Гид по разделу:

1 Здоровая пища
2 Начинаем готовить
3 Основы питания
4 Специальные диеты
5 Худеем правильно

Связанные материалы
Контроль веса
Обезжиренное кофе - Что мы пьем? (фотогалерея)
11 прославленных питательных элементов
Факты и мифы о метаболизме (фотогалерея)
Какие напитки способствуют похудению?
Высокопротеиновая диета: 9 советов
Покупать или не покупать натуральные продукты
История шоколада (slide-show)
Пища для мозга
Соблазнительный мир экзотических фруктов
Список вредных праздничных блюд
Питание и возраст



Японская кухня: когда она полезна?

японская кухня Блюда японской кухни в последние десятилетия обрели неслыханную популярность во всем мире и на постсоветском пространстве в том числе. Традиционные сытные обеды и ужины мы спешим разнообразить легкими и весьма экзотическими восточными яствами. После новогодних праздников это как никогда актуально.

Когда ставший традицией оливье и различным образом запеченное мясо остаются в воспоминаниях, а желудок жаждет легкости и разгрузочных дней, все еще хочется себя побаловать - праздники ведь! Идея поужинать в ресторане японской кухни, заказать доставку таковой в офис или на дом сегодня легко воплотима, но так ли это полезно для нашего пищеварения?

Немало было сказано о специфике продуктов, из которых готовятся блюда японской кухни и о тех опасностях, которые могут крыться в бесконтрольном потреблении таких яств, однако интерес к ним не угасает, ведь это вкусно, необычно и, что важно, все-таки полезно. Но подходить к такой трапезе необходимо с умом. Когда же японская кухня действительно полезна?

Суши с лососем

При заказе в ресторанах японской кухни отдавайте предпочтение рыбным блюдам, здесь ассортимент таковых более чем разнообразен. Однако именно лосось богат витаминами В1, РР, калием, фосфором, хромом. В нем содержатся жирные кислоты омега-3, которые замедляют процессы старения в организме, положительно воздействуют на мозг, улучшая память и внимание. Тем не менее, будьте осторожны с любыми сортами сырой рыбы в составе суши. Аутентичные суши в странах Востока и вправду готовят из сырой рыбы, та же рецептура часто сохраняется и в западных ресторанах, но ведь необходимо учитывать проблемы транспортировки действительно свежей рыбы - в кратчайшие сроки при малейшем несоблюдении правил она может быть инфицирована гельминтами.

Суши с креветкой

В японской кухне отличная альтернатива "рыбным" суши. Креветка, как и большинство морепродуктов, богата калием и йодом, цинком и серой, кальцием и омега-3. Однако необходимо опасаться процессов брожения, которые могут начаться в кишечнике, когда туда попадет плохо пережеванные рис и креветка, что еще опаснее, в сочетании с саке. Дискомфорт окажется неприятным, а в худшем случае такая трапеза может обернуться дисбактериозом.

Суп мисо

Для истинных любителей японской кухни может показаться интересным суп мисо - сочетание водорослей вакаме, соевого сыра тофу, бобовой пасты, концентрированного рыбного или куриного бульона. Сыр тофу - низкокалорийный продукт, источник протеинов и необходимых организму аминокислот, в нем отсутствует холестерин и в полной мере представлены витамины группы В, Е, калий, цинк, железо, фосфор. Водоросли вакаме - это источник антиоксиданта фукоксантина, который способствует сжиганию жиров и нарастанию скорости образования протеинов. Важно отдавать себе отчет в том, что каждый из ингредиентов является источником белка, что в сочетании может оказаться тяжелым для ЖКТ и на ужин такой суп лучше не подавать, ведь сыр будет перерабатываться в желудке и кишечнике 1,5 часа, а рыба и бобовые - не менее 4 часов.

японская кухня

Роллы с авокадо или огурцом

Легкое и почти безопасное блюдо японской кухни. Если ваш организм никогда не реагировал на авокадо аллергией, смело заказывайте роллы с ним. В противном случае отдайте предпочтение аналогу таких роллов, но с более традиционным огурцом. Однако не заблуждайтесь на тему низкой калорийности такого блюда, ведь там рис, а значит в 100 граммах содержится 300 ккал.

Салат с угрем

Обычно это блюдо японской кухни содержит в себе листья сивид салата и икру летучей рыбы, ореховый соус и, конечно же, копченного угря. Сивид салат, как и большинство морских водорослей, обладает противоопухолевыми свойствами, богат йодом и полиненасыщенными жирными кислотами. Ореховый соус отлично дополняет вкус сивид салата, но весьма калориен (470 ккал на 100 грамм). Угорь - источник фосфора, железа и калия.

К японским суши и роллам традиционно подаются имбирь, васаби и соевый соус. Последний может быть составляющим любого блюда японской кухни. А потому напоследок важно обратить внимание на преимущества и недостатки этих продуктов:

  • имбирь является стимулятором пищеварения, улучшает кровоток, выполняет функцию афродизиака, однако может раздражать слизистую оболочку желудка, стимулирует выработку желудочного сока; им полезно закусывать жирную пищу, но не рекомендуется злоупотреблять количеством;
  • васаби - более чем жгучий ингредиент, а потому его количество в блюде также необходимо тщательно контролировать; улучшает пищеварительные процессы, но повышает кислотность желудка, что в некоторых случаях противопоказано;
  • соевый соус также должен потребляться умеренно, ведь содержит весомое количество соли, повышает кислотность желудка, а порой и провоцирует гормональные нарушения в организме; предпочтение необходимо отдавать качественной продукции, а не концентрату из генетически модифицированной сои.





Также в разделе: Стратегии питания:
  » Как мариновать грибы
  » Как разобраться, чего требует наш организм?
  » Самая важная трапеза дня
  » Редис: маленький овощ с огромной пользой
  » ТОП-5 идей для полезного ужина
  » Как набрать вес?
  » Как удержать вес зимой?
  » Постное меню
  » Как приготовить морепродукты полезно?
  » Опасности газированных напитков