Oxford Medical
 

Гид по разделу:

1 Здоровая пища
2 Начинаем готовить
3 Основы питания
4 Специальные диеты
5 Худеем правильно

Связанные материалы
Контроль веса
Обезжиренное кофе - Что мы пьем? (фотогалерея)
11 прославленных питательных элементов
Факты и мифы о метаболизме (фотогалерея)
Какие напитки способствуют похудению?
Высокопротеиновая диета: 9 советов
Покупать или не покупать натуральные продукты
История шоколада (slide-show)
Пища для мозга
Соблазнительный мир экзотических фруктов
Список вредных праздничных блюд
Питание и возраст


Способы контроля повышенного кровяного давления

Мы поговорили с экспертом о том, как изменение образа жизни может предотвратить или обратить вспять высокое кровяное давление

  • Необходимо ли больным ограничивать потребление соли?

Ваш организм нуждается в небольшой концентрации натрия. Чтобы поддерживать необходимое ему количество, организм может растворять или выделять натрий. Большинство людей, которые едят слишком много соли, просто выводят ее при мочеиспускании. Но если у вас высокое кровяное давление, то соль начинает повреждать почки, что затрудняет нормальное выведение избыточного количества натрия из организма человека. Избыточное количество натрия способно повышать кровяное давление. Это порочный круг.

Людям, которые имеют высокое кровяное давление, рекомендуется потреблять меньше соли. Ограничение зависит от того, насколько высоко их кровяное давление, и насколько серьезно повреждены почки. Кушать меньше соли не так сложно, как кажется. Да, сначала вам может показаться, что все, что вы кушаете – недосоленное. Затем, через неделю или две, все станет на свои места. Ваши вкусовые предпочтения изменятся, если вы просто будете придерживаться их в течение недели или двух.

  • Какие продукты питания содержат больше всего натрия?

Конечно же, столовая соль, но натрий также содержится во многих пищевых продуктах. Большинство обработанных пищевых продуктов являются богатыми источниками натрия, даже если вы не считаете их солеными.

  • В чем заключается преимущество употребления в пищу продуктов питания растительного происхождения при борьбе с гипертонией?

Не вполне ясно, почему животный белок, особенно красное мясо, повышает кровяное давление. Но мы знаем, что он действительно его повышает. Один из экспертов проводил исследование, в рацион доброаольцев он включил кексы и измерял их кровяное давление. Все кексы были одинаковые на вкус, но в несколько кексов эксперт добавил животного белка. Конечно, у тех участников, которые кушали кексы с белком, начало повышаться давление, даже если они не знали, что они кушали животный белок.

  • Способны ли физические упражнения предотвращать или бороться с гипертонией?

Конечно. Делайте любые упражнения, которые вам нравятся. Главное, чтобы эти упражнения приносили вам удовольствие, радость и свободу. Если вам нравятся упражнения, значит, вы будете регулярно их делать. Самая трудная вещь - это начало. Многие люди думают, "Господи, мне нужно бежать марафон или, по крайней мере, бежать пять километров три раза в неделю, я просто могу провести это время в постели". Это не правильно. Дело в том, что 20 - 30 минутные прогулки пешком в день дают почти такие же результаты, как и более интенсивные упражнения. Вам не нужно ходить очень далеко, очень быстро или делать это все сразу. Один этап упражнений может понизить кровяное давление от 5 до 7 миллиметров ртутного столбца, при этом такое давление будет у вас на протяжении остальной части дня. После одной - двух недель, если вы прекратите делать упражнения, ваше кровяное давление начнет увеличиваться снова. Вам необходимо знать, как быстро ваше давление может стабилизироваться и как быстро оно может ухудшиться.

  • Каким образом стресс влияет на кровяное давление?

Образ жизни заключается не только в физических упражнениях и диете. Эмоциональный стресс также влияет на кровяное давление. Эмоциональный стресс способствует сокращению артерий, а это ведет к увеличению кровяного давления. Хронический гнев и враждебность и, в частности депрессия и безнадежность, - также оказывают сильное влияние на кровяное давление. Нет ничего плохого в том, что кровяное давление повышается во время стресса. Но, когда эти механизмы становятся хроническими, стоит обратиться к пофесиональной помощи специалиста.

  • Какая связь между потреблением алкоголя и гипертонией?

Для некоторых людей, управление стрессовыми ситуациями с помощью алкоголя помогает уменьшить их кровяное давление. По мнению других, алкоголь сам по себе увеличивает кровяное давление. Но даже для тех, чье артериальное давление снижается, это не лучший способ уменьшить стресс. Существует много способов управления стрессом, которые не акцентируются на алкоголе. Социальная поддержка, любовь и близость не только снизят артериальное давление, но и снизят риск развития сердечно-сосудистых заболеваний независимо от влияния  кровяного давления.  

  • Каким образом потеря веса влияет на кровяное давление?

Для многих людей потеря веса с целью снижения кровяного давления является достаточной, поскольку ваше сердце не перегружается и вы можете перестать принимать лекарственные препараты до конца жизни.





Также в разделе: Питание и здоровье сердца:
  » Диета без соли
  » Полезное питание для сердца
  » 5 отличных продуктов питания для вашего сердца
  » Продукты, повышающие давление