Гид по разделу:

1 Здоровая пища
2 Начинаем готовить
3 Основы питания
4 Специальные диеты
5 Худеем правильно

Связанные материалы
Контроль веса
Обезжиренное кофе - Что мы пьем? (фотогалерея)
11 прославленных питательных элементов
Факты и мифы о метаболизме (фотогалерея)
Какие напитки способствуют похудению?
Высокопротеиновая диета: 9 советов
Покупать или не покупать натуральные продукты
История шоколада (slide-show)
Пища для мозга
Соблазнительный мир экзотических фруктов
Список вредных праздничных блюд
Питание и возраст



Свиное сало: полезно, если в меру

Употребление свиного сала в ежедневный рацион является поводом для споров многих диетологов. Одни рассматривают его как источник жиров, к потреблению которых, как известно, необходимо относится с осторожностью, особенно склонным к полноте людям. Их оппоненты делают акцент на содержании в свином жире весьма полезных и незаменимых веществ. Правы и те, и другие. К употреблению сала необходимо подходить с народной мудростью: "Хорошо все, что в меру".

Кстати, о мере: калорийность 100 грамм сала составляет 840 калорий. Дневной нормой взрослого человека является 8-12 грамм сала, за неделю себе можно позволить максимум 100 грамм этого продукта.

Полезное сало - это соленое и маринованное сало в сочетании с перцем и чесноком. Не стоит увлекаться потреблением жареного, вареного или копченого сала, а также залежалым и пожелтевшим салом - в таком его состоянии остается минимум полезных веществ. Останавливать свой выбор необходимо на красивом и мягком сале, без прожилок и соединительных волокон. Сочетание в продукте сала и мяса (например, бекон) является более опасным с точки зрения отложения жиров, а бутерброд из сала и хлеба грубого помола традиционно и небезосновательно считается идеальным.

Сало содержит в себе исключительно жиры, но соотношение полиненасыщенных, насыщенных и мононенасыщенных жирных кислот в нем является весьма сбалансированным. Небольшой кусок сала, съеденный на голодный желудок, утоляет аппетит, а за счет медленного его усвоения организму хватает энергии для длительной плодотворной деятельности.

Среди содержащихся в сале полезных веществ:

  • витамины А, E, D, F;
  • микроэлементы (селен и цинк);
  • жирные кислоты (арахидоновая и пальмитиновая, олеиновая и стеариновая линолевая и линоленовая)

Сочетание выше перечисленных веществ позволяет сделать выводы о том, что умеренное потребление сала в рацион человека предотвращает

  • легочные заболевания;
  • заболевания печени;
  • онкологические заболевания;
  • развитие атеросклероза

и способствует

  • выведению из организма желчи, холестерина, токсинов и тяжелых металлов;
  • поддержанию иммунитета и общего тонуса;
  • улучшению работы головного мозга;
  • укреплению клеточных мембран.

Чрезмерное потребление сала провоцирует развитие ожирения и сердечнососудистых заболеваний. Стоит с осторожностью относиться к этому продукту и людям, страдающим расстройствами желудочно-кишечного тракта. В здоровом организме небольшая порция сала усваивается хорошо (свиной жир плавится при температуре человеческого тела), но если существуют нарушения в работе ЖКТ, то сало может оказаться весьма тяжелым для усвоения.





Также в разделе: Стратегии питания:
  » Шпинат - витаминный и низкокалорийный!
  » Как выбрать дыню?
  » 7 советов питания во время работы
  » Какие грибы собирать
  » Заготовки из овощей на зиму
  » Японская кухня: когда она полезна?
  » Красим яйца безопасно
  » Ланчи на рабочем месте, которые способствуют преуспеванию
  » Как удержать вес зимой?
  » О пользе авокадо