Oxford Medical
 

Гид по разделу:

1 Здоровая пища
2 Начинаем готовить
3 Основы питания
4 Специальные диеты
5 Худеем правильно

Связанные материалы
Контроль веса
Обезжиренное кофе - Что мы пьем? (фотогалерея)
11 прославленных питательных элементов
Факты и мифы о метаболизме (фотогалерея)
Какие напитки способствуют похудению?
Высокопротеиновая диета: 9 советов
Покупать или не покупать натуральные продукты
История шоколада (slide-show)
Пища для мозга
Соблазнительный мир экзотических фруктов
Список вредных праздничных блюд
Питание и возраст


6 способов снять напряжение за столом

Сделайте время приема пищи расслабляющим оазисом для одного, двух, или всей семьи

Чем для вас является время ужина?

Может быть, "ужин" состоит из горячей пищи на дом, которую можно есть в одиночку перед телевизором, в то время как вы путешествуете в сети Интернет, и отвечаете на письма по электронной почте. Или, возможно, так званные ужины на скорую руку, которые вы разделяете со своим супругом или партнером практически не оставляют вам время, чтобы сказать друг другу "привет" и "до свидания". Или, может быть, ваша кухня начинает напоминать ресторан быстрого обслуживания, куда заходят и выходят члены вашей семьи, чтобы быстро перекусить между своими занятиями. Если раньше ужин представлял собой оазис спокойствия в день бури, то эксперты говорят что сегодня это что угодно только не время отдыха.

"Мы всегда куда-то торопимся, бежим, мы настолько увеличили громкость нашей жизни, что часто даже не можем понять и увидеть в каком стрессе мы живем. И мы почти никогда не замечаем, как переносим этот стресс за наш семейный стол, место, где мы традиционно стремились найти расслабление и комфорт. Эксперты утверждают, что со всеми этими кричащими телевизорами, мелодиями мобильных телефонов, уведомлениями о получении нового письма, время ужина у некоторых семьях превращается в столь же стрессовое, как и вся остальная часть дня. А если к этому всему еще добавляется соперничество между братьями и сестрами и родительские уроки дисциплины, то ужин может быстро превратиться в зону борьбы, куда никто не захочет войти. Если вы думаете, что все это не имеет никакого значения, подумайте еще раз.

Недавние исследования экспертов показали, что дети, которые регулярно ужинают вместе со своими семьями, имеют меньше шансов злоупотреблять наркотиками или алкоголем, и более вероятно, лучше учатся в школе. В самом деле, исследования показывают, что хорошо воспитанными являются дети, которые кушают вместе со своими родителями, по крайней мере, пять раз в неделю.

Многие исследования поддерживают важность совместных семейных трапез, так как подобное время проведенное вместе с семьей способствует уменьшению числа подростков, которые курят, употребляют алкоголь, занимаются сексом в раннем возрасте, начинают драки, совершают самоубийства, или которых выгоняют из школы. И дети не единственные, кто получают пользу от мирной семейной трапезы. Эксперты говорят, что супружеские пары, а также холостяки также получают пользу, когда кушают в спокойной атмосфере релаксации.

Прием пищи в тихой и спокойной атмосфере без суеты, даже если вы кушаете в одиночку, не только хорошо сказывается на состоянии вашей души, но он также хорошо влияет на пищеварении.

6 способов создания блаженной атмосферы во время приема пищи

Конечно, знание того, что во время приема пищи необходимо расслабиться это одно, а применение этого на практике это нечто другое. Чтобы помочь вам начать это делать, наши специалисты предложили шесть руководящих принципов для создания атмосферы за столом, которую все с нетерпением ждут.

  • Уменьшите громкость

Ничто так не снижает напряженности и стресса, как уменьшение громкости в окружающей вас обстановке. Это означает, что ни мобильных телефонов, ни телевизора, ни радио, гудящего в фоновом режиме, не должно быть, а еще это значит, что во время приема пищи вы не будете отвлекаться, чтобы ответить на телефонные звонки. Что же должно звучать едва слышно? Мягкая, успокаивающая музыка является мгновенным нейтрализатором стресса.

Эксперт предлагает дать каждому члену семьи право выбора того, что будет звучать, либо доверить другому человеку выбирать музыку под каждый прием пищи. Если у вас есть устройство для записи компакт-дисков, то записанный на диск хороший семейный проект создаст для вас во время обеда час музыки, которая будет включать в себя расслабляющие мелодии, любимые каждым из членов семьи.

  • Накройте стол для создания настроения

Один из авторов поваренной книги говорит, что если вы не хотите снова и снова ставить на стол фарфоровый сервиз, то яркая цветная скатерть станет простым способом придать особый вид и восприятие вашим старым кухонным блюдцам. Секрет состоит в том, чтобы накрыть любой стол так, чтобы он выглядел отлично и расслаблял, даже если вы использовать тарелки из разных сервизных наборов. Автор другой поваренной книги советует купить недорогой букет свежих цветов и поставить его на стол. Он не должен быть замысловатым, но он посылает сигнал о том, что ужин - особенный, так же, как и мы, его участники.

  • Пусть это время будет легким и непринужденным

Один и редакторов известного журнала считает, что приглушенное освещение в комнате и несколько зажженных свечей могут очень повлиять на снижение стресса у каждого. Зажженными свечами традиционно отмечают какое-либо событие. Поэтому зажженные свечи на столе – это способ сказать: "Этот ужин особенный - мы особенны». Если же вы не состоите в браке и кушаете в одиночку, то свечи говорят: "Я особенный". Вы получите много за мало, если ужинаете при свечах".

Если у вас есть маленькие дети, то используйте один большой подсвечник с массивной ножкой для того, чтобы быть уверенным в его устойчивости. Вы также можете включить зажженные свечи в часть ритуала ужина - это то, что сигнализирует о начале приема пищи. Постарайтесь делать так, чтобы право на процесс зажигания свечей каждый раз переходило от одного ребенка другому.

  • Контролируйте общение

Слишком часто, говорят эксперты, мы воспринимаем обед с нашим партнером или семьей как возможность для выражения своего недовольства. Это может быть особенно актуально для родителей, которые могут превратить время ужина в воспитательный час. Чаще всего, это случается потому, что родители считают, что ужин - это единственное время, когда дети обращают на них свое внимание. Чтобы избежать этого, эксперты рекомендуют установить несколько основных правил для разговора во время ужина. Будьте позитивными и отложите негативные эмоции. Избегайте чтения моралей и брани. Вместо этого поощряйте хорошие манеры и хорошее поведение позитивными комментариями.

Кроме того, эксперты советуют не использовать прием пищи для обсуждения перечня заданий, которые должен был выполнить кто-то из членов вашей семьи, также избегайте обсуждать за едой ваши проблемы со здоровьем. Не затрагивайте темы, почему вы ненавидите своего начальника или терпеть не можете свою мать. Вместо этого, быстро привнесите в разговор обсуждение самых запоминаемых событий прошедшего дня, либо спланируйте фантастический отпуск, обсуждая, куда бы поехали, если бы смогли поехать в любую точку мира. Поспешите сконцентрироваться на приятных событиях, которые произошли с вами в течение недели либо в течение дня. Это как раз тот случай, когда вы можете сказать своему(ей) супругу(е) или детям, либо всем сразу о том, чем они занимались на прошлой неделе и что заставило вас действительно гордиться ими.







Также в разделе: Обед подан:
  » Здоровое питание в офисе возможно? Конечно!
  » Семейный ужин: питание и питательность
  » Творожное суфле
  » Мускатный орех: польза специй