Oxford Medical
 

Гид по разделу:

1 Здоровая пища
2 Начинаем готовить
3 Основы питания
4 Специальные диеты
5 Худеем правильно

Связанные материалы
Контроль веса
Обезжиренное кофе - Что мы пьем? (фотогалерея)
11 прославленных питательных элементов
Факты и мифы о метаболизме (фотогалерея)
Какие напитки способствуют похудению?
Высокопротеиновая диета: 9 советов
Покупать или не покупать натуральные продукты
История шоколада (slide-show)
Пища для мозга
Соблазнительный мир экзотических фруктов
Список вредных праздничных блюд
Питание и возраст


10 мифов о похудении

Лишний вес и попытки избавиться от него – одна из самых злободневных тем на сегодня. Причем задумываются над ней не только женщины, но и мужчины, которые хотят похудеть. И это немудрено, ведь по статистике около 60% (!) людей на Земле имеют лишний вес, а желающих похудеть - и того больше. Однако проблема состоит в том, что иметь нормальный индекс массы тела хотят все, но при этом большинство современных людей ведут не совсем здоровый образ жизни, и все их попытки похудеть зачастую ни к чему не приводят из-за некоторых, весьма распространенных, мифов. Сегодня мы рассмотрим те, из-за которых долгосрочное похудение становится невозможным.

1. Голодание.

На сегодняшний день всеобщее предпочтение завоевали диеты для похудения, пропагандирующие фактически голодание (до 500 кКал в сутки). Особое место занимают монодиеты. Суть их в том, что вам предлагается в течение какого либо времени потреблять какой-то один продукт, например, только гречку без соли или только черный шоколад на протяжении двух недель.

Да, эти диеты эффективны, поскольку такое голодание позволяет быстро похудеть и лишний вес уйдет на некоторое время. Вот только любой изобретатель диеты для похудения умалчивает о другой стороне медали. Плохие волосы, кожа, ногти, низкое давление, постоянный голод и многое другое... Как результат – вы снова наберете лишний вес и испортите здоровье.

2. Большие физические нагрузки.

Большие физические нагрузки не всегда полезны. Почему? Во-первых, использовать физические нагрузки, выкладываясь на полную - опасно. Связки и мышцы, давно не испытывающие физические нагрузки, быстро травмируются. Да и похудеть намного не удастся.

Последние исследования показали, что больше всего калорий человек тратит на короткие, но очень интенсивные физические нагрузки. Точнее сказать, человек, уделяющий тренировкам 1 час в день, рискует похудеть медленнее, чем тот, кто испытывает усиленные физические нагрузки по 10 минут 6 раз в день. В итоге, время затрачено одинаковое, а результаты разные. А все потому, что выдерживать один и тот же ритм на протяжении 1 часа без передышек гораздо труднее, чем в течение 10 минут каждые два часа.

3. Похудение с помощью саун и бань.

Считается, что частый поход в баню – это здоровый образ жизни. Якобы горячий пар «растворяет» жиры, тем самым, выводя лишний вес и ускоряя похудение. Париться действительно очень полезно: выводятся шлаки и лишняя вода, укрепляется сердечно-сосудистая система, происходит общее оздоровление организма.

Но походы в сауну или баню – это еще и очень серьезные, почти физические нагрузки на организм. Поэтому специалисты рекомендуют посещать их не чаще одного раза в неделю. Если ходить в сауну чаще, возникнут проблемы с сердцем, головные боли, утомляемость, обострение хронических заболеваний вплоть до инфаркта. Поэтому главный принцип при походах в парную – умеренность.

4. Прием таблеток, ускоряющих снижение веса.

Об этом уже не раз говорилось в СМИ. Самые безобидные из таблеток, активизирующих снижение веса, содержат слабительные и мочегонные средства. Самые опасные препараты содержат очень сильные лекарственные компоненты, самым негативным образом влияющие на организм.

Последствия могут быть самые непредсказуемые - от отказа внутренних органов до расстройства психики. В любом случае, каждая таблетка или микстура, якобы ускоряющая похудение, проходит через внутренние органы, и влияет на каждую клетку организма. Это отнюдь не здоровое снижение веса. Например, достаточно популярные пилюли Hydroxycut 24, ускоряющие похудение, уже запрещены в США. Были выявлены случаи приступов, нарушения работы сердечно сосудистой системы, отказ почек и поражение печени и смерть. Вместо того чтобы пичкать свой организм таблетками, лучше попробовать то, что безопасно и эффективно. К подобным методам относятся, считающиеся нетрадиционными, акупунктура, занятия йогой, пластыри, ускоряющие похудение на основе трав, фитотерапия, массаж шиатсу, гимнастика тай-цзи и многое другое. Восточные методы похудения направлены не только на снижение веса, но и на укрепление здоровья. А с таблетками, ускоряющими снижение веса, здоровый образ жизни невозможен.

5. Фруктово-овощные диеты для похудения.

Фрукты и овощи, безусловно, очень полезны для организма человека. Но фруктовые и овощные долгосрочные диеты для похудения плохо отражаются на здоровье. Во фруктах и овощах нет белка и многих витаминов. Организм не приспособлен переваривать одну растительную пищу и испытывает голодание.







Также в разделе: Лучшая диета:
  » Правда о популярных диетах
  » Выбор программ по снижению веса
  » Быстро похудеть: как сделать это безопасно
  » Способна ли высокобелковая диета помочь похудеть?