Гид по разделу:

1 Здоровая пища
2 Начинаем готовить
3 Основы питания
4 Специальные диеты
5 Худеем правильно

Связанные материалы
Контроль веса
Обезжиренное кофе - Что мы пьем? (фотогалерея)
11 прославленных питательных элементов
Факты и мифы о метаболизме (фотогалерея)
Какие напитки способствуют похудению?
Высокопротеиновая диета: 9 советов
Покупать или не покупать натуральные продукты
История шоколада (slide-show)
Пища для мозга
Соблазнительный мир экзотических фруктов
Список вредных праздничных блюд
Питание и возраст



Сыроедение

сыроедение Современная диетология и гастрономия изощрены самыми разнообразными подходами к приготовлению и потреблению пищевых продуктов. Отдавать предпочтение тем или иным можно в силу вкусовых приверженностей, собственных представлений о здоровом питании, выбранной жизненной стратегии.

Традиционно считается, что овощи и фрукты восполняют пищевой рацион витаминами и микроэлементами, клетчаткой, а потому должны присутствовать в любом рационе. Вегетарианство или веганство проповедует идею частичного или полного отказа от продуктов животноводства, а сыроедение предлагает потреблять продукты растительного происхождения еще и с минимальной их кулинарной обработкой. Что такое сыроедение и когда оно может быть приемлемым?

Что такое сыроедение?

Сыроедение - четко выстроенная система питания, принципы которой заключаются в потреблении пищи, не подвергающейся тепловой обработке, а часто еще и в потреблении продуктов исключительно растительного происхождения. Последний принцип является популярным, однако не обязательным. Под тепловой обработкой имеется в виду варка, жарка, копчение, выпекание, вяление, приготовление на пару - они категорически не приемлются. Полагается, что таким образом разрушаются питательные и необходимые организму свойства продуктов, изначально заложенные в них природой, пищевая ценность значительно минимизируется. Допускается такая кулинарная обработка продуктов как сушение (на солнце естественным путем или в специальных технических приборах как дегидраторы или сушилки) и проращивание (замачивание семян в воде на срок около суток, а затем выдерживание их во влажной воздушной среде в течение нескольких суток).

Сторонники сыроедения настаивают на его исключительной натуральности и естественности для человеческого организма, который спустя века и тысячелетия был искусственно приучен к соблюдению более естественных для среднестатистического потребителя стратегий питания. Считается, что изначально в пищевой цепочке человека не фигурировала приготовленная пища, поскольку она не присутствует в дикой природе, а мясо и молоко другого биологического вида стали потребляться в процессе эволюции, но сами по себе они не являются биологически естественными.

Современные сыроеды практикуют данную философию потребления пищи исходя из того, что именно она является оптимальной для человеческого организма, улучшает его физическую форму, оздоравливает, а порой и позволяет избавиться от заболеваний, приобретенных в ходе эволюционно неверного питания.

Разновидности сыроедения

Как любая стратегия питания, сыроедение предполагает некоторые вариации, которые преимущественно определяются набором допустимых к потреблению продуктов. Кроме того, следует отметить, что сыроедение может применяться эпизодически или на постоянной основе. С осторожностью необходимо относиться к нему лицам, страдающим хроническими заболеваниями (в частности желудочно-кишечного тракта), детям и подросткам, чей организм не является полностью сформировавшимся и до конца окрепшим, беременным и кормящим женщинам, пожилым людям. Некоторые варианты сыроедческого рациона предполагают практику кратковременного, но регулярного голодания (например, 1 день в неделю или несколько дней в месяц), периодически даже с исключением воды, что также необходимо оценивать с понятной долей скепсиса.

сыроедение

По допустимости в рационе различных видов пищи различают:

  • всеядное сыроедение - наряду с сырыми продуктами растительного происхождения в пищу применяются мясо, рыба, морепродукты, молочные продукты и яйца, однако и они не подвергаются тепловой обработке; продукты животноводства потребляются либо в сыром виде, либо сушатся и вялятся;
  • вегетарианское сыроедение - наряду с сырыми продуктами растительного происхождения в пищу применяются молочные продукты и сырые яйца, а мясо, рыба, морепродукты исключаются в любом виде;
  • веганское сыроедение - наиболее распространенная разновидность сыроедения, допускающая потребление в пищу продуктов растительного происхождения без их предварительной тепловой обработки; продукты животноводства напрочь исключены;
  • фрукторианство - стратегия питания, проповедующая пользу для организма человека исключительно от продуктов растительного происхождения, являющихся плодами; исключаются корнеплоды, овощи, крупы, зелень, допустимы к потреблению только фрукты, ягоды, плоды, все так же не подвергнутые тепловой обработке;
  • плотоядное сыроедение - наименее распространенный вид сыроедения, когда в пищу потребляются сырые, сушеные или вяленые мясо и дичь, рыба и морепродукты, яйца и жир животных, а овощи и фрукты, если и присутствуют, то в самом минимальном количестве.

Ориентируясь на методику планирования рациона, различаются две разновидности сыроедения:

  • смешанное - в один прием пищи допустимо принимать несколько продуктов, схожих по содержанию белков, жиров и углеводов; например, приемлемо сочетание между собой овоща и овоща, фрукта и фрукта, фруктов и орехов, молочных продуктов и животных белков между собой;
  • монотрофное - в один прием пищи допускается потребление одного продукта, например, либо яблоко, либо апельсин, спустя определенное время, крупа; разновидностью монотрофного сыроедения является потребление одного продукта в течение нескольких месяцев.

Польза сыроедения

Сыроедение становится выбором современного жителя мегаполиса в его стремлении вести более натуральный образ жизни. Еще более доступным сыроедение становится для тех, кто живет в максимальном единении с природой и обладает земельным участком для земледелия или пространством для сбора дикорастущих трав и плодов.

Среди очевидных преимуществ такой стратегии питания обычно выделяются:

  • исцеление от некоторых категорий заболеваний - это преимущественно улучшение функции сердечнососудистой и нервной систем, избавление от некоторых разновидностей аллергий; сыроеды полагают, что отказ от продуктов животного происхождения, а именно от животных белков устраняет процессы брожения и гниения в желудочно-кишечном тракте, за счет чего нормализуется функция печени и поджелудочной, улучшается внешний вид и состояние кожи, не создается среда для размножения паразитов;
  • отсутствие дефицита клетчатки - среднестатистический человек на сегодняшний день испытывает дефицит клетчатки, которая в изобилии содержится в свежих овощах и фруктах, поскольку последние отнюдь не всегда составляют основу рациона, то калораж возмещается выпечкой, сладостями, полуфабрикатами, вследствие чего обмен веществ претерпевает нарушения; сыроеды же в полной мере получают суточную норму и клетчатки, и витаминов, и минералов;
  • насыщение организма энергией - если сыроедческий рацион подходит конкретному организму, а потребляемых продуктов достаточно для выработки необходимой энергии, человек будет ощущать прилив сил и бодрости, процесс мышления становится яснее и быстрее;
  • возможность избавиться от лишних килограмм и постройнеть - сыроеды крайне редко могут быть полными, ведь в их рацион практически не поступает жир, хлеб, высококалорийная пища, а потому сыроедение может использоваться и в качестве ограниченной по времени диеты, и как жизненная стратегия; необходимо брать во внимание, что вес может вернуться  связи с адаптацией организма к новому образу питания;
  • возможность использовать максимум времени в сутки, при этом высыпаться - сыроеды утверждают, что для того, чтобы выспаться им хватает 5-6 часов, в остальное время они ощущают себя бодро и полными сил; это может быть объяснено перестройкой организма, по-другому перераспределяющему энергию и настраивающемуся на вполне естественные, но не всегда привычные биоритмы, по прошествии адаптации человек ощущает заметный комфорт;
  • удовольствие от естественного вкуса - спустя заметный срок потребления свежих фруктов, овощных салатов, зелени, проростков, орехов вкусовые и обонятельные рецепты отвыкают от столь привычных соленых, жирных, жареных блюд, а наслаждение наступает от абсолютно естественных насыщенных и сочных вкусов и запахов;
  • отсутствие ограничения в количестве потребляемых продуктов - растительные продукты гораздо беднее животных в количестве содержащихся калорий, а потому для того, чтобы оставаться в форме, вовсе не нужно себя в чем-либо ограничивать, наоборот, потреблять фрукты и овощи можно едва ли ни килограммами за сутки и непременно в 5-6 приемов.

Преимущества от сыроедения необходимо оценивать в рамках индивидуального подхода. Другими словами, сыроедение кому-то может подойти, а кому-то нет. Переходить на сыроедение необходимо постепенно и желательно под руководством квалифицированного диетолога. Ощутимое ухудшение самочувствия должно быть поводом для пересмотра рациона своего питания, его корректировки, а возможно и возвращения на изначальные позиции без стремления к очередным экспериментам.

Вред сыроедения

Справедливости ради необходимо отметить, что сыроедение - это не самый практичный и экономный вариант питания. В городе, для человека приобретающего, а не самостоятельно выращивающего или собирающего продукты, перспективы формирования сыроедческого меню на постоянной основе весьма узки. В последнее время расширяются возможности приобретения продуктов для сыроедческих блюд в интернет-магазинах и весьма узком количестве реальных маркетов, еще более узок выбор такого рода заведений общественного питания - присутствуют они лишь в крупных мегаполисах. Так или иначе, но одними лишь сложностями в выборе продуктов, негативные аспекты сыроедения не ограничиваются, важно понимать, что вред может затронуть непосредственно здоровье организма.

Прежде всего, необходимо обозначить категории лиц, которым сыроедение все-таки противопоказано, это:

  • молодые люди, планирующие в краткосрочной или долгосрочной перспективе детей - важно понимать, что для созревания полноценной яйцеклетки и сперматозоида необходимы белки и жиры животного происхождения;
  • дети и подростки - их организм также нуждается в полноценном рационе для построения внутренних органов и правильного функционирования желез, в противном случае ребенок рискует задержаться в росте и развитии;
  • беременные и кормящие грудью женщины - их организм является основой для иммунитета и общего здоровья планирующего появиться или уже появившегося на свет малыша, а потому он должен быть в достаточной мере быть наполнен и белками, жирами, углеводами (как растительного, так и животного происхождения), и витаминами, минералами, клетчаткой, а потому рацион беременной женщины должен включать все разнообразие пищевых продуктов в соответствии с рекомендациями врача;
  • пожилые люди - их обмен веществ постепенно замедляется, а значит, высок риск того, что из сырых продуктов растительного происхождения не будут в достаточной степени вычленены полезные вещества.

Отдельную группу противопоказаний к сыроедению образуют такие заболевания как гастриты, колиты и т.п., проявляющиеся в недостаточном переваривании сырой пищи. По рекомендации наблюдающего пациента врача, последнему может быть назначено сыроедение в течение месяца и более, если имеет место диагноз ожирение, сахарный диабет, подагра, артериальная гипертония. В сыроедении никогда не бывает переедания, не повышается холестерин, сахар в крови, а сам рацион можно сделать весьма разнообразным. Однако, как и в случае с любым нездоровым состоянием организма, действовать нужно осторожно, взвешено и внимательно прислушиваться к своему состоянию. 

Среди прочих недостатков данного рациона называются:

  • дефицит минералов и витаминов - сыроедческий рацион необходимо тщательно сбалансировать, прежде чем организм начнет в полной мере получать полезные вещества от столь узкого пищевого ассортимента; в первые недели-месяцы человек и вправду испытывает ухудшение общего состояния, которое нормализуется с течением времени;
  • дефицит белков и жиров животного происхождения - ценность продуктов животного происхождения, прежде всего, заключается в том, что там содержатся необходимые человеческому организму аминокислоты, неспособные вырабатываться самим организмов, а недостаток полиненасыщенных жиров может стать причиной развития сосудистых заболеваний, заболеваний печени и суставов, снижения иммунитета, развития депрессий;
  • сложности перехода на узкое меню - при всем изобилии овощей и фруктов они изначально не могут заменить привычные для организма вещества, а потому резкий переход на сыроедение не рекомендуется, важно соблюдать поэтапность; на первых порах рекомендуется отказаться от кофе и чая, жареных продуктов, соли, сахара, сладостей, затем исключить хлеб и выпечку, при необходимости некоторые разновидности мяса, затем лишь молоко и яйца;
  • расстройства пищеварения - случаются и по причине внезапной смены рациона, и в связи с несочетаемостью между собой некоторых категорий продуктов (не рекомендуется в один прием пищи смешивать белки с углеводами, овощи с фруктами, орехи с медом, например);
  • всплески агрессии - при том, что сыроедение позитивно отражается на состоянии нервной системы, на первых порах организм среди всего прочего испытывает дефицит витаминов группы В, а они определяют состояние уравновешенности и миролюбия;
  • трудности насыщения - низкая калорийность продуктов растительного происхождения может восприниматься и позитивно, и негативно; чувство насыщения наступает после потребления большого количества растительной пищи, что позитивно с той точки зрения, что только из определенного количества продуктов организм черпает полноценное количество витаминов и минералов, а не насыщается небольшим количеством по сути бесполезных булок и сладостей; минус же заключается в том, что сыроеды нуждаются в частом и плотном потреблении растительных продуктов;
  • обязывающий рацион - сыроедение как принцип питания базируется как минимум на одном табу (нельзя подвергать пищу тепловой обработке), дополнительно могут воспрещаться продукты животного происхождения, выпечка, сладости, что так или иначе побуждает человека к желанию "запретного плода".

Необходимо понимать, что сыроедение предлагает к потреблению достаточно узкий спектр продуктов. Даже если они составляли меня наших предков, то современный человек по причине своей эволюции не расположен к такому меню. Выбор данного рациона питания должен быть осознанным и самостоятельным, переход на новую технологию питания лучше под руководством квалифицированного специалиста, предварительно убедившись, что противопоказаний к тому нет. Практикующие годами данную философию питания, сыроеды утверждают, что чувствуют себя отменно, однако это не означает, что данный рацион подойдет конкретно вам. Помните, что пища - источник здоровья и удовольствия. Если сыроедение в конкретном случае удовлетворяется эту аксиому, это может быть выбором взрослого человека.

Как максимально комфортно и безопасно перейти на сыроедение?

Если решение о необходимости следовать данному рациону принято, это не означает, что со следующего дня необходимо отказаться от использования кастрюль и сковородок, а из холодильника убрать мясо и молочные продукты. Для правильного перехода на сыроедение необходимо в среднем год, чтобы организм полноценно, без стресса перестроился на возможность по-новому усваивать энергию. Главные правила перехода на безопасное, а возможно и полезное сыроедение приведены ниже:

  • медицинская консультация - приняв психологическое решение стать сыроедом, человек должен отправиться в медицинское учреждение для полноценного медицинского обследования, чтобы удостовериться, что его организм готов в подобным переменам; нелишними будут и регулярные консультации гастроэнтеролога или диетолога, позволяющие сделать новое меню максимально полезными и разнообразным;
  • постепенность - нельзя в один день отказаться от ранее привычной пищи, рекомендуется в течение нескольких месяцев снижать количество потребляемого мяса, затем молочных продуктов, оставляя при этом термически обработанные злаки, бобы, овощи, фрукты; отказываться от термической обработки необходимо также постепенно и нестремительно;
  • постепенное увеличение потребляемой клетчатки - при всей пользе данного вещества (содержащегося в овощах и фруктах, необработанных злаках), не рекомендуется резко увеличивать количество ее поступления в организм, это может привести к нарушению микрофлоры кишечникам и дисбактериозу;
  • увеличение количества питья - стремящемуся к сыроедению человеку рекомендуется увеличить количество потребляемого питья до 2 литров и более, для начала это, среди всего прочего, могут быть морсы и компоты, а затем лишь фреши и вода;
  • окончательный переход на сыроедение лучше запланировать на лето - в июне-июле выбор свежих фруктов и овощей, типичных для данного региона, максимально широк, а впереди несколько летних месяцев и осень; наиболее сложной для начинающих сыроедов считается первая зима, однако в данном случае к ней организм придет уже относительно подготовленным;
  • индивидуальность в подходе - процессе перестройки на новый рацион человеку рекомендуется внимательно прислушиваться к своему организму, а все спорные и беспокойные вопросы обсуждать с личным врачом; меню, подходящее для одного, может оказаться неприемлемым для другого.

Рецепты из меню сыроедов

Сыроедческое меню весьма специфично для людей, к тому не привыкших. Это торты из перемолотых в блендере продуктов, это холодные супы, часто напоминающие фреши или смуззи, это "сушеные кальмары" из тыквы и "творожок" из кокоса, это пицца без сыра и, конечно же, без традиционного теста.

Закуски

Салат "винегрет"

Состав

  • квашеная капуста - 1 чашка;
  • репчатый лук - 1 луковица;
  • сырая свекла - 1 шт.;
  • сельдерей - 1-2 черешка;
  • зелень укропа - 1 пучок;
  • льняное масло - 1 ст.л.

Лук порезать полукольцами, смешать с квашеной капустой. Сельдерей  и свеклу натереть на терке для корейской моркови с использованием насадки для мелкой шинковки. Зелень порубить. Все ингредиенты соединить, заправить растительным маслом  и тщательно перемешать.

Салат с соусом из проростков гречки

Состав

  • кабачок цуккини - ½ шт.;
  • болгарский перец - ½ шт.;
  • зеленый лук - небольшой пучок;
  • помидоры "черри" - 4-5 шт.;

Для соуса

  • проростки гречки - 3 ст.л.;
  • кисло-сладкий апельсин - ½ шт.;
  • сушеная зелень - 2 ст.л.;
  • соль - по желанию и по вкусу

 

В погружной блендер поместить промытые проростки гречки, молотую сухую зелень и сок половины апельсина. Довести массу до консистенции однородного густого соуса. Добавить соль по желанию и по вкусу, и снова промешать.

Цуккини порезать брусочками, а болгарский перец кубиками. Зеленый лук мелко порубить.

В миске смешать соус и порезанные овощи. Выложить салат горкой на тарелку, сверху разместить порезанные на половинки помидоров "черри", посыпать зеленым луком и подавать к столу.

Первые блюда

Огуречный суп

Состав

  • проростки гречки - 4 ст.л. с горкой;
  • молотые грецкие орехи - 3 ст.л. с горкой;
  • огурец - ½ шт.;
  • зелень шпината - 1 пучок;
  • соль, куркума, паприка - по желанию и по вкусу

Проростки гречки промыть, предварительно замоченные и высушенные грецкие орехи размолоть, огурец порезать ломтиками, шпинат порвать руками. Все загрузить в блендер, добавить соль по вкусу и промолоть все до однородной консистенции. Если суп кажется слишком густым, его можно разбавить водой. При подаче украсить россыпью куркумы или паприки.

Сыроедческий гречневый суп

Состав

  • питьевая вода - 250 мл;
  • авокадо - ¼ шт;
  • огурец - 1 средний;
  • шампиньоны - 3-4 шт;
  • зеленая гречка - 2-3 ст.л.;
  • зелень для украшения;
  • соль - по желанию и вкусу

Воду, гречку и авокадо смешать в блендере до однородной консистенции, посолить по вкусу. Огурец нарезать кубиками, шампиньоны ломтиками, положить их в готовое пюре и украсить сверху зеленью.

Вторые блюда

Паэлья по-сыроедчески

Состав

  • сырая вкусная тыква - 300 г;
  • репчатый лук - 1 небольшая головка;
  • чеснок - 1 зубчик;
  • болгарский перец - ½ шт.;
  • помидоры "черри" - 3-4 шт.;
  • грецкие орехи - 3 ст.л.;
  • зелень - небольшой пучок;
  • сок апельсина - из ½ шт.;
  • соль, перец, шафран - по желанию и по вкусу

Репчатый лук очистить и порезать тонкими полукольцами. Залить соком половины апельсина и оставить на 10-15 минут. Сделать "рис" из тыквы - натереть тыкву на терке для корейской моркови и порубить ножом. Аккуратно, но тщательно перемешать в глубокой миске лук, тыквенный рис и шафран, посолить по вкусу. Предварительно вымоченные и высушенные грецкие орехи промолоть в блендере до состояния крупной крошки. Болгарский перец порезать брусочками, помидоры "черри" на четвертинки, зелень мелко порубить. К "тыквенному рису" добавить болгарский перец, ореховую крошку и перемешать. Масса не должна превратиться в кашу, а остаться рассыпчатой.

Десерты

Морковное варенье

Состав

  • морковь - 1 шт.;
  • цедра апельсина - из ½ шт.;
  • свежий корень имбиря - кубик 1-2 см;
  • гвоздика - 2 бутончика;
  • мёд - 3 ст.л.

 

Морковь натереть на терке для корейской моркови с использованием насадки для мелкой шинковки. С половины апельсина снять  цедру и порезать тонкими полосками. Имбирь очистить от кожуры и очень мелко порезать. Все ингредиенты поместить в банку, добавить 2 бутончика гвоздики, залить медом и убрать в холодильник на 2 дня. Спустя отведенный срок можно использовать варенье в таком виде, а можно пюрировать.

 

Морковные пирожные

Состав

  • грецкие орехи (предварительно вымоченные и высушенные) - 2 горсти;
  • вяленый инжир - 3 ягоды;
  • смесь сухой мяты и мелиссы - 2 ст.л. морковное варенье и цедра лимона для начинки

Орехи, инжир, мяту и мелиссу взбить в блендере с S-образными ножами. Массу выложить в выстланные пищевой пленкой формочки и поместить на 5-7 минут в морозильник. Спустя отведенное время наполнить "корзиночки" морковным вареньем, приправить свежей натертой цедрой лимона.

Шоколадные пирожные

Состав

  • банан - 1 шт.;
  • орехи - 1 большая горсть;
  • черный изюм - 1 горсть;
  • кэроб - 2-3 ст.л.;
  • живое какао - 2 ст.л.;
  • мускатный орех – по вкусу

Предварительно вымоченные и высушенные орехи размолоть в крупную крошку. Живое какао размолоть в кофемолке. Банан пюрировать. Добавить кэроб, изюм, ореховую крошку, ложку молотого какао, щепотку мускатного ореха и перемешать руками до образования однородной влажной и густой сладкой массы.

На плоскую тарелку высыпать оставшееся какао. Из влажной сладкой массы формировать шарики и обваливать в молотом какао. Готовые пирожные убрать в морозилку. Подавать к столу, когда застынут.





Также в разделе: Вегетарианское питание:
  » Фрукторианство
  » Нестрогое вегетарианство
  » 10 советов приготовления постных блюд