа при относительно небольшом количестве жиров и калорий. В нем полный спектр витаминов группы В, кальций, калий, натрий, цинк, марганец и селен.

Польза кешью проявляется:

  • при малокровии,
  • во время беременности,
  • во время обильных менструаций у женщин,
  • при заболеваниях зубов и полости рта,
  • при сердечнососудистых заболеваниях,
  • понижением холестерина в крови,
  • противовоспалительными и антибактериальными свойствами.
бразильский орех

Бразильский орех

Это самый щедрый из всех орехов источник селена. Кроме селена, из бразильского ореха можно почерпнуть цинк, калий, кальций и железо.

Среди полезных качеств:

  • мощный антиоксидант,
  • избавляет организм от продуктов распада, токсинов и микробов,
  • обладает противораковыми свойствами,
  • предупреждает преждевременное старение организма,
  • нормализует уровень сахара в крови,
  • улучшение настроения и прилив энергии за счет содержания гормона радости серотонина.

Вовсе не обязательно наедаться бразильским орехом. Его польза будет выраженной уже после 3-4 съеденных орешков в день. Кроме того, бразильский орех - сильный аллерген. В нем же может содержаться радий. Если съесть несколько орешков в день, то безопасно, а больше - лучше не рисковать.

кедровые орехи

Кедровые орехи

Отличаются таким минеральным составом: фосфор, йод, марганец, кобальт, цинк. И конечно же, витамины группы В и Е.

Польза кедровых орехов перечисляется следующая:

  • общеукрепляющее средство,
  • нормализация функции нервной и кровеносной системы,
  • улучшение здоровья при заболеваниях почек и мочевого пузыря,
  • очень полезны для детей и беременных женщин,
  • полезны при аллергических состояниях и иммунодефиците.
орех

Грецкие орехи

Источник кальция, магния, калия, кобальта, фосфора, железа, йода, цинка, провитамина А, витаминов Е, К и группы В.

Необходимы организму грецкие орешки:

  • при заболеваниях сердца и сосудов головного мозга,
  • при заболеваниях печени и почек,
  • при заболеваниях опорно-двигательного аппарата,
  • при заболеваниях щитовидной железы.
  • для улучшения памяти,
  • для нормализации функции нервной системы.

Как правильно есть орехи?

Казалось бы, что может быть проще, чем уплести за обе щеки пару горстей орешков. А если фисташки да с пивом? А если арахис да поджаристый? А если орешник уродил, то орехами объедаться? Есть несколько типичных ошибок в поедании орешков, от которых мы вас в этом разделе и предостережем.

Если в нескольких словах, то польза и вред орехов хоть и не измеримы по своим масштабам, но заключаются в количестве и качестве съедаемого продукта. Жареные или сырые? Подсоленные? С какими продуктами их сочетать и в каком количестве есть?

  • Только не обжаренные - во время обжарки увеличивается срок хранения орешков, но уменьшается количество полезных свойств в них. Наслаждайтесь натуральным вкусом не обжаренных орехов, их легче найти на рынке, чем в супермаркете.
  • Не более горсти за день - орехи очень сытный и нелегко переваривающийся в желудке продукт. Кроме того, что они могут спровоцировать аллергию, так еще и дискомфорт, тяжесть в желудке. Польза и вред орехов «ходят рука об руку», не пересеките грань. Суточная доза полезных веществ содержится уже в горсти орехов, ну максимум в двух!
  • Идеально полезное сочетание орехов - с сухофруктами, свежими овощами и зеленью, а также с бананами, яблоками и грушами. Не сочетайте орехи с другими тяжелыми продуктами, также не самое лучшее решение добавлять орешки в овсяную кашу на завтрак.
  • Орехи на завтрак - это слишком тяжело, а вот на полдник - идеально. В целом, орехи лучше кушать в овощном салате на обед - так не нагрузите организм с утра и не прибавите ему работы во второй половине дня. Если выбираете десерт с орехами, то ему должен предшествовать легкий овощной салат, а не тяжелый сытный обед.
  • Важно хорошо пережевывать орехи, и отдавать предпочтение умеренному количеству этого продукта в первой половине дня или хотя бы до 16 часов дня.





Также в разделе: Необходимые питательные вещества:
  » Польза тыквы
  » Польза клюквы
  » Калий и магний
  » Приготовление капусты брокколи
  » Белки, жиры и углеводы
  » Быстрые и медленные углеводы
  » Йогурт в домашних условиях
  » Оливковое масло: применяем с пользой
  » Ореховая паста
  » Йодированная соль