Oxford Medical
 

Гид по разделу:

1 Здоровая пища
2 Начинаем готовить
3 Основы питания
4 Специальные диеты
5 Худеем правильно

Связанные материалы
Контроль веса
Обезжиренное кофе - Что мы пьем? (фотогалерея)
11 прославленных питательных элементов
Факты и мифы о метаболизме (фотогалерея)
Какие напитки способствуют похудению?
Высокопротеиновая диета: 9 советов
Покупать или не покупать натуральные продукты
История шоколада (slide-show)
Пища для мозга
Соблазнительный мир экзотических фруктов
Список вредных праздничных блюд
Питание и возраст


Как сделать мороженое в домашних условиях?

мороженое Прохладительные напитки и блюда в жаркую пору - прекрасный выбор. Безусловно, достаточно просто наведаться в излюбленную кондитерскую или приобрести мороженое в ближайшем с домом супермаркете. Но как сделать мороженое в домашних условиях? Ведь именно домашнее мороженное - кладезь полезностей, поле для фантазии и возможность удивить своих близких!

Как сделать мороженое в домашних условиях полезным?

Существует устоявшееся мнение, что мороженое, как и прочие десерты, не самый полезный продукт. В нем содержится много сахара и консервантов, оно жирное и калорийное, а молоко, из которого изготавливается мороженое на производстве вряд ли можно считать натуральным. Все это имеет отношение к реальности, но производитель производителю рознь. Когда же вы делаете мороженое дома, вы сами выбираете ингредиенты для него, то есть можно рассчитывать на то, что в общей сложности ваш организм получит пользу каждого из них, но в совокупности.

Польза мороженого домашнего производства ценится издавна. Так, изготовленные из натуральных компонентов мороженое и сорбеты предлагались к столам вельмож и считались едва ли не деликатесом. Сегодня же качественное мороженое отличается более высокой стоимостью и изысканным вкусом.

Что же полезного получит наш организм, если сделать мороженое в домашних условиях? Во-первых, что очевидно, мороженое охлаждает. И хоть в связи с этим его свойством нужно быть осторожным, например маленьким детям и страдающим респираторными заболеваниями лицам, но в жаркую пору года отказываться от мороженого не самое мудрое решение. Интересно, что в прошлых веках лекари использовали умеренные порции мороженого для лечения лихорадки. Практика показывала, что охлаждение организма изнутри бывает уместным. Как никогда это уместно в летний зной. Только лакомиться мороженым нужно умеренно, без спешки, тогда и простуда вам не страшна.

Во-вторых, мороженое - это источник витаминов и минеральных веществ. Чтобы сделать мороженое в домашних условиях, необходимо молоко или сливки, фрукты или ягоды, сахар и специи. В общей совокупности можно рассчитывать, что вместе с мороженым наш организм получит:

  • полезные для зрения и кожи витамины - А, группы В, D, Е;
  • полезные для костей фосфор и кальций;
  • необходимые для сердечнососудистой системы калий, магний, железо;

Выработка гормона серотонина способствует улучшению настроения и помогает бороться со стрессом, а также активизирует работу головного мозга.

С давних времен известны такие полезные качества холодного десерта как:

  • повышение иммунитета;
  • снижение кровяного давления;
  • укрепление костной ткани;
  • усиление мозговой деятельности;
  • ослабление болевого синдрома, в частности предменструального;
  • отмечается и противораковое действие мороженого на органы пищеварительного тракта.

Для пищеварения домашнее мороженое особенно полезно? Знаете почему? Потому что его можно приготовить на основе йогурта! А йогурт - это отличное средство для профилактики желудочно-кишечных заболеваний, он снабжает кишечник полезной микрофлорой. Особенно интересно то, что в охлажденном, а именно замороженном виде, лактобактерии не умирают, а засыпают и могут сохраняться особенно долго - до 3 месяцев. Единственный нюанс, что мороженое из йогурта не так просто приготовить в домашних условиях - необходима мороженица, а лучше профессиональная.

Домашнее мороженое - действительно поле для фантазии. Вы можете сделать мороженое в домашних условиях из ягод и фруктов, тогда это получится низкокалорийный, но очень полезный десерт. Он подойдет и вегетарианцам, и придерживающимся диеты лицам. К слову, вегетарианцы совершенно не должны опасаться покупного мороженого. Нередко в его составе нет животных жиров, а лишь растительные. Если вы худеете, также не спешите отказываться от домашнего мороженого - готовьте плодово-ягодное мороженое (без молочного компонента), фруктовые сорбеты (с минимальным содержанием молока) или молочное мороженое (жирность которого не будет превышать 3,5%).

Если же вы готовите домашнее мороженое для школьника или ослабленного изнурительной болезнью человека, отдайте предпочтение пломбиру (в основе сливки наивысшей жирности), дополните его орешками или шоколадным топингом. Такое блюдо подойдет тем, кто испытывает интенсивные интеллектуальные и даже физические нагрузки.

Кому с домашним мороженым следует быть осторожнее?

Не стоит оказываться в заблуждении, что домашнее мороженое можно кушать летом, а то и круглый год всем и каждому. Во-первых, во всем важна умеренность, и мороженое должно быть лакомством и десертом, а не заменять завтрак или ужин. Во-вторых, есть категории лиц, которым с мороженным стоит не только соблюдать эту умеренность, но и осторожность - не частить, а порой и вовсе исключить из рациона. Почему же?

  • Любое мороженое содержит сахар. Вы, безусловно, можете сделать мороженое в домашних условиях без сахара или с минимальным его количеством, но будет ли это настоящее лакомство? Решать вам - отказаться от мороженого или исключить из его состава сахар (заменить сахарозаменителем), если у вас сахарный диабет, склонность к таковому или ощутимый излишний вес. Мороженое нередко входит в состав диет для похудения. Утверждается, что организм на его переработку (в частности нагревание) тратит дополнительную энергию. Однако если такие диеты и применяются, то для желающих скинуть несколько кило ближе к лету, а не для тех, кому установлен диагноз ожирение и прописана особая диета. Диабетики в приготовлении домашнего мороженого должны не только исключить сахар из рецепта, но и учесть гликемический индекс каждого компонента, в частности фруктов.
  • Кроме сахара, домашнее мороженое обычно содержит еще и молочный компонент, а у некоторых людей едва ли ни с детства развивается непереносимость лактозы. В этом случае мороженое, как и любой другой молочный продукт, вызовет несварение и проблемы с пищеварением. Ни какие содержащиеся в нем витамины и вырабатывающийся серотонин того не стоят. Единственный выход - отдавать предпочтение десерту без содержания молока, сливок, йогурта.
  • Домашнее мороженое содержит животные жиры. Обычно это так, в отличие от покупного, в котором обычно животные жиры заменяют на менее дорогие кокосовые, пальмовые, соевые масла. Осторожность с количеством потребляемых животных жиров необходимо соблюдать лицам, страдающим от высокого уровня холестерина в крови.
  • Мороженое холодное. Очевидный факт, и первая связанная с этим мысль - от мороженого можно схлопотать ангину. Обычно как раз умеренное потребление мороженого способствует закалке организма и вряд ли спровоцирует респираторные болезни. Дело в другом - холод способствует сокращению кровеносных сосудов, а это, касательно расположенных в головном мозге сосудов, чревато болевым синдромом. Если после порции мороженого испытываете головную боль, скорее всего, ваши сосуды чувствительны к холоду.

мороженоеЕсли вы не решаетесь сделать мороженое в домашних условиях и не готовы тратить несколько большую сумму на приобретение натурального мороженного, то будьте готовы к тому, что лакомство из обычного супермаркета снабдит ваш организм порцией химических добавок - такими регулируется консистенция продукта, его вкусовые качества, срок хранения.

Секреты приготовления домашнего мороженого

Существует огромное разнообразие рецептов домашнего мороженого, о чем будет упомянуто далее. Однако далеко не всегда мороженое получается той консистенции, а порой и вкуса, которые ожидались. Безусловно, не лишней при такой инициативе будет мороженица, но и в ней иной раз лакомство получается немного "не таким". Если вы готовите мороженое в соответствии с инструкцией к своему прибору, в особых рекомендациях вряд ли нуждаетесь. Если же решили удивить близких домашним блюдом, но мороженицей обзаводиться пока что рано, вот несколько советов, как сделать мороженое "правильным":

  • не торопите лакомство в процессе заморозки - готовясь к особому мероприятию, поставьте мороженое в морозильник за сутки до того; обычно именно 24 часов может понадобиться на качественную и полноценную заморозку;
  • в процессе заморозки периодически перемешивайте мороженое - так вы обеспечите равномерное образование кристаллов льда и избежите расслоения;
  • позаботьтесь о том, чтобы продукт не подвергался резкому перепаду температур - во-первых, выберите режим не интенсивной заморозки; во-вторых, обычно мороженое готовится в два этапа (смешать ингредиенты и отправить их в морозилку) и если при смешивании в мороженое добавить крошку льда, в морозилку вы отправите уже прилично охлажденный продукт;
  • если ваше домашнее мороженое состоит из продуктов, замораживающихся неравномерно (например, кусочки фруктов), то твердые компоненты добавляйте при последующих перемешиваниях, когда основная смесь застынет; сироп, обеспечивающий мороженому интересный вкус, добавляют на первом этапе приготовления;
  • "правильным" мороженое в домашних условиях не получится, если не добавить в него загуститель, без этого мороженое будет, по сути, замороженным молоком или фруктовым соком; в домашних условиях в качестве загустителей используют желтки, желатин, крахмал или агар; их наличие в составе обеспечит конечному продукту нежную текстуру и медленное таяние;
  • чтобы с легкостью извлечь мороженное из формочек, в которых оно застывало, опустите их на несколько секунд в емкость с горячей водой, а после переверните.

Как сделать мороженое в домашних условиях: рецепты

Если в летнюю пору хотите побаловать себя или своих близких действительно натуральным и полезным десертом, возьмите на заметку несколько интересных рецептов домашнего мороженого:

На основе йогурта.

Вам понадобится (для 6 порций):

  • 2 очень спелых банана (они выполнят функцию загустителя),
  • 200 грамм замороженной клубники и 100 грамм замороженной черники (ягоды важно не размораживать),
  • 200 грамм натурального обезжиренного йогурта,
  • 2 ст.л. меда.

Все ингредиенты на очень низкой мощности взбить в блендере. Разложить по формочкам и отправить в морозилку. Каждые 2-3 часа перемешивать, а когда масса загустеет, всунуть в формочки деревянные палочки. Спустя еще несколько часов можно подавать к столу.

Домашний пломбир

Вам понадобится:

  • 1 литр жирного молока (а лучше сливок),
  • если используете молоко, то необходимо 100 г сливочного масла (растопить),
  • 2 стакана сахара,
  • 1 ч. л. крахмала,
  • 5 яичных желтков.

Сливки довести до кипения. Если используете молоко, добавьте в него сливочное масло. В отдельной емкости с использованием миксера взбить желтки, сахар и крахмал - должна получиться однородная масса. В эту массу добавить немного сливок (молока) - должна получиться масса по консистенции как сметана. В закипевшие сливки (или молоко) тонкой струйкой ввести яичную массу, постоянно помешивать. Когда масса вновь закипит, снять кастрюлю с огня и поставить в холодную воду или лед, постоянно помешивать, пока масса не станет теплой. Оставьте массу до полного охлаждения, а затем разлейте по формам и отправьте в морозилку.

Плодово-ягодное

Вам понадобится:

  • 1 стакан фруктового или ягодного пюре, используйте любые фрукты,
  • 1 ст.л. крахмала,
  • 2 яйца,
  • 100 грамм сахарного песка

Приготовьте с использованием блендера фруктовое пюре. При желании те же фрукты можно порезать кубиками и добавить в конечную массу, когда она будет застывать - получится мороженное с кусочками фруктов или ягодами. Итак, фруктовое пюре смешайте с крахмалом и доведите до кипения на маленьком огне. Отдельно взбейте яйца с сахаром и интенсивными движениями введите в теплое пюре, тщательно вымешайте. Когда остынет, разложите массу в формочки и отправьте в холодильник, а затем и морозильник. Не забывайте периодически перемешивать, а когда мороженное будет близко к застыванию, добавьте фрукты и вставьте деревянные палочки для удобства.





Также в разделе: Приготовление пищи:
  » Усовершенствование рецептов: 10 заповедей приготовления здоровой пищи
  » Как приготовить рыбу полезной?
  » Соевые продукты
  » Топинамбур: польза и вред
  » Как правильно готовить, чтоб предотвратить пищевое отравление
  » Под защитой полезных бактерий
  » Как приготовить домашний майонез?
  » Летний завтрак
  » Приготовление шашлыка: пять актуальных советов
  » 16 приборов для здоровой кухни