1 | Здоровая пища |
2 | Начинаем готовить |
3 | Основы питания |
4 | Специальные диеты |
5 | Худеем правильно |
![]() |
Современная диетология и гастрономия изощрены самыми разнообразными подходами к приготовлению и потреблению пищевых продуктов. Отдавать предпочтение тем или иным можно в силу вкусовых приверженностей, собственных представлений о здоровом питании, выбранной жизненной стратегии. |
Традиционно считается, что овощи и фрукты восполняют пищевой рацион витаминами и микроэлементами, клетчаткой, а потому должны присутствовать в любом рационе. Вегетарианство или веганство проповедует идею частичного или полного отказа от продуктов животноводства, а сыроедение предлагает потреблять продукты растительного происхождения еще и с минимальной их кулинарной обработкой. Что такое сыроедение и когда оно может быть приемлемым?
Сыроедение - четко выстроенная система питания, принципы которой заключаются в потреблении пищи, не подвергающейся тепловой обработке, а часто еще и в потреблении продуктов исключительно растительного происхождения. Последний принцип является популярным, однако не обязательным. Под тепловой обработкой имеется в виду варка, жарка, копчение, выпекание, вяление, приготовление на пару - они категорически не приемлются. Полагается, что таким образом разрушаются питательные и необходимые организму свойства продуктов, изначально заложенные в них природой, пищевая ценность значительно минимизируется. Допускается такая кулинарная обработка продуктов как сушение (на солнце естественным путем или в специальных технических приборах как дегидраторы или сушилки) и проращивание (замачивание семян в воде на срок около суток, а затем выдерживание их во влажной воздушной среде в течение нескольких суток).
Сторонники сыроедения настаивают на его исключительной натуральности и естественности для человеческого организма, который спустя века и тысячелетия был искусственно приучен к соблюдению более естественных для среднестатистического потребителя стратегий питания. Считается, что изначально в пищевой цепочке человека не фигурировала приготовленная пища, поскольку она не присутствует в дикой природе, а мясо и молоко другого биологического вида стали потребляться в процессе эволюции, но сами по себе они не являются биологически естественными.
Современные сыроеды практикуют данную философию потребления пищи исходя из того, что именно она является оптимальной для человеческого организма, улучшает его физическую форму, оздоравливает, а порой и позволяет избавиться от заболеваний, приобретенных в ходе эволюционно неверного питания.
Как любая стратегия питания, сыроедение предполагает некоторые вариации, которые преимущественно определяются набором допустимых к потреблению продуктов. Кроме того, следует отметить, что сыроедение может применяться эпизодически или на постоянной основе. С осторожностью необходимо относиться к нему лицам, страдающим хроническими заболеваниями (в частности желудочно-кишечного тракта), детям и подросткам, чей организм не является полностью сформировавшимся и до конца окрепшим, беременным и кормящим женщинам, пожилым людям. Некоторые варианты сыроедческого рациона предполагают практику кратковременного, но регулярного голодания (например, 1 день в неделю или несколько дней в месяц), периодически даже с исключением воды, что также необходимо оценивать с понятной долей скепсиса.
По допустимости в рационе различных видов пищи различают:
Ориентируясь на методику планирования рациона, различаются две разновидности сыроедения:
Сыроедение становится выбором современного жителя мегаполиса в его стремлении вести более натуральный образ жизни. Еще более доступным сыроедение становится для тех, кто живет в максимальном единении с природой и обладает земельным участком для земледелия или пространством для сбора дикорастущих трав и плодов.
Среди очевидных преимуществ такой стратегии питания обычно выделяются:
Преимущества от сыроедения необходимо оценивать в рамках индивидуального подхода. Другими словами, сыроедение кому-то может подойти, а кому-то нет. Переходить на сыроедение необходимо постепенно и желательно под руководством квалифицированного диетолога. Ощутимое ухудшение самочувствия должно быть поводом для пересмотра рациона своего питания, его корректировки, а возможно и возвращения на изначальные позиции без стремления к очередным экспериментам.
Справедливости ради необходимо отметить, что сыроедение - это не самый практичный и экономный вариант питания. В городе, для человека приобретающего, а не самостоятельно выращивающего или собирающего продукты, перспективы формирования сыроедческого меню на постоянной основе весьма узки. В последнее время расширяются возможности приобретения продуктов для сыроедческих блюд в интернет-магазинах и весьма узком количестве реальных маркетов, еще более узок выбор такого рода заведений общественного питания - присутствуют они лишь в крупных мегаполисах. Так или иначе, но одними лишь сложностями в выборе продуктов, негативные аспекты сыроедения не ограничиваются, важно понимать, что вред может затронуть непосредственно здоровье организма.
Прежде всего, необходимо обозначить категории лиц, которым сыроедение все-таки противопоказано, это:
Отдельную группу противопоказаний к сыроедению образуют такие заболевания как гастриты, колиты и т.п., проявляющиеся в недостаточном переваривании сырой пищи. По рекомендации наблюдающего пациента врача, последнему может быть назначено сыроедение в течение месяца и более, если имеет место диагноз ожирение, сахарный диабет, подагра, артериальная гипертония. В сыроедении никогда не бывает переедания, не повышается холестерин, сахар в крови, а сам рацион можно сделать весьма разнообразным. Однако, как и в случае с любым нездоровым состоянием организма, действовать нужно осторожно, взвешено и внимательно прислушиваться к своему состоянию.
Среди прочих недостатков данного рациона называются:
Необходимо понимать, что сыроедение предлагает к потреблению достаточно узкий спектр продуктов. Даже если они составляли меня наших предков, то современный человек по причине своей эволюции не расположен к такому меню. Выбор данного рациона питания должен быть осознанным и самостоятельным, переход на новую технологию питания лучше под руководством квалифицированного специалиста, предварительно убедившись, что противопоказаний к тому нет. Практикующие годами данную философию питания, сыроеды утверждают, что чувствуют себя отменно, однако это не означает, что данный рацион подойдет конкретно вам. Помните, что пища - источник здоровья и удовольствия. Если сыроедение в конкретном случае удовлетворяется эту аксиому, это может быть выбором взрослого человека.
Если решение о необходимости следовать данному рациону принято, это не означает, что со следующего дня необходимо отказаться от использования кастрюль и сковородок, а из холодильника убрать мясо и молочные продукты. Для правильного перехода на сыроедение необходимо в среднем год, чтобы организм полноценно, без стресса перестроился на возможность по-новому усваивать энергию. Главные правила перехода на безопасное, а возможно и полезное сыроедение приведены ниже:
Сыроедческое меню весьма специфично для людей, к тому не привыкших. Это торты из перемолотых в блендере продуктов, это холодные супы, часто напоминающие фреши или смуззи, это "сушеные кальмары" из тыквы и "творожок" из кокоса, это пицца без сыра и, конечно же, без традиционного теста.
Закуски |
|
Салат "винегрет" Состав
|
Лук порезать полукольцами, смешать с квашеной капустой. Сельдерей и свеклу натереть на терке для корейской моркови с использованием насадки для мелкой шинковки. Зелень порубить. Все ингредиенты соединить, заправить растительным маслом и тщательно перемешать. |
Салат с соусом из проростков гречки Состав
Для соуса
|
В погружной блендер поместить промытые проростки гречки, молотую сухую зелень и сок половины апельсина. Довести массу до консистенции однородного густого соуса. Добавить соль по желанию и по вкусу, и снова промешать. Цуккини порезать брусочками, а болгарский перец кубиками. Зеленый лук мелко порубить. В миске смешать соус и порезанные овощи. Выложить салат горкой на тарелку, сверху разместить порезанные на половинки помидоров "черри", посыпать зеленым луком и подавать к столу. |
Первые блюда |
|
Огуречный суп Состав
|
Проростки гречки промыть, предварительно замоченные и высушенные грецкие орехи размолоть, огурец порезать ломтиками, шпинат порвать руками. Все загрузить в блендер, добавить соль по вкусу и промолоть все до однородной консистенции. Если суп кажется слишком густым, его можно разбавить водой. При подаче украсить россыпью куркумы или паприки. |
Сыроедческий гречневый суп Состав
|
Воду, гречку и авокадо смешать в блендере до однородной консистенции, посолить по вкусу. Огурец нарезать кубиками, шампиньоны ломтиками, положить их в готовое пюре и украсить сверху зеленью. |
Вторые блюда |
|
Паэлья по-сыроедчески Состав
|
Репчатый лук очистить и порезать тонкими полукольцами. Залить соком половины апельсина и оставить на 10-15 минут. Сделать "рис" из тыквы - натереть тыкву на терке для корейской моркови и порубить ножом. Аккуратно, но тщательно перемешать в глубокой миске лук, тыквенный рис и шафран, посолить по вкусу. Предварительно вымоченные и высушенные грецкие орехи промолоть в блендере до состояния крупной крошки. Болгарский перец порезать брусочками, помидоры "черри" на четвертинки, зелень мелко порубить. К "тыквенному рису" добавить болгарский перец, ореховую крошку и перемешать. Масса не должна превратиться в кашу, а остаться рассыпчатой. |
Десерты |
|
Морковное варенье Состав
|
Морковь натереть на терке для корейской моркови с использованием насадки для мелкой шинковки. С половины апельсина снять цедру и порезать тонкими полосками. Имбирь очистить от кожуры и очень мелко порезать. Все ингредиенты поместить в банку, добавить 2 бутончика гвоздики, залить медом и убрать в холодильник на 2 дня. Спустя отведенный срок можно использовать варенье в таком виде, а можно пюрировать.
|
Морковные пирожные Состав
|
Орехи, инжир, мяту и мелиссу взбить в блендере с S-образными ножами. Массу выложить в выстланные пищевой пленкой формочки и поместить на 5-7 минут в морозильник. Спустя отведенное время наполнить "корзиночки" морковным вареньем, приправить свежей натертой цедрой лимона. |
Шоколадные пирожные Состав
|
Предварительно вымоченные и высушенные орехи размолоть в крупную крошку. Живое какао размолоть в кофемолке. Банан пюрировать. Добавить кэроб, изюм, ореховую крошку, ложку молотого какао, щепотку мускатного ореха и перемешать руками до образования однородной влажной и густой сладкой массы. На плоскую тарелку высыпать оставшееся какао. Из влажной сладкой массы формировать шарики и обваливать в молотом какао. Готовые пирожные убрать в морозилку. Подавать к столу, когда застынут. |
» Фрукторианство | |
» 10 советов приготовления постных блюд | |
» Нестрогое вегетарианство |