Oxford Medical
 

Гид по разделу:

1 Здоровая пища
2 Начинаем готовить
3 Основы питания
4 Специальные диеты
5 Худеем правильно

Связанные материалы
Контроль веса
Обезжиренное кофе - Что мы пьем? (фотогалерея)
11 прославленных питательных элементов
Факты и мифы о метаболизме (фотогалерея)
Какие напитки способствуют похудению?
Высокопротеиновая диета: 9 советов
Покупать или не покупать натуральные продукты
История шоколада (slide-show)
Пища для мозга
Соблазнительный мир экзотических фруктов
Список вредных праздничных блюд
Питание и возраст


Как выбрать дыню?

Конец августа и начало сентября - это пора выращенных под открытыми солнечными лучами бахчевых культур. Арбузы и дыни в это время продаются повсюду - на рынках и ярмарках, в супермаркетах и продуктовых магазинах, на трассах. Выбор дыни порой бывает сложным, а потому нужно запомнить основные правила. Во многом они схожи с правилами для покупки  арбуза , но есть и отличия.

Как выбрать дыню?

Выбирая дыню, прежде всего, обратите внимание на место, в котором содержатся дыни. Будь то супермаркет или продажа на улице, но дыни не должны лежать на земле. Содержаться они должны в поддонах, на столе и, если на улице, то под навесом. Не рекомендуется покупать продукт на трассе, вблизи шумных, загазованных дорог, где они вбирают в себя всю токсичность отходов и выхлопов. Лучше отдать предпочтение официальным рынкам и продуктовым магазинам.

Далее возьмитесь за оценку внешнего вида дыни:

  • однородность окраса - дыня должна быть однородного цвета, на ней не должны наблюдаться пятна гнилости и испорченности, а также разные оттенки цветов; черные пятна и трещины могут стать источником сальмонеллы и возбудителей ботулизма;
  • "хвостик" и "носик" - "хвостик" или след от стебля должен быть сухим, что свидетельствует о спелости плода, а "носик", то есть след от цветка, должен быть немного, но не чересчур, мягким и ни в коем случае не твердым, что будет означать недозрелость дыни.

Увидев на прилавках привлекательную дыню, возьмитесь за ее дальнейшую оценку:

  • аромат - главный отличительный признак вкусной и зрелой дыни; при высокой температуре (что чаще случается в условиях рынка) аромат будет сильнее, в нем будут чувствоваться нотки ананаса, груши и, непременно, ванили;
  • похлопывание - глухое звучание будет означать спелость дыни;
  • надавливание пальцем - вмятина в "правильной" дыне не останется, но и чересчур твердой дыня быть должна; идеальный вариант, когда кожура пружинит, что означает необходимую степень зрелости;

Ни при каких обстоятельствах не покупайте разрезанную дыню. Вы ведь не можете быть уверенными в чистоте используемого ножа, а нескольких минут до употребления дыни будет достаточно, чтобы бактерии с грязного ножа или грязных рук продавца проникли в мякоть плода. Выбирая такую дыню, помните -мякоть дыни не моется, а потому бактериям обеспечен прямой путь внутрь человеческого организма.

Выше описанным образом можно выбрать дыню, однако ее вкус разнится еще и в зависимости от сорта. В наших широтах наиболее распространены сорта "колхозница" и "торпеда". "Торпеда" отличается продолговатой формой, она более сладкая, "колхозница" будет более ароматной, но не такой сладкой, а форма ее чаще круглая, иногда продолговатая. Менее распространенным сортом является "канталуп" - они кругленькие, с шероховатой кожицей и часто с выемками по форме долек. Этот сорт отличается сладостью, более твердой мякотью оранжевого окраса, и не ярко выраженным ароматом, но встречается на отечественных прилавках не столь часто.





Также в разделе: Стратегии питания:
  » Каким должен быть новогодний стол?
  » Целебные свойства маленького желтого одуванчика
  » Осторожно, пляжные деликатесы!
  » Минеральные воды
  » Цельнозерновые
  » Когда ранние овощи и фрукты действительно полезны?
  » Какие грибы собирать
  » Хурма укрепит иммунитет и избавит от депрессии
  » Жевательная резинка: вред или польза?
  » Соль необходима для нормального функционирования организма