Гид по разделу:

1 Здоровая пища
2 Начинаем готовить
3 Основы питания
4 Специальные диеты
5 Худеем правильно

Связанные материалы
Контроль веса
Обезжиренное кофе - Что мы пьем? (фотогалерея)
11 прославленных питательных элементов
Факты и мифы о метаболизме (фотогалерея)
Какие напитки способствуют похудению?
Высокопротеиновая диета: 9 советов
Покупать или не покупать натуральные продукты
История шоколада (slide-show)
Пища для мозга
Соблазнительный мир экзотических фруктов
Список вредных праздничных блюд
Питание и возраст



Йогурт в домашних условиях

Натуральные закваски для приготовления йогурта в домашних условиях становятся все более и более популярны.

йогурт В то же время всегда находятся причины покупать именно расфасованную, изготовленную на заводах продукцию. Нет времени, нет йогуртницы, не тот вкус, не та консистенции - в любом случае что может быть проще, чем сходить в магазин и купить йогурт указанной жирности, любимого вкуса в необходимом количестве.

Только вот может ли покупной йогурт сравниваться со сквашенным в домашних условиях? В чем существенная разница? И как приготовить йогурт в домашних условиях вкусным и по-настоящему полезным?

Скажи «нет» покупному йогурту!

Почему? Ведь это источник полезных лактобактерий, утверждают производители. Они всячески изощряются, выпуская йогурты разной жирности и самых затейливых вкусов. Но медики едины в своем мнении - не ожидайте от покупного йогурта всей той пользы, которую может содержать йогурт натуральный.

Что такое йогурт по определению? Это кисломолочный продукт, оказывающийся результатом сквашивания молока кисломолочными бактериями. Чаще всего это дружественные микрофлоре человека болгарская палочка Lactobacillus bulgaricus и термофильный стрептококк Streptococcus thermophilus. Они при теплой температуре ферментируют молочный сахар лактозу, тем самым обеспечивая конечному продукты характерный привкус и консистенцию. Именно содержание в молоке кисломолочных бактерий и продуктов их жизнедеятельности делает йогурт в домашних условиях полезным для функционирования ЖКТ и обменных процессов. Относится ли это к йогурту покупному? Навряд ли.

Полезные бактерии не отличаются долговечностью. Они не живут больше 5 суток, даже в условиях хранения йогурта в холодильнике. А каков срок годности покупного йогурта? Иногда до 10 дней, иногда и до 21. Если вы рассчитываете возыметь пользу, купив йогурт которому отроду 2 дня, то и в этом случае задумайтесь. Производитель непременно добавит в йогурт консерванты для того, чтобы он не испортился. Как раз содержание консервантов в покупном йогурте негативно сказывается на бактериях уже в первые часы и сутки. Их рост и размножение подавляется.

Будут ли пользоваться огромным спросом йогурты «с молочным вкусом», а лучше с «кисловатым молочным вкусом»? Таким не то что детей, но и взрослых особо не заинтересуешься. Потому производители добавляют в йогурт вкусовые добавки и ароматизаторы. Ягоды и кусочки фруктов, сиропы, карамель, ваниль и прочее-прочее. Верите, что в составе такого йогурта натуральные добавки? Напрасно. В таком случае его стоимость была бы гораздо выше, а срок годности снова-таки ниже. Это не выгодно ни предприимчивому производителю, ни экономному покупателю. А значит, в составе покупных йогуртов подсушенные фрукты/ягоды (чаще всего оставшийся от изготовления соков и тому подобной продукции жмых), потрясающие на запах, но совершенно бесполезные, а то и потенциально вредные добавки.

Внимательно вчитайтесь в состав покупного йогурта. Да, вы увидите молоко, и, конечно же, названия кисломолочных культур. Также будут упомянуты вкусовые добавки. Но как же всяческие загустители, крахмал и прочие сложно произносимые и не запоминающиеся названия? Ими обеспечивается приятная текстура напитка, однородность, кремовость. А еще они влияют на стоимость товара - больше химии, меньше стоимость. Как результат по себестоимости литр готового йогурта обойдется покупателю дешевле, чем литр хорошего молока и флакончик с закваской. И это без учета свежих фруктов, орехов, меда. В стремлении за выгодой покупатель теряет главное - вместо полезнейшего и так необходимого нашему организму продукта получает его аналог, не самого высокого качества заменитель.

Можно ли за большие деньги купить более полезный йогурт? Опять же - вряд ли. Если вы категорически не приемлете приготовление йогурта в домашних условиях, отдавайте предпочтение товарам со сроком годности в 3-5 дней, с натуральным вкусом (без добавок и ароматизаторов) и с наименьшим количеством загадочных для вас названий в составе.

А перед тем как сделать окончательный выбор между покупным и домашним йогуртом, узнайте о пользе натурального йогурта и о том, что готовить его не так-то и сложно.

Чем полезен йогурт в домашних условиях?

А теперь несколько слов о потенциальной пользе йогурта. Производители массовой продукции утверждают, что их баночки с йогуртами уже отличаются массой положительных качеств, но на самом деле все это исключительно о йогурте, приготовленном в домашних условиях с использованием натуральных заквасок.

Итак, преимущества приготовления йогурта в домашних условиях:

  • источник витаминов и минералов - свежий домашний йогурт снабдит организм фосфором, кальцием, магнием, витаминами группы В, витаминами А и К; их поступление в организм обеспечивает здоровье костей и пищеварительного тракта, формирует иммунитет и сопротивляемость инфекциям и самым разным заболеваниям;
  • здоровье кишечника и профилактика дисбактериоза - в йогурте содержатся лактобактерии и кальций; первые противостоят болезнетворной микрофлоре кишечника, второй уничтожает микроорганизмы, которые согласно некоторым исследованиям, вызывают рак кишечника;
  • здоровье ЖКТ - йогурт полезен не только для кишечника, которому свойственна определенная микрофлора; порция хорошего йогурта поможет преодолеть несварение желудка и диарею, а также будет очень уместной параллельно с употреблением антибиотиков;
  • формирование иммунитета - 300 грамм натурального йогурта в день будут отличной альтернативой витаминно-минеральным комплексам, если есть потребность в укреплении иммунитета; чтобы здоровье в канун эпидемий да и круглый год не подводило, йогурт нужно употреблять на регулярной основе;
  • профилактика и восстановление после молочницы - лечение молочницы зачастую должно проходить не локально, а комплексно; кроме того, что назначаются препараты для подавления роста грибка, так еще необходимо укрепление иммунитета и формирование здоровой микрофлоры в кишечнике;
  • снижение уровня холестерина в крови - исследования показывают, что весь спектр полезных веществ из натурального йогурта в организме человека отражается и на составе крови, в частности в ней снижается концентрация «вредного» холестерина; это впоследствии позитивно отразится на обменных процессах и здоровье сердечнососудистой системы.

Кроме этих выраженных положительных действий приготовленного в домашних условиях йогурта, нужно упомянуть, что натуральный йогурт улучшает работу головного мозга, препятствует развитию депрессии (содержание витаминов группы В позитивно сказывается на функционировании головного мозга и ЦНС), помогает сбросить несколько лишних килограммов (за счет нормализации пищеварительных и обменных процессов).

йогуртЭто далеко не полный список полезных свойств йогурта.

Употребление домашнего йогурта может оказаться более практичным, чем на первый взгляд, и вот несколько аргументов:

  • Вкусно - одним не нравится натуральный вкус йогурта в домашних условиях, но ведь его можно дополнить самыми разными сиропами, вареньями, свежими фруктами и ягодами, сухофруктами, медом, шоколадом, орехами, сахаром в конце концов. А еще йогурт сквашивают с добавлением натуральных ароматизаторов (палочек корицы или ванили).
  • Приятная текстура - другие хозяйки сетуют, что йогурт у них получается чересчур жидким или с комками, расслаивается, да и вообще слишком кислый на вкус или с неприятным запахом. Решение проблемы кроется в соблюдении тонкостей приготовления (в частности нужной температуры) и выборе подходящей закваски (культуры могут повлиять на вкус).
  • Экономия - третьи хозяйки считаю каждую копейку, но в результате просчитывают. Лишь на первый взгляд готовый йогурт дешевле домашнего. А сэкономив совсем немного, вы ничем полезным свой организм не снабдите. Кроме того, есть такая возможность у хозяюшек, как на нескольких столовых ложках домашнего йогурта перезаквасить новый литр молока. Сделать это можно в течение пяти суток активности живых бактерий и не более двух раз с одного флакончика заквасок. В результате себестоимость продукта снижается, а с учетом его исключительной полезности выгода на лицо.
  • Легкость в употреблении - это аргумент четвертой категории хозяюшек-лентяек. Казалось бы, что может быть проще, чем открыть и выпить баночку с покупным йогуртом? Ответ прост и разнообразен. Во-первых, вы можете приобрести йогуртницу, и тогда все ваши кулинарные усилия сведутся к растворению закваски в молоке и включении бытовой техники в розетку. Во-вторых, йогурт квасится самостоятельно и без йогуртницы - используйте мультиварку или выключенную, но заранее нагретую духовку (плюс одеялко и обмотанные пищевой пленкой банки). Возможно, это несколько и затратно по времени, но вряд ли дольше, чем приготовление полноценного ужина.

Если такой перечень аргументов склонил чашу весов на сторону домашнего йогурта, то примите во внимание и некоторые противопоказания к регулярному его использованию. Да-да, такие также имеются.

Кому не подойдет натуральный домашний йогурт?

Первое что приходит в голову, люди с лактазной непереносимостью. Но тут есть нюанс - кисломолочные бактерии перенимают на себя функцию переваривания лактозы и это позволяет людям с дефицитом лактазы в небольшом объеме, но все же употреблять молочные продукты.

Другое дело, аллергия на молочный белок. Такое нарушение несовместимо с употреблением продуктов из коровьего молока. Можно попробовать приготовление йогурта в домашних условиях из молока овцы или козы. Но не исключено, что и такое молоко организмом восприниматься не будет, и безусловно это веский повод не экспериментировать с приготовлением йогуртов. 

Интересно, что даже обыкновенный натуральный йогурт без добавления подсластителей уже содержит сахар. Его в йогурте 4 грамм на 100 грамм продукта. Сладкие питьевые йогурты могут содержать и до 30 грамм сахара. Ежедневное употребление таких йогуртов рискует привести к развитию диабета. И уж тем более с осторожностью к домашним йогуртам нужно относиться диабетикам. Что касается содержания сахаров в йогуртах для лиц худеющих, то существенно роли оно не играет, а другие компоненты йогурта только нормализуют обменные процессы и способствуют похудению.

Еще одна опасность йогуртов кроется в использовании домашнего непастеризованного молока. В данном случае опасны не столько йогурты, сколько молоко. Оно может оказаться источником опасных бактерий - сальмонеллы, кишечной палочки. Если вы считаете домашнее молоко более полезным, вспоминайте о таких рисках, а еще непременно кипятите молоко, а затем остужайте до необходимой температуры, это как минимум. Также в ходе приготовления йогурта в нем могут размножаться как полезные, так и патогенные микроорганизмы, а потому использовать нужно не только пастеризованное молоко, но и чистую посуду.

Тонкости приготовления йогурта в домашних условиях

Если у вас есть йогуртница, то сложностей с приготовлением йогурта в домашних условиях обычно не возникает. Однако и в этом случае нужно выбрать отменное молоко, подобрать хорошую закваску, соблюдать чистоту на кухне. Если же йогуртницу вы считаете ненужной, а натуральным йогуртом балуете себя не регулярно, а время от времени, то есть секреты и о том, как приготовить йогурт без такой техники. Но обо всем по порядку.

Выбираем молоко. Предпочтительнее всего выбирать пастеризованное и ультрапастеризованное молоко. Не считайте, что оно менее полезно, чем домашнее. Отдавайте предпочтение домашнему молоку, только если вы полностью уверены в его производителе. А уж какое молоко точно не стоит использовать для питья или приготовления йогуртов, так это стерилизованное - все его полезные компоненты уничтожены.

Домашнее молоко перед приготовлением йогурта нужно закипятить, пастеризованное нагреть до 90 оС, ультрапастеризованное - не требует ни кипячения, ни нагревания, а лишь подогревания до необходимой температуры.

Для того чтобы бактерии активно размножались и уж тем более не погибли, молоко для йогурта в домашних условиях нужно нагреть до 38-44 оС. Если вы не используете термометр, а определяете температуру «на глаз», капните несколько капель молока на запястье - оно должно быть тепленьким, а не горячим. Учтите, что при температуре более 50 оС кисломолочные бактерии погибнут.

Для кипячения или подогревания молока используйте нержавеющую кастрюлю с толстым дном, керамическую или стеклянную емкость. Эмалированную посуду лучше не использовать, в ней молоко быстро подгорит. Сквашивать молоко лучше в стеклянной емкости или специальных баночках, идущих в наборе к йогуртнице и некоторым мультиваркам.

Выбираем закваску. Наибольшей популярностью для приготовления йогуртов в домашних условиях пользуется сухая промышленная закваска. Ее можно приобрести в аптеках, магазинах здорового питания или в крупных супермаркетах (в молочных отделах). В состав такой закваски обычно входят классические йогуртовые бактерии -Lactobacillus bulgaricus и Streptococcus thermophilus.

Чего наверняка не стоит использовать для приготовления йогуртов в домашних условиях, так это йогуртов из заводских упаковок. Даже с натуральным вкусом и без ароматизаторов. Даже с коротким сроком годности. Такая баночка вряд ли дешевле одного флакончика с сухой закваской, зато вы рискуете натолкнуться на ненатуральный продукт, а то и вовсе на патогенную микрофлору.

Как сказано в инструкции порошок из флакончика сначала нужно растворить в небольшом количестве молока, взболтать, а затем смешать с основной массой. Для следующей партии йогуртов можно использовать в качестве закваски собственноручно приготовленный йогурт. Есть мнение, что йогурт можно перезаквашивать 4-10 раз, но необходимо учитывать, что дома мы не можем обеспечить стерильные условия, а вместе с полезными бактериями в каждой следующей порции йогуртов будут размножаться и патогенные микробы. Потому оптимальным числом перезаквашиваний будет два.

Выбор посуды. Как уже отмечалось, для нагревания молока используйте нержавейку с толстым дном, стекло или керамику, я для заквашивания – стекло или пластик. Но гораздо важнее материала посуды ее чистота. В домашних условиях практически невозможно обеспечить стерильность процесса, но хорошенько вымывать стаканчики/баночки, в которых будет кваситься йогурт необходимо. Используйте горячую воду, соду, ёршики. При температуре около 40оC в слегка загрязненной посуде в течение 6-12 часов сквашивания рискует развиться много неблагоприятных организмов. Соблюдайте осторожность. По истечению отведенного времени перенесите емкость с йогуртами в холодильник, где они и будут храниться не более пяти суток.

Несколько секретов напоследок:

  • если готовите без йогуртницы, важно поддерживать температуру около 40оC в течение 6-10 часов, для этого можно использовать:
    • термос;
    • одеяло и оставить укутанную емкость рядом с батареей центрального отопления или обогревателем (соблюдайте пожарную безопасность!);
    • емкость с водой нужно температурой - в нее нужно поместить обернутые пищевой пленкой баночки (следите, чтобы вода не попала внутрь), и периодически подливать горячую воду;
    • выключенную, но разогретую до 50оC духовку - в нее можно поместить как обернутую одеялом емкость, так и судок с горячей водой и баночками;
  • в процессе приготовления йогурта «не беспокойте» его - не открывайте, не встряхивайте и не перемешивайте как минимум в течение 6 часов, а то и полный цикл приготовления (до 8-9 часов);
  • вкусовые добавки добавляйте в уже приготовленный йогурт, поскольку как сахар, так и кислоты из фруктов могут нарушить процесс ферментации;
  • чтобы процесс ферментации был полноценным, готовый йогурт нужно охладить как минимум в течение 4 часов в холодильнике.

йогуртПри соблюдении всех этих рекомендаций, а также «путем проб и ошибок» вы непременно получите йогурт в домашних условиях приятной и нежной консистенции. Дополнить его можно будет своими любимыми вкусами ягод, фруктов, карамели, шоколада, ванили. Также домашние йогурты используют для приготовления супов и салатов. Максимальный срок хранения домашнего йогурта 1 неделя, но лучше съесть его за 5 дней.





Также в разделе: Необходимые питательные вещества:
  » Польза клетчатки
  » 7 питательных веществ, которых может не хватать в вашем рационе
  » Полезные свойства кукурузы
  » Продукты с высоким содержанием белка
  » Белки, жиры и углеводы
  » Польза сухофруктов
  » Источники кальция
  » Полезные жиры
  » Калий и магний
  » Проростки: чем полезны