Oxford Medical
 

Гид по разделу:

1 Здоровая пища
2 Начинаем готовить
3 Основы питания
4 Специальные диеты
5 Худеем правильно

Связанные материалы
Контроль веса
Обезжиренное кофе - Что мы пьем? (фотогалерея)
11 прославленных питательных элементов
Факты и мифы о метаболизме (фотогалерея)
Какие напитки способствуют похудению?
Высокопротеиновая диета: 9 советов
Покупать или не покупать натуральные продукты
История шоколада (slide-show)
Пища для мозга
Соблазнительный мир экзотических фруктов
Список вредных праздничных блюд
Питание и возраст


Творожное суфле

творожное суфле В жаркую летнюю пору в основу своего рациона так их хочется положить что-то легкое, но при этом полезное. Творожное суфле - идеальный вариант. Польза творога, разнообразие вкусов, ведь мы будем дополнять творог самыми разными компонентами. Суфле отлично усваивается, оно подается прохладным, что очень уместно в жару.

Итак, почему творожное суфле так полезно? Как его правильно приготовить? В чем секрет? И какими интересными вариациями блюда вы сможете удивить своих близких?

Чем полезен творог и творожное суфле

Творог представляет собой уникальный кисломолочный продукт. Он может быть различной жирности, но всегда питателен. Из него можно приготовить как сладкие, так и соленые блюда, чем, собственно, и являются разные варианты творожного суфле.

Творог получают путем сквашивания молока. В результате получается либо жирный продукт (15% и более), либо полужирный (около 9%), либо нежирный (до 3%). Современное промышленное производство творога предполагает сквашивание молока с использованием сычужного порошка из телячьих желудков. Приготовление домашнего творога происходит без таких добавок - молоко скисается естественным образом, от него отделяется сыворотка, а оставшийся сгусток прессуют.

Качество творога имеет вполне визуализированные характеристики - это однородная белая или светло-молочная масса, с насыщенным приятным ароматом (без выраженной кислой нотки). Вкус хорошего творога чрезвычайно нежный, мягкий, можно сказать, нейтральный, без кислинки и солоноватости. Хотя некоторые отдают предпочтение именно творогу с кислинкой - на любителя.

Творог отлично сочетается с самыми разнообразными продуктами. Из него готовят десерты, закуски, добавляют в салаты и выпечку, прочее.

Какую же пользу для организма несет этот продукт?

  • кальций и фосфор - необходимы организму для формирования костной массы, а значит, творог особенно полезен детям и беременным женщинам;
  • широкий спектр протеинов - 300 грамм творога удовлетворяют суточную потребность человека в белке, а именно он образующий элемент наших клеток, тканей, в том числе мышечных;
  • молочный белок - хоть и имеет животное происхождение, но усваивается гораздо легче, чем мясо; непременно должен быть включен в рацион детишек;
  • витамин А - полезен для зрения, предотвращает так называемую куриную слепоту;
  • витамин D - полезен для опорно-двигательной системы;
  • витамины группы В - задействованы в метаболизме белков и углеводов;

творогТворог включен во многие диетические столы - он может и должен присутствовать в питании при язвенных болезнях желудка и двенадцатиперстной кишки, при хроническом гастрите, болезнях желчного пузыря, при сердечнососудистых болезнях, гипертонии. Нежирный творог можно употреблять при сахарным диабетом.

Творожное суфле не менее полезно, чем сам творог. Если вы готовите суфле с добавлением желатина и не запекаете его, то в твороге сохраняется весь спектр полезных веществ. Вместе с тем в суфле вы добавляете молоко, сметану, сливки, а значит, получаете всю гамму пользы от молочных продуктов. Если в творожное суфле добавить фрукты, овощи или зелень, то вы снабдите организм растительной клетчаткой, самыми разнообразными витаминами из продуктов огородничества.

Если вы избегаете потребления сахара - худеете или вам он противопоказан по показателям здоровья - подсластите десерт медом. Мед в творожном суфле оказывает на организм все те же противовоспалительные, бактерицидные и иммуноукрепляющие свойства, что и в обычном своем виде.

Секреты приготовления творожного суфле

Творожное суфле - отличное решение и для летнего завтрака, и для ужина. Готовится оно быстро, притом получается вкусно. Такое блюдо подойдет и для диетического, и для детского питания, и уж конечно для праздничного ужина, стоит лишь подключить фантазию.

Творожное суфле можно подать в отдельных креманках, а можно оформить и в виде пирога. Классический рецепт суфле требует запекания. В отдельные рецепты добавляют желатин и тогда блюдо перед подачей на пару часов нужно отправить в холодильник. В суфле вы можете добавить сахар или мед, шоколад, корицу или ванилин, любые фрукты - это десерт. Не удивляйтесь, но суфле может быть и отличной закуской - соль, специи и пряности, грибы, ветчина и прочие компоненты.

Творожное суфле на самом деле требует некого опыта, особых знаний для приготовления, но мы расскажем вам о них, и блюдо это станет хитом вашей кухни!

Важно:

  • соблюсти все пропорции - творог, белки, молоко, желатин,
  • угадать с температурой духовки, временем приготовления,
  • или же на достаточное количество времени оставить его в холодильнике.

А теперь, ближе к самим хитростям:

  • если в рецепте указаны взбитые белки, не поленитесь добиться образования плотных пик - это основа нежной сметанной консистенции суфле;
  • тщательно отделяйте белок от желтка и взбивайте его в сухой и чистой посуде - так будет обеспечен наибольший объем;
  • сначала в общую массу введите часть белков, а затем, когда масса станет более воздушной, добавляйте оставшиеся белки и аккуратно перемешивайте массу лопткой;
  • если готовите соленое суфле, удивите ваших гостей блюдом, в основе которого молочный соус Бешамель;
  • если творожное суфле вы запекаете, то используйте невысокие формочки, хорошенько смазывайте их сливочным маслом;
  • за несколько минут до конца готовки сладкое суфле посыпьте сахаром или шоколадом, соленое - тертым сыром; непременно получится идеальное сочетание вкусов;
  • запеченное суфле, даже правильно приготовленное, спустя 20-30 минут осядет, а потому к столу оно должно подаваться горячим;
  • готовность суфле определяется по плотной корочке;
  • если вы готовите многослойное желейное суфле, то блюдо должно застывать поочередно, слой за слоем - учтите, что придется подготавливать новый слой творожной массы.

Рецепты творожного суфле

Рецептов творожного суфле великое множество. Рассмотрим несколько категорий этих блюд - сладкие и соленые запеченные, сладкие и соленые желейные.

Суфле без запекания

Классический рецепт (десерт)

Вам понадобится:

  • песочное печенье - 200 грамм;
  • творог - 400-500 грамм;
  • молоко - 75 мл;
  • сметана - 400 грамм;
  • сахар - 1 стакан;
  • желатин - 40 грамм;
  • вода - теплая, для замачивания желатина (80-100 мл);
  • какао - для украшения (пара столовых ложек).

суфлеКак готовить:

  • желатин замочить в теплой воде и оставить на полчаса для разбухания;
  • печенье искрошить или перемолоть в блендере;
  • творог пропустить через сито;
  • соединить творог, сметану и сахар, хорошенько перемешать;
  • молоко подогреть, не снимая с огня ввести разбухший желатин, нагревать дальше, но до кипения не доводить; снять с огня;
  • молоко с желатином ввести в творожную массу;
  • на дно формы выложить крошку из печенья и старательно утрамбовать;
  • сверху вылить творожно-молочную массу, разровнять и отправить в холодильник для застывания на 6-7 часов (лучше на ночь);
  • перед подачей емкость с суфле освободить от стенок;
  • украсить суфле какао (при желании это может быть тертый шоколад, корица и прочие вкусности).

Творожное суфле с грибами и зеленью

Вам понадобится:

  • соленый крекер - 250 грамм;
  • сливочное масло - 100 грамм;
  • желатин - 40 грамм;
  • теплая вода (для желатина) - 80-100 мл;
  • сливочный сыр - 600 грамм;
  • консервированные шампиньоны или лисички - 600 грамм;
  • чеснок - 2 зубчика;
  • молоко - 100 мл;
  • сливки (30%) - 200 мл;
  • соль, перец - по вкусу;
  • рубленый зеленый лук - для украшения.

Как готовить:

  • крекер измельчить, покрошить;
  • сливочное масло растопить, соединить с крекером;
  • на дно разъемной формы выложить ровным слоем печенье, хорошенько утрамбовать, отправить в холодильник на 45 минут для застывания;
  • желатин замочить в теплой воде и оставить набухать 20-30 минут;
  • молоко подогреть, не снимая с огня ввести разбухший желатин, нагревать дальше, но до кипения не доводить; снять с огня;
  • молоко с желатином ввести в творожную массу;
  • сливочный сыр соединить с молочно-желатиновой массой, хорошенько перемешать;
  • сливки взбить в пышную массу, добавить консервированные грибы и пропущенный через пресс чеснок, приправить солью и перцем;
  • соединить сливки с грибами с творожно-желатиновой массой;
  • достать из холодильника форму с крекером;
  • вылить поверх крекера суфле, разровнять и отправить в холодильник на 3-4 часа;
  • перед подачей вынуть форму из холодильника, освободить от съемных стенок, разрезать порционными кусками и подавать к столу, приправив зеленым луком.

Запеченные суфле

Классический рецепт (десерт)

Вам понадобится:

  • творог - 600 грамм;
  • сливки (15%) - 150 мл;
  • яйца (белки и желтки раздельно) - 4 штуки;
  • сахар - ½-¾ стакана;
  • ванилин или сухофрукты - по вкусу;
  • соль - щепотка для взбивания белков.

Как готовить:

  • творог выложить в миску и размять вилкой или перетереть через сито;
  • желтки аккуратно отделить от белков;
  • желтки соединить и хорошенько перемешать со сливками;
  • белки с добавлением соли и постепенным введением сахара взбить в крепкую пену;
  • соединить творог со сливками и желтками, тщательно перемешать, добавить ванилин и сухофрукты;
  • очень аккуратно ввести сначала часть, а затем и всю белковую массу в творог, использовать деревянную или силиконовую лопаточку;
  • переложить суфле в форму для запекания и отправить в духовой шкаф в предварительно разогретую до 180° духовку на полчаса.

Творожное суфле с овощами

Вам понадобится:

  • творог - 400-500 грамм;
  • сыр фета - 50 грамм;
  • яйца - 2 штуки;
  • помидор - 1 средняя штука;
  • болгарский перец - ½ штуки;
  • брокколи - 150 грамм;
  • чеснок - 2 зубчика;
  • укроп (для украшения) - несколько веточек;
  • твердый сыр (для украшения) - 30 грамм;
  • соль, перец, другие специи - по вкусу.

Как готовить:

  • брокколи вымыть и разобрать на соцветия, приварить в течение нескольких минут (до полуготовности); опустить соцветия в холодную воду, чтобы они не утратили цвет;
  • мякоть помидора и болгарского перца нарубить кубиками;
  • творог и сыр фета перетереть через сито, добавить овощи, специи, пропущенный через пресс чеснок;
  • белки отделить от яиц, взбить в крепкую пену, добавив щепотку соли;
  • аккуратно ввести белки в творожно-овощную массу;
  • выложить суфле в форму, поставить в заранее разогретую до 180° духовку на полчаса;
  • за 5 минут до готовности посыпать суфле тертым сыром и рубленым укропом;
  • подавать к столу можно как горячим, так и холодным.

Все выше приведенные рецепты являются примером домашних вкусностей. Вы можете проявить свою фантазию, дополнить описанные рецепты другими ингредиентами - к грибам добавить отварную курицу, сухофрукты заменить свежими ягодами. Экспериментируйте и пробуйте лето на вкус!





Также в разделе: Обед подан:
  » Мускатный орех: польза специй
  » Семейный ужин: питание и питательность
  » 6 способов снять напряжение за столом
  » Здоровое питание в офисе возможно? Конечно!