Питание ребенка
Вопросы и ответы экспертов:Как помочь ребенку сбросить вес
Готовим детям дошкольного возраста здоровую пищу
Пять питательных веществ, которых может не хватать вашему ребенку
Чем кормить младенца и ребенка ясельного возраста
Здоровое питание для детей школьного возраста
Питание подростка
 

Гид по разделу:

1 Здоровая пища
2 Начинаем готовить
3 Основы питания
4 Специальные диеты
5 Худеем правильно

Связанные материалы
Контроль веса
Обезжиренное кофе - Что мы пьем? (фотогалерея)
11 прославленных питательных элементов
Факты и мифы о метаболизме (фотогалерея)
Какие напитки способствуют похудению?
Высокопротеиновая диета: 9 советов
Покупать или не покупать натуральные продукты
История шоколада (slide-show)
Пища для мозга
Соблазнительный мир экзотических фруктов
Список вредных праздничных блюд
Питание и возраст



Питание подростка

Подростковый возраст является временем огромных перемен. Ребенок растет и начинае выбирать пищу самостоятельно, часто под влиянием сверстников. Однако родители все еще должны подавать им хороший пример и готовить питательную пищу. Вот несколько советов, как это можно сделать.

Помощь подросткам в выборе здоровой и питательной пищи

Определение того, что кушать и сколько заниматься физической активностью является частью взросления. Но слишком часто детский выбор приносит мало пользы здоровью. Подростки могут не иметь навыков и мотивации, которые им могли бы помогать оставаться здоровыми. Сбалансирование занятий в школе, занятий спортом, и занятий социальной деятельностью, является очень серьезной проблемой для здорового питания. Возростающее количество обязаностей подростка и свобода выбора, заставляют расставлять приоритетыне в пользу здорового питания. Пропуская приемы пищи, особенно завтрак, и выбирая обработанные продукты питания, вместо более свежих продуктов "тинейджеры" часто лишают себя клетчатки, витаминов и минералов, необходимых для крепкого здоровья

Кальций является очень важным

Кальций имеет решающее значение для развития костей и сытости, он является одним из самых важных питательных веществ. Потребности в кальции в подростковом возрасте выше, чем когда-либо - 1300 мг в день. Тем не менее, подростки часто получают недостаточное количество кальция, поскольку они заменяют молоко прохладительными напитками. Исследование показывает, что девочки 9 и 10 классов, которые пьют прохладительные напитки, в три раза чаще страдают от переломов костей.

Помимо того, что молоко содержит природный кальций, оно также обогащено витамином D, который способствует укреплению костей. Подросткам необходимо количество кальция, эквивалентное примерно 1 литру молока в день.

Вот некоторые другие продукты питания, которые содержат столько же кальция, сколько и стакан молока:

    • 250 граммов йогурта
    • 50 граммов твердого сыра
    • 250 граммов обогащенного кальцием апельсинового сока
    • 2 чашки творога с низким содержанием жира

Девочки нуждаются в дополнительном количестве железа

Железо, как часть красных кровяных клеток, необходимо для транспортирования кислорода в каждую клетку организма. Этот микроэлемент очень важен для функционирования мозга подростка, а также для иммунитета. Девочкам в возрасте от 14 до 18 лет необходимо 15 мг железа в сутки. Мальчикам в этом же возрасте необходимо 11 миллиграммов железа. Железодефицитная анемия является общим явлением у девочек-подростков, и людей, которые ограничивают или отказаться от мяса. Молодые девочки менструального возраста подвергаются повышенному риску дефицита железа, поскольку их рацион питания может содержать недостаточное количество богатых железом продуктов питания для того, чтобы компенсировать ежемесячные потери этого витамина.

Железо содержится как в животных, так и растительных продуктах питания. Железо из продуктов животного происхождения лучше усваивается организмом. Старайтесь давать подростку примерно 150 – 200 граммов в день:

    • Говядины
    • Птицы
    • Свинины
    • Моллюсков
    • Устриц
    • Яиц

Хорошими немясными источниками железа являются:

    • Овощи (в том числе шпинат, зеленый горошек, а также спаржа)
    • Фасоль
    • Орехи
    • Обогащенный железом хлеб, зерно, рис и макароны.

Поливитамины, содержащие 100% или меньшую суточную норму железа, витамина D и других питательных веществ возместят нехватку этих витаминов в рационе подростка. 

Дилемма с диетой

Подростки часто ограничивают пищу, которую они потребляют, чтобы соответствовать определенным стандартам. Любые внезапные изменения в подростковых привычках питания, такие как, постоянные диеты или неконтролированные употребления пищи, являются причиной для беспокойства. Другие причины для беспокойства включают:

    • потерю веса,
    • озабоченность питанием,
    • вынужденное занятие физической активностью,
    • депрессии и социальную изоляцию,
    • посещение туалета после еды.

Если вы подозреваете, что ваш ребенок неправильно питается, или думаете, что у него нервная анорексия, булимия, или привычка переедать, выразите свою обеспокоенность ребенку и поддержите его. Но не удивляйтесь, если ваш подросток отрицает, что у него есть какие-либо проблемы. Диагностирование и лечение расстройств питания является непростым заданием. Старайтесь избегать пренебрежительных замечаний о вашем собственном теле, а также о теле вашего ребенка, чтобы поощрить здоровый вес и чувство собственного достоинства. Родители, которые постоянно сидят на диетах или делают негативные высказывания касательно своего тела или определенных продуктов могут способствовать передачи такого негативного отношения своим детям.







Также в разделе: Питание ребенка:
  » Пять питательных веществ, которых может не хватать вашему ребенку
  » Здоровое питание для детей школьного возраста
  » Вопросы и ответы экспертов:Как помочь ребенку сбросить вес
  » Готовим детям дошкольного возраста здоровую пищу
  » Чем кормить младенца и ребенка ясельного возраста