Oxford Medical
Контроль веса
Контроль веса – обзор темы
Контроль веса – способы стать здоровыми
Стоит ли принимать безрецептурные средства для похудения?
Фитнес: больше активности в жизни
Фитнес: оставайтесь активными
Фитнес: использование шагометра и счетчика шагов
Фитнес: ходьба ради здоровья
Здоровое питание: изменение режима питания
Здоровое питание: исключите с рациона питания вредные жиры
Здоровое питание: поддержка в период изменения рациона питания
Здоровое питание: правильное питание вне дома
Здоровое питание: выбор здоровых продуктов питания в магазине или на рынке
Здоровое питание: как преодолеть препятствия
Здоровое питание: как распознать признаки голода
Здоровое питание: разработка плана изменения режима питания
Здоровое питание: как следовать намеченному плану
Думайте позитивно: отбросьте мрачные мысли
Контроль веса: думайте позитивно
Контроль веса: соответствует ли Ваш вес норме?
 

Гид по разделу:

1 Здоровая пища
2 Начинаем готовить
3 Основы питания
4 Специальные диеты
5 Худеем правильно

Связанные материалы
Контроль веса
Обезжиренное кофе - Что мы пьем? (фотогалерея)
11 прославленных питательных элементов
Факты и мифы о метаболизме (фотогалерея)
Какие напитки способствуют похудению?
Высокопротеиновая диета: 9 советов
Покупать или не покупать натуральные продукты
История шоколада (slide-show)
Пища для мозга
Соблазнительный мир экзотических фруктов
Список вредных праздничных блюд
Питание и возраст


Здоровое питание: поддержка в период изменения рациона питания

Итак, Вы решили изменить режим питания. Чудесно!

Не задумывались ли Вы о том, чтобы попросить помощи со стороны?

В этом случае важную роль могут сыграть окружающие Вас близкие люди. Не важно, меняете Вы место работы, рацион или режим питания – поддержка именно то, что эффективно может помочь в таких ситуациях.

Основные моменты

  • Поддержку могут оказать многие, а именно, члены семьи или друзья, но не следует также забывать и о других окружающих вас людях.
  • Поддержка бывает разная, в форме позитивных слов, действий или легких напутствий.
  • Исследования показывают, что поддержка со стороны супруга/супруги, членов семьи и друзей очень важна в тот момент, когда человек старается что-то изменить в своей жизни, особенно, если это касается здоровья.
  • Некоторым приходится рассчитывать только на свои силы, поскольку их близкие не могут или попросту не желают помогать им.
  • Вам самим нужно решить и выбрать того, кто действительно искренне заинтересован в том, чтобы Вы изменили режим питания и улучшили состояние здоровья.

Что такое поддержка?

Поддержка со стороны близких людей включает любовь, понимание и практическую помощь. Именно это обеспечивает Вам хорошее эмоциональное настроение и заботу.

Вы должны сами решить, следует ли рассказывать всем окружающим о том, что Вы хотите изменить режим питания, или же проинформировать об этом только некоторых. Иногда люди предпочитают не посвящать в свои планы никого, и шаг за шагом следуют к поставленной цели.

Поддержку могут оказать:

  • Члены семьи или друзья.
  • Клубы или группы. Вы можете записаться в уже существующие или создать собственную группу здорового питания. Работа группы может быть направлена разработку питания или другие важные моменты, но ее члены, несомненно, помогут приобщиться к здоровому образу жизни.
  • Реклама в Интернете и чаты.

Обращайтесь за помощью к разным людям. Например, спросите друга или подругу, можно ли ему/ ей позвонить поздно вечером в случае необходимости или попросите поинтересоваться в обед о Вашем самочувствии. Вам будут помогать по-разному. Члены семьи, возможно, не захотят кушать то, что и Вы и будут настоятельно продолжать употреблять большие порции десерта, когда Вы предпочтете маленькие. Но, если они не делают негативных замечаний в Вашу сторону, они Вас по-своему поддерживают.

Почему нужно обращаться за помощью?

Потому, что Вы будете пытаться изменить рацион и режим питания, а Вас будет везде преследовать соблазн: открыть холодильник, полный еды, зайти в магазинчик, который работает круглосуточно, во время перерыва на работе или когда вся семья собирается вместе покушать то, что и другие.

Так уже сложилось в нашей культуре, что всегда под рукой находится что-то покушать и постоянно есть повод покушать то, что не так уж и полезно. Поэтому так легко отклониться от своей диеты. В этом случае на помощь придут друзья и члены семьи. Вы почувствуете, что не одни. Их слова одобрения и поддержки послужат хорошей мотивацией и помогут принять правильное решение. Одно их слово способствует чувству насыщения. А в случае отклонения от диеты, семья и друзья помогут опять войти в колею.

Поддержка дает прекрасные результаты. Как показывают исследования, помощь семьи и друзей играет важную роль, когда человек решает изменить стиль жизни в пользу здоровья.

В чем состоит помощь семьи и друзей?

Члены семьи и друзья могут сделать многое, чтобы помочь Вам изменить рацион и режим питания, но, несомненно, нужно с ними поговорить на эту тему.

  • Объясните, почему Вы хотите изменить рацион и режим питания, а также обоснуйте важность этого решения.
  • Скажите, что Вам понадобиться их помощь, но добавьте, что Вы не требуете от них сделать то же самое по отношению к их образу жизни. Было бы неплохо, чтобы они сами пожелали присоединиться к Вам, но они могут поддержать Вас и без этих перемен.

Поддержка со стороны семьи

Вы и Ваша семья можете объединиться в достижении поставленной цели.

  • Придерживайтесь обычного семейного режима питания. Если все члены семьи собираются за обеденным столом, более вероятно, что рацион их питания более здоровый, нежели бы все кушали по отдельности.
  • Можно поговорить со своими членами семьи по поводу их изменения рациона питания. В этом случае нужно идти на компромисс. А это значит, кушать больше одних, и меньше других продуктов.
  • Если то, что Вы едите, очень отличается от того, что кушает Ваша семья, попросите их хотя бы раз в неделю покушать Вашу пищу. Если она им понравится, возможно, они предпочтут кушать что-то из Вашего рациона.
  • Четко установите зоны запрета приема пищи в доме. Пусть в одной из комнат будет запрещено кушать. В ней Вы можете делать то, что делали в кухне во время еды, например, помогать детям с домашним заданием. Нахождение подальше от кухни способствует выполнению поставленной цели.
  • Уберите продукты, которые Вы не желаете кушать и попросите членов семьи не оставлять их на столе после еды.
  • Выделите одну полок в холодильнике для здоровых продуктов. Когда Вы проголодаетесь, Вам будет, что кушать.
  • Обсуждайте с членами семьи режим дня. Если Вы водите детей раз в неделю в пиццерию, приготовьте ту же пиццу, но только в домашних условиях. Если же Вы отдаете предпочтение пиццерии, обязательно закажите салат и другие полезные продукты наряду с пиццей. Таким образом, Вы сможете утолить голод здоровой пищей и съесть меньше кусков пиццы.

Поддержка друзей или семьи

Друзья также смогут помочь. Попросите их:

  • Не критиковать Вас и то, что Вы едите;
  • Позитивно относиться к Вашему желанию изменить рацион питания. Поставьте их в известность, что Вы хотите время от времени слышать подбадривающие слова с их стороны, и что это очень важно для Вас. Такой позитивный настрой помогает придерживаться намеченного плана.
  • Отмечать вместе с Вами достижение поставленных целей. Вместе сходите в кино или что-то приготовьте на ужин. Постоянно напоминайте себе и другим, что Вы успешны.
  • Помочь Вам сделать правильный выбор. Попросите их постоянно напоминать Вам о полезности фруктов и овощей.
  • Подбодрить Вас в случае мелких неудач. Напоминание того, что до этого у Вас все получалось, поможет снова возвратиться в колею.
  • Уважать Ваше решение и не принуждать Вас кушать то, что вы не хотите.

Многие приходят к выводу, что вместе с другом или подругой намного легче изменить рацион и режим питания. “Друг по кухне” – это человек, который также пытается приобщиться к здоровому образу жизни. Сама мысль о том, что кто-то разделяет Ваши взгляды, очень стимулирует. Ваш “друг по кухне” напомнит о том, как много Вы уже достигли, и поможет преодолеть тяжелые времена. Вы также можете вместе обсуждать рецепты здоровой пищи, составить график питания и каким образом внедрить ваши любимые продукты в новый рацион питания.

Иногда может казаться, что друзья или члены семьи огорчают вас. Кажется, что они не желают вам помочь, могут заставить Вас больше кушать, негативно относятся к тем блюдам, которые Вы едите или постоянно напоминают Вам о временных неудачах. В этом случае нужно с ними поговорить на эту тему. Они могут даже и не догадываться о том, что вам это не приятно. При необходимости попросите их прекратить это делать. Также поинтересуйтесь о причинах такого отношения. Возможно, Ваш новый имидж заставляет их плохо себя чувствовать, поскольку Вы становитесь лучше. Спросите, чем вы можете помочь. В большинстве случаев, все, что нужно, так это откровенный разговор.

Другие виды поддержки

Ищите также поддержку вне дома

  • Запишитесь на курсы здорового питания или в группу поддержки. Люди в этих группах часто имеют такие же проблемы, как и вы.