Гид по разделу:

1 Здоровая пища
2 Начинаем готовить
3 Основы питания
4 Специальные диеты
5 Худеем правильно

Связанные материалы
Контроль веса
Обезжиренное кофе - Что мы пьем? (фотогалерея)
11 прославленных питательных элементов
Факты и мифы о метаболизме (фотогалерея)
Какие напитки способствуют похудению?
Высокопротеиновая диета: 9 советов
Покупать или не покупать натуральные продукты
История шоколада (slide-show)
Пища для мозга
Соблазнительный мир экзотических фруктов
Список вредных праздничных блюд
Питание и возраст



Семена льна: польза

семена Семечки самых разных растений часто оценены в недостаточной степени. Мы относительно активно употребляем в пищу подсолнечные и тыквенные семена. Некоторые блюда, чаще всего выпечку, можно сдобрить тмином и кунжутом. На этом, пожалуй, использование семян прекращается.

Совершенно недооцененными оказываются семена льна, пользу которых активно использует народная медицина. Какие рецепты с семенами льна наиболее действенны? Как употреблять семена льна в пищу?

Состав льняного семени

Польза семян льна, впрочем как и его вред при злоупотреблении или неуместном применении, - заслуга того комплекса действующих веществ, которые входят в состав семени. Состав семян отличается разнообразием компонентов:

  • жирные кислоты Омега-3 - необходимы человеческому организму для нормального образования клеточных мембран; поступление этих жирных кислот с пищей необычайно важно, поскольку самим организмом они не синтезируются; хоть ведущим поставщиком Омега-3 по праву считается морская рыба, но именно льняное семя составляет ему достойную конкуренцию среди продуктов не животного, а растительного происхождения;
  • растительная клетчатка - здесь равных льняному семени нужно искать исключительно среди продуктов питания растительного происхождения; польза семян льна заключается в содержании преимущественно растворимых пищевых волокон; они мягко обволакивают стенки желудка и вместе с тем вбирают в себя холестерин, токсины, канцерогены;
  • лигнаны - когда в пищеварительном тракте имеют свойство скапливаться эстрогены с последующим риском развития гормонозависимых онкозаболеваний, высокое значение имеет поступление в организм натуральных гормонов-фитоэстрогенов, они оказывают блокирующее действие
  • клейковина,
  • витамины А, С, Е, F, антиоксиданты,
  • минеральные соли калия, марганца, магния,
  • цинк, алюминий, хром, железо, кальций, никель, йод.

Восполнение выше перечисленных минералов состоится при употреблении 25 грамм семян в течение суток. Соизмеримое потребление вреда не принесет.

Состав семян льна, к сожалению, не сохраняется в масле из этого продукта. Также семена плохо терпят термическую обработку, а потому их нужно добавлять в блюдо в завершение его приготовления. Распространена практика добавления семян льна в различные блюда: салаты, супы, изделия из теста. В лечебно-профилактических целях используют цельные или измолотые в порошок семена. Из них также можно готовить всяческие отвары, микстуры, мази.

Действие льняного семени

Когда возникает необходимость потребления льняного семени в лечебно-профилактических целях, когда польза семян льна ожидается наибольшая, необходимо выходить за рамки простого сдабривания семенем блюд из каждодневной кухни. Семена льна - отличный компонент для приготовления средств народной медицины.

Когда есть смысл вспомнить о силе льняного семени?

  • Для похудения и нормализации функции пищеварительного тракта. Как уже отмечалось, льняное семя - богатый источник клетчатки (7 грамм клетчатки в 25 граммах семян, в суточной их дозе). Значит, включение семечек в свой рацион питания обеспечит выведение токсинов и прочих неблагоприятных веществ, а также быстрое насыщение трапезой.
  • Польза семян льна проявляется еще и в воздействии на сердечнососудистую систему - предупреждает тромбообразование, улучшает общее кровоснабжение и работу сердца, снижает холестерин и нормализует уровень сахара в крови.
  • Семена льна укрепляют защитные качества организма. Семена льна обладают антибактериальным и противовоспалительным свойством, участвуют в формировании иммунитета (в том числе местного, в кишечнике).
  • Содержание селена в семенах делает их полезными для профилактики рака. Тот же селен ощутимо улучшает систему зрения.
  • Семена льна нормализуют обменные процессы - и при участии гормонов линганов, и при участии достаточно редкого витамина F.
  • Семена льна обладают детоксикационным эффектом - рецепты на их основе позволяют очистить кишечник и печень, почки и мочевой пузырь.
  • И льняное семя, и масло из него популярно в косметологии, а также используется для лечения кожных заболеваний.
  • Семена льна, как многие богатые клетчаткой продукты питания участвуют в нормализации уровня глюкозы в крови, а значит, будут полезны для диабетиков.

семена льнаПольза семян льна может показаться безграничной, но есть состояния при которых от лечения семенами льна лучше отказаться. Вопреки их противовоспалительному и антибактериальному эффекту, это не наилучшее средство для лечения женских заболеваний. При эндометрите, фиброме матки и поликистозах не рекомендуется добавлять их в рацион, во время беременности и при кормлении грудью тоже. Еще одна группа заболеваний-противопоказаний - воспалительные процессы в ЖКТ. Хоть льняное семя и полезно в целом для кишечника, при наличии воспалений или даже диареи от них лучше отказаться.

Народные рецепты с использованием льняного семени

Народная медицина щедра изобилием рецептов от самых разных хворей с использованием семян льна. Предлагаем по одному рецепту в соответствии с выше перечисленными полезными свойствами льняного семени:

  • укрепление сердечнососудистой функции - 2 ст.л. семян измельчить в порошок, залить стаканом горячей воды, но не кипятка, настаивать 10 минут, процедить; принимать внутрь;
  • повышение иммунитета - 3 ч.л. семян растолочь или снова-таки измельчить в блендере, добавить 1 ч.л. меда; полученную смесь можно употреблять по 1 ч.л. 3 раза в день, а если мед заменить льняным маслом, то смесь можно использовать в качестве заправки;
  • противовоспалительные свойства льна используют при заболеваниях горла, ротовой полости, от кашля - необходимо 1 ч.л. семян 10 минут проварить в стакане воды, когда остынет, использовать для полосканий горла или ротовой полости;
  • семена льна от гайморита сочетают с пользой молока - 2 ст.л. семян нужно залить ½ литра молока и проварить 10 минут; образовавшийся пар нужно вдыхать до тех пор, пока он присутствует;
  • чтобы с помощью семян льна очистить почки и мочевой пузырь - необходимо 1 ст.л. семян поместить в термос и залить стаканом кипятка, оставить на ночь, к утру получится некое подобие киселя, необходимо разбавить его еще одним стаканом горячей, ранее кипяченой воды; получившийся объем киселя распределить на три части и выпить за день;
  • в качестве средства от кожных заболеваниях семена льна уместны при фурункулах - измельчённые семена заливаются кипятком, кашицу помещаются в марлю или любую другую натуральную материю, полученный «мешочек» прикладывают к воспалённому участку кожи;
  • при сахарном диабете лен не только активно используют в пищу, но и готовят следующее средство - 2 ч.л. семян льна нужно залить стаканом холодной, но ранее кипяченой или дистиллированной воды, настаивать 2-3 часа, периодически помешивая; выпивать на ночь, перед сном.

Использование льняного семени в кулинарии

В славянской кухне льняное семя не столь популярно, как в европейской и американской. Тем не менее, способов его использования масса:

  • измельченное семя добавляют в крупяные каши;
  • в цельном семени обваливают выпечку, хлебцы, украшаю печенье, а при желании добавляют и в начинку;
  • льняным семенем можно посыпать овощные рагу, отварные на пару овощи, это придаст им ореховый привкус;
  • самое простое, что можно придумать с льняным семенем - это добавлять его в уже готовые салаты; микс ингредиентов может быть самым разнообразным;
  • для похудения и нормализации пищеварения уместно добавлять чайную ложку семян льна в натуральный кефир или йогурт;
  • муку из семян льна можно использовать как альтернативу яйцам в вегетарианских рецептах;
  • во фруктовые и овощные смуззи добавляют столовую ложку льняного масла и хоть оно по пищевой ценности уступает натуральному семени, но все равно полезно; можно добавлять и семена.

Термическая обработка семени делает его менее полезным, но не уничтожает полностью ценность его состава.





Также в разделе: Необходимые питательные вещества:
  » Целебные свойства корицы
  » 7 питательных веществ, которых может не хватать в вашем рационе
  » Оливковое масло: применяем с пользой
  » Польза тыквы
  » Источники необходимого организму кальция
  » Полезные свойства кукурузы
  » Польза сухофруктов
  » Польза гречки
  » Водно-солевой обмен
  » Быстрые и медленные углеводы