Гид по разделу:

1 Здоровая пища
2 Начинаем готовить
3 Основы питания
4 Специальные диеты
5 Худеем правильно

Связанные материалы
Контроль веса
Обезжиренное кофе - Что мы пьем? (фотогалерея)
11 прославленных питательных элементов
Факты и мифы о метаболизме (фотогалерея)
Какие напитки способствуют похудению?
Высокопротеиновая диета: 9 советов
Покупать или не покупать натуральные продукты
История шоколада (slide-show)
Пища для мозга
Соблазнительный мир экзотических фруктов
Список вредных праздничных блюд
Питание и возраст



Редис: маленький овощ с огромной пользой

Маленький красный редис радует нас с овощных прилавков с первых недель весны. Редиска относится к самым ранним овощам, а потому именно ей в первую очередь радуется наш соскучившийся за зимнюю пору организм. И радуется он не зря, ведь именно в этом миниатюрном плоде сосредоточено изобилие витаминов и минералов так необходимых нам после долгой зимы.

Витаминный арсенал редиски включает в себя следующие составляющие:

  • аскорбиновая кислота или витамин С;
  • витамины группы В - никотиновая кислота, тиамин, рибофлавин;
  • калий;
  • кальций;
  • натрий;
  • магний;
  • фосфор;
  • железо;
  • фитонциды - биологически активные вещества, можно сказать, природные антибиотики.
  • горчичные масла.

Для того чтобы блюдо из редиса принесло организму максимальную пользу, необходимо внимательно отнестись к выбору качественного продукта. Свежий редис будет твердым на ощупь, его кожица должна быть гладкой. Не стоит придирчиво относится к окрасу овоща, наиболее традиционным считается круглый красный овощ, но современная агропромышленность предлагает редиски различных розово-малиновых оттенков. Чем бледнее плод, тем меньше в нем содержится невероятно полезного натурального красителя антоциана, однако не менее важно выбрать редис однородного окраса без черных или коричневых вкраплений, что будет означать его залежалость и начало гниения. О несвежести овоща сообщит и его мягкость, и наличие полостей. Если покупаете редис в пучках, с ботвой, обратите внимание и на ее состояние. Свежая сочная зеленая ботва может стать отличным ингредиентом для супа или салата, именно она признана наиболее полезной частью овоща. Ботва не способна сохранять в себе витамины и минералы столь долго, как сам корнеплод, а потому именно она указывает на свежесть овоща и ее используют в пищу в первую очередь, а плоды редиса могут храниться в холодильнике до нескольких недель.

Обладая весьма специфическими вкусовыми качествами, редис оказывает благотворное влияние на организм, чем и обуславливается его популярность в кулинарии. Редис используют для приготовления салатов и супов, в ход пускают не только сочные корнеплоды, но и ботву.

Научно доказано, что редис:

  • производит противоотечное и желчегонное действие;
  • улучшает обмен веществ - лучше усваивается белковая пища, способствует похудению;
  • улучшает перистальтику кишечника, ускоряет выделение желудочного сока, чем, в общем, способствует аппетиту и нормализует пищеварение;
  • способствует выведению холестерина и шлаков;
  • повышает эластичность сосудов и восстанавливает слизистые оболочки;
  • за счет содержания антоциана (флавоноид, придающий яркий цвет шкурке редиса) ограничивает рост раковых клеток.

Редис будет полезным и в качестве противопростудной профилактики. Для большего эффекта рекомендуется пить сок из редиса, однако, не сам по себе, а в соединении, например, с морковным.

Противопоказания к потреблению редиски определяются также ее составом. Обогащенная эфирными маслами, она не рекомендуется к частому и избыточному потреблению лицам, страдающим хроническими заболеваниями следующих систем и органов:

  • желудок;
  • двенадцатиперстная кишка;
  • поджелудочная железа;
  • печень;
  • желчный пузырь;
  • сердечнососудистая система.





Также в разделе: Стратегии питания:
  » Жевательная резинка: вред или польза?
  » Ланчи на рабочем месте, которые способствуют преуспеванию
  » Медовый Спас
  » Шпинат - витаминный и низкокалорийный!
  » Как сделать пищу более полезной: используем приправы
  » Питание зимой
  » Какие грибы собирать
  » Сезон клубники
  » Целебные свойства маленького желтого одуванчика
  » Опасности газированных напитков