Гид по разделу:

1 Здоровая пища
2 Начинаем готовить
3 Основы питания
4 Специальные диеты
5 Худеем правильно

Связанные материалы
Контроль веса
Обезжиренное кофе - Что мы пьем? (фотогалерея)
11 прославленных питательных элементов
Факты и мифы о метаболизме (фотогалерея)
Какие напитки способствуют похудению?
Высокопротеиновая диета: 9 советов
Покупать или не покупать натуральные продукты
История шоколада (slide-show)
Пища для мозга
Соблазнительный мир экзотических фруктов
Список вредных праздничных блюд
Питание и возраст



Правильное питание по Голтису

Правильное питание Как мы знаем, наше тело состоит по больше части из воды. Чем более чистую воду пьем, тем больше качественной энергии поступает в наше тело, тем лучше мы себя чувствуем. Не засоряйте клетки тела грязной водой. Самые выносливые мышцы — у тех, кто пьет чистую воду и ест качественную пищу.

Для клеток также необходимы аминокислоты, из которых клетка и состоит. Органические соединения, которые мы потребляем с едой, дают нам энергию. Чтобы они адекватно расщеплялись, в организме должно быть определенное количество ферментов и гормонов. А обменные процессы катализируют витамины и микроэлементы, которые также поступают в организм с пищей.

Последствия неправильного питания

Например, мы съели рыбную котлету. Для ее переваривания нужен пепсин в определенном количестве. И кора головного мозга дает команду, чтобы фермент выделялся для нормального переваривания. Если мясо запить водой, концентрация фермента станет меньше. Соответственно, еда усваивается хуже. Остатки начинают разлагаться, что вызывает процессы интоксикации. Происходит скопление токсинов в крови.

Токсины в определенном количестве оседают между клетками, из-за чего энергия хуже перемещается по организму. Кровь хуже циркулирует по сосудам, да и эластичность сосудов становится меньше. Кровь слабо поступает в определенные участки, вызывая сбой работы ферментативно-гормональных центров. Наступает состояние болезни.

Чтобы вывести шлаки из организма, очистить его, нужно очень много энергии. Эти процессы истощают энергетические ресурсы организма. Для нормального функционирования организма, для нашего нормального самочувствия нужна чистота клеток.

Принципы питания

Нужно придерживаться определенных принципов питания, чтобы не загрязнять свой организм. Первое: кушайте только тогда, когда действительно хочется. Перед тем, как приступить к еде, представьте себе черствый черный хлеб. Если вы готовы отобедать им, то это настоящее чувство голода.

Второе: не ешьте, если в вас бурлит негатив. Кушать нельзя при упадке моральных сил, в состоянии зависти, гнева или глубокой печали. У вас должно быть нормальное настроение и гармония в душе. Нельзя есть в спешке, это очень негативно отражается на пищеварении.

Третий принцип: нужно кушать те блюда, которые приготовлены с хорошим настроением, с позитивным настроем. В еде накапливается плохая энергия, если вы готовите ее в злом или расстроенном состоянии. Принцип №4: перед тем, как приступить к еде, нужно помолиться. Можно перекрестить не только себя, но и еду.

Важно то место, где мы едим. Пространство должно быть чистым. Можно украсить его, зажечь свечи. Рекомендуется принимать пищу вместе с теми, кто вам близки и дороги. Важно также тщательно пережевывать еду. Это помогает ей нормально перевариться в желудке, не тратя колоссальных запасов энергии. Чем дольше мы жуем еду, тем быстрее наедаемся, то есть это спасает нас от переедания.

Следующее правило: акцентируйте внимание на том, что вы едите. Именно потому вредно одновременно кушать и заниматься другими делами. Осознавайте, какой запах, вид и вкус имеет еда. Можно представлять, как и где рос тот или иной фрукт. Вставайте из-за стола, когда вы еще не полностью сыты. Должно оставаться небольшое чувство голода. Насыщение придет позже. После приема пищи также не мешает помолиться, как и до него.

До 12 часов (полудня) и после полночи происходит очищение организма. Потому можно кушать и пить:

  • овощи
  • фрукты
  • травяные чаи
  • овсянку
  • творог
  • сухофрукты
  • немного орехов
  • орехи с сыром

Любую еду, независимо от времени питания, нельзя запивать. После употребления углеводов должно пройти 2-3 часа, а после употребления мяса или рыбы — 3-4 часа. Можно пить воду за 30 минут до приема пищи. Исключение составляет мясо, при приеме которого можно выпить 100-200 грамм сухого красного вина. А вместе с кашами можно выпить такое же небольшое количество кислого молока. Последний, 12-й, принцип питания по Голтису, это раздельное питание. То есть белки и углеводы лучше не кушать вместе.

Питание

Частотность продуктов

Каждый продукт, согласно рассматриваемой системе, имеет определенную «частоту». Лучше кушать как можно больше «высокочастотных» продуктов (перечислены ниже в порядке убывания). Они помогают организму очищаться от лишнего и выздоравливать. Продукты:

  • цветочная пыльца
  • травяные чаи с медом:

- шиповник

- смородина

- липа

- душица

чабрец

вероник колосисты и пр.

  • фреши (свежие соки) из фруктов и овощей:

- морковка + тыква

- морковка + свекла

- яблоко + морковка + тыквы

- тыква + морковка + свекла + сельдерей (корень

  • свежие фрукты (за пол часа до приема пищи) и сухофрукты
  • пророщенная пшеница
  • зелень
  • салаты из овощей
  • орехи, злаки и семена тыквы
  • кисломолочная продукция (кефир, натуральный йогурт и т. д.)
  • горох, фасоль, соя, бобы
  • яйца
  • морепродукты
  • рыба
  • грибы
  • мясо
  • птица

Совместимость продуктов

Продукт

С чем сочетается

Творог

Мед, орехи, сухофрукты, зелень, овощи, каша, хлеб

Мед

Сметана, творог, орехи, сухофрукты

Каша

Грибы, сыр, зелень, творог, овощи

Рыба, мясо, птица

Зелень, овощи, грибы; допустимо с сыром и бобовыми

Морепродукты

Зелень, овощи, сыр; допустимо с бобовыми

Яйца

Зелень, овощи, сыр; можно со сметаной

Фрукты

Творог, сметана

Обработка и полезность

Что касается тепловой обработки пищи, полезнее всего печь продукты (можно в печи или на костре). Второй по полезности способ — приготовление на пару. Так еда сохранит множество полезных веществ и витаминов, которые в ней находятся. Менее полезный способ — тушение и варение. Но они также допустимы. Крайне не рекомендуется жарить продукты.

Самыми полезными кашами являются:

  • кукурузная
  • овсяная
  • гречневая
  • из ячменя
  • из пшена
  • пшеничная
  • из коричневого риса

Не стоит питаться такими продуктами:

  • уксус (исключение составляет яблочный)
  • всё консервированное
  • коровье молоко
  • мясной бульон
  • арахис
  • всё, приготовленное на дрожжах (включая такой любимый многими напиток как пиво)
  • макаронные изделия
  • картошка и блюда с ее добавлением
  • сахар и всё, в чем он есть (в консервированной продукции также часто есть сахар)

Следует ограничить употребление таких продуктов (а можно и вовсе исключить):

  • сгущенное молоко
  • кофе и чай (допустимы, как было отмечено выше, травяные чаи, а также теплый каркадэ, ройбуш и матэ)
  • слоеное тесто
  • шоколад (исключение составляет шоколад с большим содержанием какао, и небольшими порциями)
  • соль

Самыми полезными маслами являются льняное, тыквенное и кедровое. Полезными свойствами также обладает подсолнечное. Заметьте, что правильное питание по Голтису не подразумевает употребления разрекламированного оливкового масла.

Самыми полезными орехами являются грецкие, кедровые, лесные, кешью, миндаль. Также можно употреблять фисташки, бразильские орешки и кокосовые. Самыми полезными продуктами считаются семена тыквы в нежаренном виде, козье молоко, продукты пчеловодства, зелень, чеснок и лук. Также система питания Голтиса разделяет фрукты на семейства, которые нельзя смешивать в одном приеме.

Наиболее полезны для организма такие сочетания орехов и сухофруктов:

  • грецкий орех с инжиром, курагой или изюмом
  • миндаль с финиками
  • лесной орех с изюмом или инжиром
  • кешью с курагой (не более 30 грамм за прием)
  • кедровый орех с инжиром, финиками или изюмом (в количестве максимум 2,5 ст. л.)
  • подсолнечные семечки рекомендовано кушать с инжиром или изюмом
  • фисташки лучше не сочетать ни с чем из сухофруктов

Для восстановления нормального количества кальция в организме (при диагностированном его дефиците) нужно кушать красный перец и творог. Фреши нужно пить на протяжении 30-60 минут после приготовления. После этого времени они становятся практически бесполезны как источник полезных веществ. Ягоды можно кушать в сушеном или замороженном виде, в них всё равно остаются полезные вещества.

Хлеб кушать можно и нужно. Только тот, в котором нет дрожжей, или который подсушили. Сливочное масло также можно, но во время постов его нужно исключить из рациона. Блины делают без дрожжей и яиц. Если случился день переедания и неразборчивого питания (что часто бывает на праздники), то на следующий день нужно голодать или питаться сугубо фруктами и ягодами.

Чтобы перейти на правильное питание, нужно постепенно заменять худшее на лучшее (вредное на более полезное). С кофе, например, мы переходим на черный чай, затем меняем его на зеленый, а потом нам будет вполне по вкусу и травяной. Чтобы узнать больше о системе питания по Голтису, читайте сайт и форум, посвященные данной системе.





Также в разделе: Стратегии питания:
  » Суши: в чем польза, а в чем вред?
  » Самая важная трапеза дня
  » Как набрать вес?
  » Как сделать пищу более полезной: используем приправы
  » Цельнозерновые
  » Целебные свойства маленького желтого одуванчика
  » Красим яйца безопасно
  » Как приготовить морепродукты полезно?
  » Для соблюдающих пост: Как устроить постный пикник?
  » Постное меню