Гид по разделу:

1 Здоровая пища
2 Начинаем готовить
3 Основы питания
4 Специальные диеты
5 Худеем правильно

Связанные материалы
Контроль веса
Обезжиренное кофе - Что мы пьем? (фотогалерея)
11 прославленных питательных элементов
Факты и мифы о метаболизме (фотогалерея)
Какие напитки способствуют похудению?
Высокопротеиновая диета: 9 советов
Покупать или не покупать натуральные продукты
История шоколада (slide-show)
Пища для мозга
Соблазнительный мир экзотических фруктов
Список вредных праздничных блюд
Питание и возраст



Как разобраться, чего требует наш организм?

Соблюдая здоровый образ жизни, мы стремимся потреблять в пищу все изобилие предлагаемой пищевой продукции. Здесь и фрукты с овощами, и различные сорта мяса, и морские деликатесы, и бобовые с зерновыми и орехами, и молочные продукты. Современный ритм жизни, а порой банальное отсутствие возможности побаловать себя чем-то вкусным в достаточно быстрые сроки замечается нашим организмом.

Порой мы испытываем непреодолимое желание полакомиться свежими овощами и фруктами, а в другое время невероятно хочется отведать сочного говяжьего бифштекса. Такие ощущения можно расценивать как банальную прихоть, а можно воспринимать как потребность организма в том или ином питательном веществе.

Бытует мнение - наш организм настолько мудр, что нехватка любого витамина или минерала преобразуется в желание съесть ломтик сала, кусок соленой сельди или приготовить салат из свежих овощей и фруктов. Но что делать, когда хочется чего-то, что очевидно не представляет явной пользы для организма - например, хочется не просто чипсов или гамбургера, в которые, как мы знаем, добавляются усилители вкуса, а именно поджаристого или кислого блюда, газированных напитков или даже цельного льда. Если подобные обострения вкуса вам кажутся абсолютно не связанными с нехваткой витаминов, то доказательством противоположного могут служить самые невероятные вкусовые предпочтения беременных женщин - если в одночасье им хочется клубники и соленой семги, это вызвано исключительно потребностью организма восполнить витаминно-минеральный запас.

Желание здесь и сейчас пополнить ряды сладкоежек обычно вызвано нехваткой углеводов, которые содержатся в свежих фруктах. Также это может быть недостаток хрома или серы, и тогда желанные леденцы и пирожные можно заменить виноградом, телячьей печенью, клюквой и разными сортами капусты (брокколи, цветная или белокачанная). Если вам хочется именно шоколада, это свидетельствует о нехватке в организме магния, восполнить которую можно орехами, семечками или бобами. О недостатке магния говорит и желание ощутить кислый вкус.

Тяга к соленостям объясняется потребностью организма в хлоридах (достаточно пополнить рацион нерафинированной морской солью), а тяга к зажаристым и слишком уж румяным блюдам - необходимостью восполнить недостаток углеводов (на помощь снова-таки придет разнообразие свежих фруктов).

О недостатке кальция организм может сообщать нам по-разному - это может быть и желание насладиться газированным напитком, и жирной пищей. В этом случае лучше полакомиться морской рыбой, бобами и фасолью (в том числе стручковой), твердым сыром и обезжиренным творогом.

Если вам приносит небывалое удовольствие любое поглощение еды, и вы испытываете чувство ненасытности, исправить ситуацию помогут изюм, батат и шпинат, содержащие в себе необходимую в данном случае аминокислоту триптофан, а также яркие разноцветные фрукты и овощи, содержащие в себе аминокислоту тирозин.

Уже ранее упомянутые семечки, орехи и бобовые, в которых содержится необходимые организму витамины В1 и В2, помогут восстановить пропавший аппетит.

Неестественная тяга к определенным вкусам также может свидетельствовать не просто о нехватке витаминов и минералов, но и о некоторых отклонениях в работе той или иной системы организма:

  • сладкое - нервное перенапряжение и умственное переутомление, стресс;
  • соленое - наличие в организме воспалительного, инфекционного процесса;
  • кислое - пониженная кислотность в желудке, простуда;
  • горькое - интоксикация или зашлакованность организма;
  • острое - нарушение липидного обмена или необходимость простимулировать работу желудка;
  • пресное - язвенные болезни ЖКТ, нарушения работы печени или желчного пузыря;
  • терпкое - ослабление иммунных, защитных свойств организма.

Если вы наблюдаете у себя или своего близкого человека фанатическое увлечение тем или иным вкусом на протяжении длительного времени, стоит задуматься о посещении медицинского специалиста того или иного профиля. В целом же в преддверье весны, когда наш организм несколько ослаблен прошедшими холодами и относительно скудным по содержанию витаминов питанием, необходимо внимательно слушать себя и таки не поддаваться искушению съесть зажаристой картошки, лучше отдать предпочтение свежему гранату или апельсину!





Также в разделе: Стратегии питания:
  » Тыквенные семечки: польза и вред?
  » Как правильно выбрать клубнику?
  » Японская кухня: когда она полезна?
  » Как выбрать арбуз
  » Когда ранние овощи и фрукты действительно полезны?
  » Хурма укрепит иммунитет и избавит от депрессии
  » Питание зимой
  » Как удержать вес зимой?
  » Целебные свойства маленького желтого одуванчика
  » Полезные свойства орехов