Гид по разделу:

1 Здоровая пища
2 Начинаем готовить
3 Основы питания
4 Специальные диеты
5 Худеем правильно

Связанные материалы
Контроль веса
Обезжиренное кофе - Что мы пьем? (фотогалерея)
11 прославленных питательных элементов
Факты и мифы о метаболизме (фотогалерея)
Какие напитки способствуют похудению?
Высокопротеиновая диета: 9 советов
Покупать или не покупать натуральные продукты
История шоколада (slide-show)
Пища для мозга
Соблазнительный мир экзотических фруктов
Список вредных праздничных блюд
Питание и возраст



Сезон клубники

Лето - пора сочных фруктов, что мы старательно используем и для пользы здоровью, и для отличного настроения. С чем у нас ассоциируется лето? Это яркое солнышко и ранние рассветы, возможность для отдыха и, конечно же, необходимость разнообразить свой рацион. Как поднять настроение летом? Насладиться вкусом полной горсти летних ягод!

клубника Сезон клубники начинается еще в мае и длится едва ли не до начала июля. Такого времени с лихвой хватает, чтобы насытить организм "клубничными" витаминами, приготовить из ягоды массу блюд и напитков, закатать пару литров варенья и джемов. Как взять от сезона клубники по максимуму?

Почему сезон клубники так полезен?

Клубника - это едва ли не самая ранняя ягода, отказать себе в которой могут лишь единицы. Уникальность летних ягод, и клубники в том числе, что это лакомство одновременно содержащее в себе кладезь полезных веществ. Каков он, состав ягоды клубники?

Сезон клубники необходимо выгодно использовать, чтобы укрепить свое здоровье, ведь клубника отличается таким позитивным действием:

  • укрепление иммунитета и профилактика простудных заболеваний;
  • противобактериальное и противовоспалительное действие;
  • потеря веса и снижение аппетита;
  • контроль уровня сахара в крови;
  • мочегонное (полезна при некоторых заболеваниях мочеполовой системы);
  • за счет содержания салициловой кислоты полезна для суставов, а значит, уместна при ревматизме;
  • полезна при заболеваниях печени.

В состав клубники входят:

  • клетчатка (2,2 грамма на 100 грамм) - необходима для правильного функционирования кишечника, способствует очищению организма от шлаков и токсинов;
  • органические кислоты;
  • витамин С (60 мг на 100 грамм) и прочие антиоксиданты - способствует укреплению иммунитета, хорошему функционированию сердечнососудистой системы и усиливается потенция;
  • витамины В1, В2, В6, В9 - участвуют в энергетическом обмене и кроветворении, необходимы для хорошей работы центральной нервной системы и головного мозга, выработке гормонов, отвечающих за хорошее настроение;
  • витамин Е (0,8 мг на 100 грамм) - предупреждает процессы старения в организме, увеличивает выносливость мышечной ткани, улучшает работу сердца;
  • кальций (40 мг на 100 грамм) - необходим для здоровья зубов и скелета, влияет на свертываемость крови, сокращаемость мышц, возбудимость нервных клеток;
  • калий, натрий и магний - обеспечивают водный и кислотно-щелочной баланс в организме, отвечают за функционирование сердечнососудистой системы, здоровье мышечных и нервных тканей;
  • фосфор (23 мг на 100 грамм) - участвует в клеточном метаболизме, работе сердца и строении костей;
  • железо (1,2 мг на 100 грамм) - необходимо для здоровья кроветворной и кровеносной системы;
  • бор (185 мкг на 100 грамм) - также участвует в образовании костной ткани и предотвращает развитие остеопороза;
  • цинк (97 мкг на 100 грамм) - необходим для формирования костей и заживления трудно заживающих ран (в частности у больных диабетом или людей с нарушением кровообращения); необходим для наибольшей пользы от витаминов А и С;
  • медь, фтор, хром, марганец, йод и прочее.

Кому необходимо соблюдать осторожность в сезон клубники?

Сезон клубники так и манит нас, однако есть категории лиц, которым если не совсем стоит избегать этих ягод, то соблюдать умеренность и осторожность с этим лакомством.

Клубника богата фолиевой кислотой, что необходимо беременным женщинам, однако именно они, а также маленькие дети попадают к лицам, кому клубнику следует пробовать с осторожностью. Объясняется это тем, что ягода является аллергеном, а значит, и аллергикам ее употреблять не стоит. Несколько снизить аллергизирующие свойства клубники можно, сочетая ее с кисломолочным компонентом.

Содержание органических кислот в клубнике способно обострить или спровоцировать заболевания желудочно-кишечного тракта. Если у вас диагностирована язва, гастрит или гастродуоденит, то лучше пусть сезон клубники проходит мимо вас.

Если вы употребляете препараты кальция в терапевтических или лечебных дозах, то ограничьте потребление клубники. Содержащаяся в ней щавелевая кислота образует с кальцием нерастворимую комбинацию, негативно отражающуюся на здоровье зубов, костей, мочеполовой системы и пищеварительного тракта.

Кроме того, клубника, как и многие другие летние ягоды, по причине все того же содержания органических кислот не рекомендуется к употреблению натощак. Если вы считаете, что плошечка ягод укрепит ваше здоровье и придаст силы утром, это заблуждение. Гораздо правильнее в приготовлении летнего завтрака сочетать клубнику с другими продуктами, например зерновыми или молочными компонентами.

Как поправить здоровье в сезон клубники?

Клубника дает урожай едва ли не в течение двух месяцев, а значит, сезон клубники можно очень выгодно использовать для оздоровления. Максимум пользы от этой ягоды будет при условии регулярного и системного ее использования, но и об умеренности забывать не стоит. Если вы не относитесь к группе лиц, кому клубники следует остерегаться, то в день рекомендуется съедать по 1-2 чашки ягод, и уже спустя 8-14 дней можно рассчитывать на улучшение самочувствия.

При болезнях глаз потребление клубники снижает количество свободных радикалов и устраняет дефицит питающих сетчатку веществ. Растущее количество свободных радикалов могло бы спровоцировать сухость глаз, дегенерацию оптических нервов и желтого пятна, запустить визуальные дефекты, так глаза становятся более восприимчивыми к бактериальным воздействиям. Активное же употребление клубники предупреждают развитие всех этих проблем, ведь в клубнике содержатся антиоксиданты, фенольные соединения и органические кислоты.

При артрите и подагре наблюдается разрушение мышечной ткани, утрата клетками жидкости, накопление токсинов, увеличение количества все тех же свободных радикалов. За сезон клубники вы успеет пройти своеобразный курс детоксикации, вещества из ягоды снизят количество свободных радикалов.

Клубника обладает противораковым действием. Нельзя утверждать, что одной лишь клубники достаточно, чтобы преодолеть онкологическое заболевание, но витамин С, фолиевая кислота, антоцианы, кверцетин, кемпферол и прочие флавоноиды образуют группу противораковых веществ. Доказано исследователями.

Клубника кроме всего прочего способна и предотвратить или замедлить развитие слабоумия. Ягода укрепляет нервную систему и функции головного мозга. Клубника очень полезна для пожилых людей - замедляет старение всех клеток в организме, выработку свободных радикалов, укрепляет ткани мозга и нервные клетки.

Гипертонию также можно преодолеть в сезон клубники. Для понижения давления достаточным будет съедать по чашке клубники в течение 8-10 дней. Так вы обеспечите организм калием и магнием, а они крайне уместны для снижения давления, в целом укрепляют здоровье сердечнососудистой системы. Нормализация баланса микроэлементов в организме обеспечит и норму водно-солевого обмена.

При любых заболеваниях сердца обсудите со своим врачом место клубнике в вашем летнем рационе. Пользу для сердца в этой ягоде обеспечивает концентрация клетчатки, фолиевой кислоты, антиоксидантов и абсолютное отсутствие жиров. Это отличная возможность нормализовать уровень холестерина в крови. Содержание в клубнике витаминов группы В укрепляет среди прочих мышц и сердечную.

Как выбрать клубнику?

Выбор клубники лежит в основе вашего хорошего самочувствия. Нередко купленная ягода оказывается слишком кислой или вовсе безвкусной и водянистой. Хорошая клубника отличается несравнимым ароматом, насыщенным цветом и завораживающим вкусом. Как покупать самую вкусную ягоду? Необходимо знать несколько секретов.

Не рассчитывайте купить хорошую клубнику в магазине или супермаркете. Безусловно, вкусом и содержанием витаминов может отличаться и парниковая, и на производстве выращенная ягода. Однако ее никак нельзя сравнивать с домашним продуктом, выращенным на грядке без использования химических удобрений. Если на базаре вам удалось познакомиться с продавцом, в натуральности товара которого вы не сомневаетесь, учтите, что сезон клубники весьма разнообразен:

  • ягоды первого урожая будут более крупными, а с каждым следующим все мельче и мельче; учтите, что более мелкие ягодки чаще оказываются более сладкими.
  • в зависимости от погодных условий (хоть и исходя из сорта, густоты засевания грядки) клубника может отличаться более или менее водянистым вкусом.

Следуйте за запахом. Если вы проходите по рынку и встречаете шлейф клубнично-земляничного аромата, смело покупайте эту клубнику. Очень редко бывает так, что ягода, выращенная в ненатуральных условиях, будет отличаться ярким и насыщенным запахом. Аромат клубники - неотъемлемый спутник ее сладкого вкуса. Хотя есть и некая зависимость от сорта - клубника может быть душистой и крупной, но не очень сладкой.

клубникаКачественный продукт. Часто бывает, что в домашних условиях взращенная, благоухающая клубника, оказавшись на вашем столе, пропадает едва ли не на следующий день. Это означает, что выбрали вы откровенно некачественный продукт. Качественные плоды должны быть сухими и немятыми, для чего ягоду транспортируют в специальных лукошках, в них же часто и продают. Качественная клубника - это не всегда красивая крупная ягода. Максимум пользы может принести и мелкая невзрачная, припорошенная грунтом ягода, но обязательно неповрежденная и ярко-бордового цвета.

Использование клубники в кулинарии

В кулинарии клубника используется широко и повсеместно. Это не только компонент десертов и морсов, но и салатов, а иногда даже сандвичей и холодных супов. Поскольку сезон клубники не длится круглый год, можно приложить усилия, чтобы законсервировать пользу этого фрукта, и хотя бы частично, но использовать ее зимой.

Возьмите на заметку следующие интересные и непременно полезные блюда с использованием этой уникальной ягоды.

Перетертая с сахаром клубника (на зиму)

Существует великое множество рецептов джемов и варенья из клубники. Чтобы сохранить максимум пользы от этой ягоды, рекомендуется варить запасы на зиму не более 5-10 минут. Однако наиболее полезным будет лакомство, приготовленное без тепловой обработки. Для приготовления перетертой на зиму клубники необходимо 1 кг ягод и 1,2 кг сахара. Смесь готовится с помощью блендера или мясорубки, хранится в герметично закрытых банках в холодильнике.

Сандвич с клубникой и сыром Бри

Очень изысканный и сытный сандвич, для которого необходимо 2 ломтика вяленой ветчины, 70 грамм сыра Бри, 100 грамм клубники, 4 ломтика хлеба для тостов, немного кинзы. Хлеб разогрейте в тостере, Бри и клубнику нарежьте ровными ломтиками по полсантиметра толщиной. На хлеб выложите слой сыра, затем клубнику и сверху кусочек ветчины, присыпьте зеленью. Накройте другим куском хлеба и сдавите сэндвич.

Суп из клубники со сливками

Блюдо популярное в Европе и несколько диковинное для нас, однако очень вкусное и нежное. Понадобится 1 литр воды и 1 стакан сливок, 800 грамм клубники и 130 грамм сахара, 4 ст.л. картофельного крахмала и несколько веточек мяты для украшения. 200 грамм клубники разрезать на четвертинки и отложить в сторону, из остальной ягоды отжать сок, мякоть отделить. Залить клубничное пюре (мякоть) водой, довести до кипения и проварить 10 минут, процедить, добавить сахар и еще раз довести до кипения. Крахмал развести небольшим количеством воды, влить в кипящий суп. Загущенный суп соединить с ранее отжатым клубничным соком, охладить; добавить сливки и четвертинки ягод, украсить мятой и подавать к столу. Вместо сливок можно использовать шарики мороженного.

Салат из клубники с креветками

Существует великое множество салатов с клубникой. В них добавляются мягкие сыры, морепродукты, микс салатов. В качестве заправки используется лимонный сок, фруктовые уксусы, оливковое масло. Можно приготовить такой простой салат: клубнику (200 грамм) разрезать на половинки или четвертинки, авокадо (2 шт.) нарезать слайсами, креветки (15 шт) обжарить на гриле; все сложить в блюдо, сбрызнуть лимонным соком; смешать оливковое масло (60 мл), малиновый уксус (20 мл), сахар (3 грамма), добавить соль и перец по вкусу, заправить смесью салат.





Также в разделе: Стратегии питания:
  » Как набрать вес?
  » Жевательная резинка: вред или польза?
  » Ешьте курагу!
  » 7 советов питания во время работы
  » Целебные свойства маленького желтого одуванчика
  » Цельнозерновые
  » Мате: полезные свойства напитка и особенности его приготовления
  » Каким должен быть новогодний стол?
  » Соль необходима для нормального функционирования организма
  » Шпинат - витаминный и низкокалорийный!