Гид по разделу:

1 Здоровая пища
2 Начинаем готовить
3 Основы питания
4 Специальные диеты
5 Худеем правильно

Связанные материалы
Контроль веса
Обезжиренное кофе - Что мы пьем? (фотогалерея)
11 прославленных питательных элементов
Факты и мифы о метаболизме (фотогалерея)
Какие напитки способствуют похудению?
Высокопротеиновая диета: 9 советов
Покупать или не покупать натуральные продукты
История шоколада (slide-show)
Пища для мозга
Соблазнительный мир экзотических фруктов
Список вредных праздничных блюд
Питание и возраст



Опасные для здоровья продукты

Современная пищевая промышленность скорее нацелена на увеличение спроса на свою продукцию, нежели на поддержание здоровья своих покупателей. Последние же хоть и заинтересованы в потреблении свежих, натуральных, полезных товаров, но часто не придают значения информации, содержащейся в графе "состав продукта".

Мы спешим разнообразить свой рацион, мясными и рыбными, молочными и зерновыми продуктами, фруктами и овощами, кто-то доверяет определенным торговым маркам, кто-то ориентируется исключительно на свой вкус и реакцию организма на тот или иной продукт. Однако большинство товаров для массового потребления содержат в себе бомбы замедленного действия - это пресловутые "Е-…", за цифровым кодом которых скрываются опасные консерванты, усилители вкуса и канцерогены. Может показаться, что редкие, единичные случаи потребления такой пищи не несут значительного вреда организму, однако это не так. Эти вещества - "медленные убийцы", спустя годы и десятилетия они могут спровоцировать трудноизлечимые, а то и смертельные заболевания, среди которых раковые опухоли и столь популярные в наше время инфаркты и инсульты. Призываем вас ни при каких обстоятельствах не покупать в супермаркетах продукты, в составе которых указаны:

  • усилители вкуса: глутамат натрия E-621 и Е-326 - это химические вещества, добавляемые в самые разнообразные продукты с целью вызвать у человека привыкание и желание снова отведать это "лакомство"; его можно найти как в составе чипсов и прочих снеков, так и в сладостях, колбасных изделиях и прочей заводской продукции; 
  • сахарозаменители: ацесульфам Е-950, аспартам Е-951, цикламат Е-952, ксилит Е-967, сорбит Е-420 - нарушают функционирование ЖКТ, обладают значительным желчегонным эффектом (у людей с заболеваниями желчевыводящих путей провоцируют обострения), ускоряют развитие раковых клеток, провоцируют почечную недостаточность; добавляются в сладости (что удешевляет их стоимость по сравнению с использованием натуральных подсластителей) и газированные напитки;
  • транс-жиры - разновидность ненасыщенных жиров специфической структуры, которая образуется в процессе гидрогенизации твердых жиров из жидких растительных (низких по стоимости). В результате получается искаженная молекулярная структура, такие жиры имеют свойство встраиваться в клетки человеческого организма, нарушая клеточный метаболизм нехарактерными и неестественными соединениями. Являются накопителями токсинов, препятствуют полноценному питанию и развитию нормальных клеток. Продукты, наверняка содержащие транс-жиры: маргарин, мягкие масла, миксы сливочных и растительных масел; рафинированное растительное масло; майонезы и кетчупы; продукция фаст-фуд; замороженные полуфабрикаты; снеки; кондитерские изделия с использованием кулинарного жира.

С чрезмерной осторожностью необходимо относиться к следующим товарам, находящимся на магазинных витринах:

  • малосольная селедка в пластиковых контейнерах - должна храниться исключительно в масле; в противном случае существует риск добавления в нее уротропина, добавки на основе аммиака и формальдегида;
  • слабосоленая рыбная икра - не может храниться достаточно долго, а потому в нее добавляется тот же уротропин или ему подобные вещества на основе формальдегидов; необходимо приобретать либо замороженную, либо сильносоленую икру;
  • крабовые палочки - крабовая эссенция (ни грамма не содержащая крабового мяса);
  • сладкие кукурузные палочки и хлопья - они изготавливаются при высокой температуре, а сахар горит при 140°С, потому используется его заменитель цикламат натрия;
  • каши и крупы с ароматизаторами и красителями;
  • импортный картофель, сладкий перец, клубника, арбузы не в сезон - чаще всего они, хотя и другие фрукты/овощи также, становятся плодом генных модификаций;
  • консервированные кукуруза и зеленый горошек;
  • джемы и мармелад - это совершенно ненатуральные продукты, результаты химического производства, мощные антиокислители;
  • леденцы - производятся из концентрированной химической эссенции.
  • продукты быстрого приготовления - растворимые сладкие напитки, супы, пюре и вермишели;
  • сырокопченые колбасы и вяленая рыба - в колбасы преимущественно добавляют сою или мясные отходы (шкурки, жиры, сало), непременно усилители вкуса и цвета; натуральные процессы копчения нынче заменяются использованием коптильных жидкостей на основе формальдегида;
  • молочные продукты длительного срока хранения - для длительности хранения используются специальные свойства асептической упаковки, содержащей антибиотики;
  • кексы, рулеты, конфеты, пирожные - такого рода, фабричные сладости производятся с длиннейшим сроком хранения, с использованием красителей, усилителей вкуса, заменителями натуральных вкусов. Они необычайно калорийны, абсолютно бесполезны, а то и вредны, снова-таки вызывают привыкание;
  • сладкие газированные напитки - сплошной концентрат сахара, квинтэссенция газов и химических веществ, имитирующих натуральный вкус;
  • соки в пакетах - они ненатуральны, это концентрат; 
  • ароматизированные чаи - в состав большинства из них входит лимонная или апельсиновая кислота, или другие ароматизаторы, не имеющие ничего натурального; очень быстро вызывают привыкание;
  • рафинированное, дезодорированное растительное масло - обработка растительных масел на производстве очень часто происходит посредством процессов, меняющих молекулярную структуру жиров.

Все выше перечисленные продукты необходимо исключить из своего меню, найти им полезные аналоги, это несложно. Стремиться потреблять эти продукты реже также вариант, однако и в таком случае содержащиеся в них вещества с трудом выводятся из организма и могут представлять угрозу для него на протяжении многих лет.





Также в разделе: Стратегии питания:
  » Чем полезен чай?
  » Польза и вред гематогена
  » Как правильно выбрать клубнику?
  » Как сделать пищу более полезной: используем приправы
  » ТОП-5 идей для полезного ужина
  » Как выбрать дыню?
  » Как выбрать арбуз
  » Шпинат - витаминный и низкокалорийный!
  » Как приготовить морепродукты полезно?
  » Морские морепродукты