Oxford Medical
 

Гид по разделу:

1 Здоровая пища
2 Начинаем готовить
3 Основы питания
4 Специальные диеты
5 Худеем правильно

Связанные материалы
Контроль веса
Обезжиренное кофе - Что мы пьем? (фотогалерея)
11 прославленных питательных элементов
Факты и мифы о метаболизме (фотогалерея)
Какие напитки способствуют похудению?
Высокопротеиновая диета: 9 советов
Покупать или не покупать натуральные продукты
История шоколада (slide-show)
Пища для мозга
Соблазнительный мир экзотических фруктов
Список вредных праздничных блюд
Питание и возраст


Как приготовить домашний майонез?

майонез В этот день, 28 мая, более чем 250 лет назад во французской провинции Маон несколько раздельных компонентов были так сочтены и смешаны между собой, что появился прославившийся на весь мир соус. Имя ему майонез.

На сегодняшний день майонез в лидерах среди соусов, используемых по всему миру и во всевозможных блюдах. Секрет этого продукта несколько преображался, первое время и вовсе держался в секрете, но сегодня приготовление майонезов отлажено как на промышленном производстве, так и в домохозяйствах. Множество хозяек экспериментируют и балуют своих близких различными интерпретациями майонеза. Не у каждой это блюдо удается. Однако натуральный домашний майонез отличается совершенно несравнимым с заводским вкусом. Как приготовить домашний майонез, спросите вы? что и с чем нужно смешать? И почему домашний майонез намного вкуснее и полезнее покупного?

Рецепт домашнего майонеза

Чтобы узнать, как приготовить домашний майонез, необходимо иметь представление о компонентах соуса и технологии их смешивания. Самый популярный в мире соус за всю историю своего существования претерпел массу изменений в рецептуре. На сегодняшний день майонез представляет собой систему, сочетающую растительное масло, воду, яичный порошок, сухое молоко, уксус и специи. Обычно заводской продукт таким составом не ограничивает и включает в себя еще несколько не самых натуральных составляющих. Потому все больше и больше хозяек стараются приготовить майонез дома, заправить им любимое блюдо и порадовать удивительным сочетанием вкусов своих близких.

В чем же сложность приготовления домашнего майонеза?

Секрет успеха состоит в том, чтобы правильно и достаточным образом взбить все ингредиенты - в соответствующей последовательности, с необходимой скорость, ингредиенты должны быть определенной температуры. Самая распространенная неудача в приготовлении майонеза - соус расслаивается. Приводим пошаговую инструкцию приготовления майонеза, а также несколько хитростей, чтобы в вашем кулинарном арсенале появился этот замечательный и очень вкусный соус.

Правильные ингредиенты

Основа домашнего майонеза - это растительное масло. Его количество в майонезе - 70% от общего выхода. В классическом рецепте для того, чтобы приготовить домашний майонез, используется рафинированное оливковое масло. Если заменить его другим (чаще всего это подсолнечное), гурманы утверждают, результат не оправдывает ожиданий.

Следующим компонентом, без которого майонез получиться не может, это яйца, а точнее желтки куриных яиц. Люди, часто готовящие майонез дома, утверждают, что соус будет правильного вкуса, если взять домашние яйца с насыщенным оранжевым желтком. На заводские яйца рассчитывать не приходится. Далеко не каждому нравится и вкус майонеза на основе перепелиных яиц.

Чем мы придадим вкус майонезу? Неотъемлемыми компонентами оказываются соль и сахар. Последний можно заменить фруктозой, но опять же - на любителя. Свежий сок лимона в майонез также добавляют - он обеспечивает приятную кислинку, а также участвует в процессах связывания компонентов.

Из обязательных продуктов для приготовления домашнего майонеза мы перечислили все. Дополнительные продукты обеспечивают майонезу новый вкус. К ним относятся:

  • горчичный порошок или горчица,
  • сушеная зелень,
  • разнообразные специи,
  • уксус - яблочный или бальзамический,
  • маринованные овощи (например, каперсы или корнишоны).

Техника приготовления

Что и с чем, в какой поочередности необходимо взбить и перемешать, чтобы приготовить домашний майонез?

Из продуктов нам понадобится:

  • 100 мл оливкового масла,
  • 1 яичный желток,
  • щепотка сахара,
  • пару щепоток соли,
  • ½ ч.л. лимонного сока,
  • ½ ч.л. горчицы

Из кухонного инвентаря нам понадобится:

  • венчик или блендер/миксер (с насадкой для взбивания яиц или майонеза, следуйте инструкции от производителя),
  • высокая стеклянная емкость (по типу литровой банки), в ней затем удобно и хранить майонез.

майонезТехники приготовления домашнего майонеза нередко отличаются между собой. Одним хозяйкам проще смешать желток со всеми ингредиентами, а затем на маленькой скорости взбивать смесь и струйкой вводить в нее масло. Другие же, наоборот, помещают целый желток в масло и начинают равномерно и уверенными движениями размешивать будущий майонез из центра желтка. В третьей рецептуре техника смешивания продуктов похожа на первую, но подкислитель (уксус, лимонный сок) добавляется лишь в конце.

Скорость взбивания майонеза определяется как средняя - это не наименьшая и не наибольшая мощность кухонного прибора. Если взбиваете вручную, делайте это не спеша, но усердно и рассчитайте силы, чтобы не устать и не снизить скорость взбивания раньше времени.

Майонез готов на том этапе, когда взбитая масса прилипает к венчику. Постепенно соус приобретает светлый цвет, но белого оттенка, как у покупного майонеза добиться не удастся, это и не требуется.

Хитрости приготовления

Чтобы соус удался на славу, запомните несколько секретов его приготовления:

  • используйте компоненты комнатной температуры, а также проследите за их свежестью - это обеспечит густую консистенцию соуса;
  • если майонез чересчур густой, в этом сыграло роль количество подсолнечного масла; сделать соус более текучим поможет небольшое количество питьевой воды без газа комнатной температуры и тщательное перемешивание продукта;
  • используйте равное количество оливкового и подсолнечного масел в рецепте майонеза - так вы избавитесь от легкой горчинки в блюде; майонез на основе одного лишь оливкового масла должен отличаться ощутимой горчинкой – это на любителя;
  • если в рецепте горчицу заменить горчичным порошком, соус получится более пикантным;
  • не храните домашний майонез и блюда с ним в составе более 4 суток, даже в холодильнике; в лучшем случае соус утратит свою привлекательность и изменит консистенцию, а в худшем - спровоцирует отравление, в нем ведь нет и грамма консервантов.

Домашний майонез с "изюминкой"

Хотите удивить гостей майонезом необычного вкуса? Возьмите на заметку несколько интересных рецептур.

Молочный майонез

Ингредиенты: 150 мл молока 2,5%-ой жирности, 300 мл подсолнечного масла, 2-3 ч.л. горчицы, 1 ст.л. лимонного сока, соль и сахар по вкусу.

Способ приготовления: молоко комнатной температуры влить в емкость для блендера (важна специальная насадка для майонеза, миксер с венчиком для этого рецепта не подходят, добавить подсолнечное масло и взбивать до тех пор, пока не образуется густая эмульсия; добавить соль, сахар, горчицу и сок лимона и взбивать еще 15 секунд.

Майонез из перепелиных яиц

Ингредиенты: 6 перепелиных яиц, 150 мл подсолнечного масла, ½ ч.л. соли, ½ ч.л. сахара, ½ ч.л. горчицы, щепотка черного молотого перца, 1 ст.л. лимонного сока лимона, сушеная зелень по вкусу.

Способ приготовления: яйца, соль, сахар, горчица и перец взбиваются блендером в течение минуты; затем понемногу добавляется масло, а взбивание продолжается, пока майонез не загустеет; в готовый майонез добавляется сок лимона и зелень, снова взбивается.

Постный майонез

Ингредиенты: 2 ст.л. льняной муки (можно смолоть семена льна в кофемолке), 60 мл воды, 130 мл растительного масла, 1 ч.л. сахара, ½ ч.л. соли, 2 ст.л. лимонного сока, 2 ч.л. горчицы, 4-5 капель зеленого соуса табаско.

Способ приготовления: льняную муку заварить кипятком, избегать образования комочков, накрыть салфеткой и оставить до полного остывания; добавить соль, сахар, горчицу, лимонный сок, тобаско, перемешать венчиком; добавляя небольшими порциями масло, начать взбивать погружным блендером; прекратить взбивание, когда соус поглотит масло.

домашний майонезПроизводители майонеза ближе к крупным постам предлагают покупателям постный майонез, однако в его натуральности существуют крупные сомнения. Выше указанный рецепт майонеза будет отличным выходом из ситуации, если необходимо заправить овощной салат, а вы соблюдаете пост.

Почему лучше отдавать предпочтение домашнему майонезу?

Ответ прост - польза натурального домашнего майонеза заключается в составе его компонентов. Яйца, растительные масла, лимонный сок - это кладезь полезных веществ. В домашнем майонезе отсутствую загустители, консерванты, усилители вкуса.

По причине такого состава домашний майонез достаточно сложно хранить долго. Крайний срок такого блюда - 3-4 дня. Однако мастерски приготовленный майонез обычно употребляется в пищу в гораздо более короткие сроки.

Приятного аппетита и не бойтесь экспериментировать!





Также в разделе: Приготовление пищи:
  » Основы куховарства
  » Как правильно хранить пищу, чтоб предотвратить пищевое отравление
  » 16 приборов для здоровой кухни
  » Как приготовить печень?
  » Усовершенствование рецептов: 10 заповедей приготовления здоровой пищи
  » Как правильно готовить, чтоб предотвратить пищевое отравление
  » Морские водоросли
  » Как приготовить рыбу полезной?
  » Правильное приготовление еды с целью предотвращения пищевого отравления
  » Соусы для салатов