Гид по разделу:

1 Здоровая пища
2 Начинаем готовить
3 Основы питания
4 Специальные диеты
5 Худеем правильно

Связанные материалы
Контроль веса
Обезжиренное кофе - Что мы пьем? (фотогалерея)
11 прославленных питательных элементов
Факты и мифы о метаболизме (фотогалерея)
Какие напитки способствуют похудению?
Высокопротеиновая диета: 9 советов
Покупать или не покупать натуральные продукты
История шоколада (slide-show)
Пища для мозга
Соблазнительный мир экзотических фруктов
Список вредных праздничных блюд
Питание и возраст



Соль необходима для нормального функционирования организма

В середине ХХ века стала распространяться мысль о том, что соль вредна для человеческого организма.

Открытые после исследования только подтвердили данное опасение и на сегодняшний день многие обыватели и вовсе отказываются от ее потребления. "Соль - это белый яд", - утверждают одни. - "Чем же тогда является кокаин?" - шуточно отвечают им другие. Отказ от потребления соли или сведение её количества в своем рационе до минимума не всегда уместно.

Проблема состоит в том, что большинство людей в своем рационе используют значительно больше соли, чем требуется. Если суточная доза соли для здорового организма составляет 10-15 грамм, то некоторые умудряются потреблять ее в количестве до 30-40 грамм в день. В результате имеем высокий уровень заболеваемости, спровоцированный переизбытком соли. Исследователи утверждают, что снижение потребления соли по всему миру привело бы к снижению количества инсультов на четверть, а заболеваемость ишемической болезнью сердца на 18%. Еще одна проблема состоит  в том, что большинство людей не знают, в каком объеме они потребляют соль, и потому не могут контролировать рамки необходимых доз. Пищевая же индустрия на сегодняшний день выпускает огромное количество закусок и прочих продуктов с высоким содержанием хлорида натрия, глутамата натрия и нитрата натрия.

Хлор и натрий, поступающие в наш организм вместе с солью, участвуют в водно-солевом обмене организма и в поддержании кислотно-щелочного равновесия. Натрий и калий необходимы для нормальной работы нервных окончаний, передачи нервных импульсов и мышечной деятельности, включая мышцы сердца. Без этих же микроэлементов невозможно усвоение некоторых питательных веществ тонким кишечником и почками. Наличие хлора в организме делает возможным расщепление жиров. Посредством этого микроэлемента происходит стимуляция работы половой системы и ЦНС, формируется и развивается костная ткань.

Для нормального, практически здорового человека суточное потребление соли должно составлять 10-15 грамм, и если в натуральных продуктах, потребляемых за день, её содержание может составлять около 10 грамм, то оставшиеся 5 грамм необходимо добавлять при кулинарной обработке. Тем, кто заботиться о своем здоровье, можно порекомендовать заменить обычную поваренную соль пищевой морской. Морская соль богата хлоридом калия и магния, карбонатом магния и сульфатом кальция, а также железом, бором, йодом и фосфором. Современная пищевая индустрия также предлагает йодированную соль и соль с уменьшенным содержанием натрия. В последней хлорид натрия частично заменен хлоридом калия, она рекомендована людям, уменьшающим потребление соли по медицинским показаниям. Соль с уменьшенным содержанием натрия противопоказана диабетикам и лицам, страдающим заболеваниями почек.

Врачи рекомендуют с осторожностью относиться к чрезмерному потреблению соли в следующих случаях:

  • при сердечнососудистых, воспалительных заболеваниях, при почечной недостаточности и нарушениях функций опорно-двигательного аппарата;
  • в отдельных случаях врачи назначают бессолевые диеты (при хронических формах заболеваний), где в еде присутствует только та соль, что содержится в продуктах, без дополнительного досаливания, причем продукты с высоким содержанием хлорида натрия (сыр, например) исключают;
  • в редчайших случаях (например, острый гломералонефрит в тяжелой форме) прописывают бессолевой хлеб;

Бессолевые диеты не эффективны в борьбе с лишним весом. Врачи рекомендуют немного солить пищу, но не пересаливать её. Переизбыток соли в организме, безусловно, не поспособствует похудению, но ее недостаток вызовет аппетит и даже приступы булимии. При отсутствии соли из организма выводится не только вода, что приводит к похудению, но и полезные микроэлементы (натрий, хлор, калий, магний). Эффект от такой диеты не долгосрочен, а утерянные килограммы могут вернуться с излишком.

Пересаливать пищу не рекомендуют потому, что чрезмерное содержание соли в организме вызывает отечность, провоцирует атеросклероз, повышает артериальное давление и увеличивает нагрузку на почки; соленая пища возбуждает аппетит и вероятность переедания. Тем, кто привык досаливать пищу при потреблении, врачи рекомендуют не солить ее в процессе приготовления.





Также в разделе: Стратегии питания:
  » Японская кухня: когда она полезна?
  » Целебные свойства маленького желтого одуванчика
  » Как сделать пищу более полезной: используем приправы
  » Для соблюдающих пост: Как устроить постный пикник?
  » Шпинат - витаминный и низкокалорийный!
  » Средиземноморская диета
  » Рецепты завтраков
  » Как приготовить морепродукты полезно?
  » Как удержать вес зимой?
  » Самая важная трапеза дня