Oxford Medical
 

Гид по разделу:

1 Здоровая пища
2 Начинаем готовить
3 Основы питания
4 Специальные диеты
5 Худеем правильно

Связанные материалы
Контроль веса
Обезжиренное кофе - Что мы пьем? (фотогалерея)
11 прославленных питательных элементов
Факты и мифы о метаболизме (фотогалерея)
Какие напитки способствуют похудению?
Высокопротеиновая диета: 9 советов
Покупать или не покупать натуральные продукты
История шоколада (slide-show)
Пища для мозга
Соблазнительный мир экзотических фруктов
Список вредных праздничных блюд
Питание и возраст


Приготовление шашлыка: пять актуальных советов

Череда майских праздников всегда считалась порой шашлыков да пикников. В этом году один праздник перетекает в другой и в последующие несколько недель вами наверняка будет приготовлен не один шашлык. Существует масса вкусовых предпочтений - кому-то по душе шашлык традиционный, из свинины или баранины, другой сделает выбор в пользу "облегченной версии", куриному или рыбному шашлыку, а кто-то в последние дни Великого поста позволит себе лишь овощной шашлык.

Вам повезло, если в этом году отведать это блюдо вам доведется в компании кулинарного гуру или просто человека, имеющего представление, как приготовить вкуснейший шашлык. Однако никто не застрахован от ошибок, но избежать самых распространенных всё же можно.

Выбор и подготовка мяса

Приготовить на шампурах можно любое мясо, и даже овощи. Мясо должно быть свежим, а не замороженным - если вам приходится все же иметь дело с ранее замороженным куском мяса, придержитесь правильной технологии его размораживания. Оно должно происходить постепенно - из морозилки переложите мясо в холодильник до тех пор, пока оно не разморозится, но разрезать мясо на куски и мариновать его можно лишь при комнатной температуре, то есть уже размороженное мясо оставьте на кухонном столе на несколько часов. Готовьте шашлык из самостоятельно приобретенного и замаринованного мяса, не покупайте уже замаринованный продукт, таковым чаще всего является далеко не самое свежее мясо, а маринад приготавливается на основании огромного количества уксуса и различных усилителей вкуса.

Приготовление маринада

В качестве маринада вы можете выбрать любой продукт - уксус, майонез, вино, пиво, кефир, сметану, растительное масло, лимонный или гранатовый сок и т.д. Важно лишь не переборщить с уксусом (мясо будет жестким) и с майонезом (мясо, оставленное в нем на ночь, к утру превратиться в "кашу"). А вот лука в маринаде к мясу много не бывает. Одним из наиболее популярных рецептов шашлыка является мясо, переложенное слоями лука и специями, маринуется оно в собственном соку.

Выбор дров и углей для костра

В данном случае важным является происхождение как самой древесины, так и углей (если они приобретаются расфасованными). Нельзя готовить костер из поленьев сосновых деревьев, таковые выделяют вредные для организма смолы. Также неприемлемым для жарки шашлыка является костер, разведенный из промышленной древесины, досок, фанерок и тому подобного материала, у такого костра можно только погреться, но кушать с него крайне опасно. Наилучшими дровами для приготовления шашлыка считается яблоня и вишня, фруктовые деревья.

Для того чтобы жар от костра был равномерным, рекомендуется следующая технология его разведения: разожгите огонь из хвороста и небольших веток, а когда пламя достигнет ощутимого размера, подложите несколько крупных, но одинаковых по размеру поленьев, ждите пока они превратятся в прокаленные и все еще одинаковые по размеру угли. Устанавливать мангал нужно таким образом, чтобы шампура находились на расстоянии 7-12 сантиметров над углями, так обеспечится оптимальная температура прожарки.

Оформление шампуров

Главной ошибкой на данном этапе является соединение на одном шампуре мяса и овощей. Последние прожариваются быстрее, а после начинают гореть. Не стоит чередовать мясные куски с овощной нарезкой и, тем более, с тонко нашинкованными луковыми кольцами, лучше приготовить овощи на отдельном шампуре, который либо раньше снимите с огня, либо поместите его подальше от центра кострища. Насаживать мясо на шампур начинайте с более мелких кусков, в центре шампура размещайте куски покрупнее, а завершайте шампур снова-таки мелкими кусочками, таким образом, крупные куски прожарятся, а мелкие не успеют высохнуть и подгореть. Насаживайте мясо на шампур плотно, так будет обеспечиваться наилучшая прожарка мяса.

Жарка шашлыка

Не забывайте периодически переворачивать шампура, но не делайте это излишне часто. Распространенной ошибкой является полив мяса маринадом, пивом и т.п. Так вы остуживаете мясо, замедляете его прожарку. Прибегают к использованию жидкости (простой воды или того же пива) лишь с целью остудить жар в костре, когда, например, разгорается огонь. Не лишним будет напомнить и о том, что шашлык никогда не жарится на огне, а лишь на раскаленных углях.





Также в разделе: Приготовление пищи:
  » Как варить овощи?
  » Морские водоросли
  » Как правильно хранить пищу, чтоб предотвратить пищевое отравление
  » Как приготовить домашний майонез?
  » Как правильно готовить, чтоб предотвратить пищевое отравление
  » Правильное приготовление еды с целью предотвращения пищевого отравления
  » Как избежать отравления во время отдыха на природе?
  » Как сделать мороженое в домашних условиях?
  » Как приготовить печень?
  » Как приготовить рыбу полезной?