Oxford Medical
 

Гид по разделу:

1 Здоровая пища
2 Начинаем готовить
3 Основы питания
4 Специальные диеты
5 Худеем правильно

Связанные материалы
Контроль веса
Обезжиренное кофе - Что мы пьем? (фотогалерея)
11 прославленных питательных элементов
Факты и мифы о метаболизме (фотогалерея)
Какие напитки способствуют похудению?
Высокопротеиновая диета: 9 советов
Покупать или не покупать натуральные продукты
История шоколада (slide-show)
Пища для мозга
Соблазнительный мир экзотических фруктов
Список вредных праздничных блюд
Питание и возраст


10 советов приготовления постных блюд

Прошли те времена, когда люди были склонны думать о вегетарианцах, как о небольшой группе хиппи, любящих землю и все растительное, которые платили огромные деньги за помятые продукты растительного происхождения в продуктовых магазинах. Вегетарианцы любого типа, от нестрогих (иногда употребляют мясо и рыбу) до строгих вегетарианцев, стали доминирующим течением. В наши дни все больше и больше людей ищут преимуществ для своего здоровья в рационах питания, богатых продуктами растительного происхождения.

По данным ВОЗ, примерно 2,5% взрослого населения придерживается рациона питания, не содержащего мяса, птицы и рыбы. Все большее число людей стали вести образ жизни нестрогого вегетарианца, который предлагает много преимуществ для здоровья. Некоторые люди придерживаются вегетарианского питания по религиозным или этическим соображениям. Рацион богатый растительными продуктами содержит большое количество антиоксидантов, фитохимических растительных веществ и клетчатки, и почти не содержит насыщенных жиров и холестерина. Новая пирамида продуктов питания пропагандирует рацион питания, состоящий из цельных зерен, фруктов, овощей, фасоли, а также молочных продуктов с низким содержанием жира, которые являются основой большинства вегетарианских диет.

Словарь вегетарианца

В слово "Вегетарианец" можно вложить разный смысл, например:

  • Строгий вегетарианец - самый жосткий вид вегетарианцев, разрешено употреблять только продукты растительного происхождения.
  • Вегетарианец, употребляющий молочные продукты - употребляет молочные продукты вместе с продуктами питания растительного происхождения.
  • Вегетарианец, употребляющий яйца - употребляет яйца вместе с продуктами питания растительного происхождения.
  • Вегетарианец, употребляющий яйца и молочные продукты (наиболее распространенный тип) - употребляет молочные продукты и яйца.
  • Вегетарианец, употребляющий рыбу - употребляет рыбу вместе продуктами питания растительного происхождения.
  • Нестрогий вегетарианец: не существует официального определения этого типа вегетарианцев, этот тип в целом относится к вегетарианцам, которые изредка кушают яйца, молочные продукты, мясо, рыбу или птицу. Иногда их называют полувегетарианцами.

Данные о питании вегетарианцев

Раньше считалось, что вегетарианский рацион питания плохо обеспечивает организм человека некоторыми питательными веществами. Но эксперты говорят, что благодаря небольшому планированию рациона, вегетарианцы могут легко удовлетворить все их потребности в продуктах питания. Вы можете получить все питательные вещества, которые вам необходимы, из хорошо спланированной вегетарианской диеты. Такая диета предлагает множество преимуществ для здоровья, поскольку содержит много витаминов, минералов, клетчатки, и белка, и, как правило, содержит мало жира и калорий. Эта диета идеальна для потери веса и поощрения хорошего здоровья.

Для обеспечения адекватного питания, эксперты рекомендуют использовать пирамиду продуктов питания, которая поможет хорошо спланировать свое питание. Вегетарианцам немного сложнее получить достаточно витамина B12, омега-3 жирных кислот, белков, цинка, витамина D и кальция. Но опытный врач-диетолог может помочь вам разработать адекватный план вегетарианского питания.

Полезные преимущества для здоровья

Вегетарианцы имеют более низкие показатели практически всех хронических болезней, включая ожирение, говорит эксперт. Они реже имеют повышенное кровяное давление или высокий уровень холестерина, а также их стиль питания помогает воспрепятствовать развитию диабета 2 типа, сердечно-сосудистых заболеваний и некоторых видов рака.

Недавние исследования показали, что в целом, вегетарианцы имеют более низкий индекс массы тела (ИМТ), более низкий процент жира в организме, более узкие объемы талии и бедер, чем мясоеды. Вегетарианская пища, как правило, быстрее насыщает, благодаря содержанию в ней клетчатки и белка, поэтому вегетарианцам проще кушать меньше и легче терять вес. 

10 советов постного питания

В наши дни очень легко быть вегетарианцем, ведь на рынках и в супермаркетах легко найти множество постных продуктов питания, а также существуют всевозможные вегетарианские поваренные книги и журналы. Если вы хотите на некоторое время почувствовать себя вегетарианцем или просто насладиться постной трапезой, существует множество способов это сделать без изучения совершенно нового способа приготовления пищи и питания.

Во-первых, начинайте заменять мясо и птицу в ваших любимых блюдах бобами, советует эксперт. Самый простой способ перехода к питанию на основе растительных продуктов заключается в том, чтобы использовать любимые рецепты приготовления блюд, но заменять некоторые их ингредиенты вегетарианскими. Эксперты рекомендуют делать такие замены в блюдах с сильными ароматами, как, например, в блюдах, которые подаются с кисло-сладким соусом или соусом маринара. После того, как вы привыкните к частому употреблению бобов, начинайте экспериментировать с заменителями мяса, которые выглядят как мясо и имеют вкус мяса, но приготовлены из продуктов питания растительного происхождения.

Ваш второй шаг: В следующий раз, когда вы придете в продуктовый магазин, выберите одно из уже готовых вегетарианских блюд. Посмотрите несколько вариантов таких блюд, чтобы найти то, которое вам понравится.

Вот 9 советов, которые помогут вам добавить больше вегетарианских блюд в свой рацион питания, а также удовлетворят всех ваши потребности в питательных веществах:

  • Ищите продукты, которые обогащены дополнительными питательными веществами. Выбирайте соевые продукты, обогащенные кальцием, витамином D и B12.
  • Попробуйте тофу и куски соевого мяса, которые приятны на вкус и хорошо впитывают аромат специй.
  • Кушайте много темных, лиственных зеленых овощей, которые богаты железом и кальцием.
  • Посыпайте салаты, супы, тушенья, и омлеты бобами, орехами и семенами, чтобы увеличить употребление белка.
  • Принимайте раз в день поливитамины/минералы, чтобы обеспечить достаточное количество питательных веществ организму.







Также в разделе: Вегетарианское питание:
  » Нестрогое вегетарианство
  » Сыроедение
  » Фрукторианство