Гид по разделу:

1 Здоровая пища
2 Начинаем готовить
3 Основы питания
4 Специальные диеты
5 Худеем правильно

Связанные материалы
Контроль веса
Обезжиренное кофе - Что мы пьем? (фотогалерея)
11 прославленных питательных элементов
Факты и мифы о метаболизме (фотогалерея)
Какие напитки способствуют похудению?
Высокопротеиновая диета: 9 советов
Покупать или не покупать натуральные продукты
История шоколада (slide-show)
Пища для мозга
Соблазнительный мир экзотических фруктов
Список вредных праздничных блюд
Питание и возраст



О пользе авокадо

В течение нескольких последних десятилетий ассортимент овощных раскладок пополнился немалым количеством экзотических овощей и фруктов. Одни из них сразу же пришлись нам по вкусу, а некоторые мы до сих пор покупаем исключительно редко. Скорее всего, не будет заблуждением предположение о том, что большинство из нас не часто балуют себя такими изысками как помело, маракуйа и рамбутан. Авокадо или аллигаторова груша - название не столь диковинное, но фрукт не самый популярный на нашем столе. А зря…

По мнению диетологов, авокадо обладает рядом полезных качеств, ради которых стоило бы употреблять его в пищу чаще, нежели за праздничным ужином в фешенебельном ресторане.

Авокадо - это один из наиболее жирных фруктов, содержание жиров в нем может достигать 25-30%. Безусловно, осторожными с этим фруктом необходимо быть людям, склонным к полноте, остальным же стоит учитывать, что содержащиеся в авокадо жиры легкоусвояемые и потому полезные, это мононенасыщенные жирные кислоты. Углеводами и сахарами этот плод не изобилует, в чем также одно из его преимуществ. Что касается содержания витаминов и полезных микро- и макроэлементов, то здесь авокадо оказывается удивительным кладезем:

  • витамин А;
  • витамины группы В (В1, В2, В3, В5, В6 и В9);
  • витамин С;
  • витамин Е;
  • витамин К;
  • калий (до 400 мг в 100 г продукта);
  • кальций;
  • фосфор;
  • хлор;
  • магний;
  • натрий;
  • алюминий;
  • цинк;
  • железо;
  • йод;
  • медь.

По наблюдению специалистов, регулярное потребление авокадо снижает риск инфарктов и в целом укрепляет сердечно-сосудистую систему. Высокое содержание витаминов А, В, Е, а также калия позволяет делать выводы о том, что в организме любителей авокадо не задерживается холестерин. Те же витамины А и Е способствуют улучшению состояния кожи, а калий нормализует работу мышечной и нервной систем.

Пользу авокадо для нервной системы человека сложно переоценить - усвояемые вещества снимают раздражительность и усталость, придают бодрость, повышают концентрированность и работоспособность. Также авокадо - отличный антиоксидант, он полезен как для общего укрепления иммунитета, а так и для его восстановления после перенесенных заболеваний. Авокадо традиционно считают афродизиаком, свойства которого усиливаются при сочетании с морепродуктами. Умеренное, но регулярное потребление этого фрукта врачи рекомендуют тем, кому поставлен диагноз:

  • гипертония;
  • атеросклероз;
  • малокровие;
  • сахарный диабет;
  • диспепсия;
  • авитаминоз.

Невзирая на все преимущества данного фрукта, стоит отметить, что определенным лицам он противопоказан по причине непереносимости. Также чрезмерное потребление авокадо может вызвать аллергическую реакцию, а содержащиеся в авокадовой косточке токсические вещества при попадании в человеческий организм могут стать причиной нарушений в работе желудочно-кишечного тракта.





Также в разделе: Стратегии питания:
  » Когда ранние овощи и фрукты действительно полезны?
  » Японская кухня: когда она полезна?
  » Редис: маленький овощ с огромной пользой
  » Правильное питание по Голтису
  » Польза и вред гематогена
  » Осторожно, пляжные деликатесы!
  » Свиное сало: полезно, если в меру
  » Как правильно выбрать клубнику?
  » Каким должен быть новогодний стол?
  » Опасные для здоровья продукты