Гид по разделу:

1 Семья и друзья
2 Медицинская помощь 103
3 Планирование
4 Дух и разум
5 Здоровое тело

Связанные материалы
Механизмы старения
Планирование похорон
Написание предварительных медицинских указаний
Сексуальность и физические изменения, связанные со старением
Предотвращение падений
Что такое здоровое старение?
Жестокое обращение с пожилыми людьми
Медицинская помощь на завершающем этапе жизни



Здоровое старение


Куда обращаться за помощью


Решить, каким образом вы хотите получать медицинскую помощь, - трудная задача, однако, решив заранее, в будущем вы избавите себя от лишних забот. Поговорите со своими близкими, какую помощь вы хотели бы получать в конце жизни. Обсудите ваши ожидания, желания, потребности и финансовые возможности, а также потребности вашей семьи. Ваш выбор может измениться по мере того, как будет меняться ваше состояние здоровья.

Исследование, в которой приняли участие пациенты, страдающие от серьезных заболеваний, и их родственники, показало, что самыми важными элементами медицинского ухода в конце жизни являются:

  • Доверие и уверенность в докторе, который лечит пациента.
  • Возможность отказаться от аппарата искусственного жизнеобеспечения .
  • Эффективное общение между пациентом, семьей пациента и доктором.

Для людей, которые приближаются к концу жизни, существуют несколько вариантов, такие как программа помощи безнадежно больным, уход на дому, дом престарелых или какой-либо другой вид медико-социальных учреждений.

Программа по облегчению страданий безнадежно больных

Если у вас обнаружили смертельное заболевание, в последние месяцы своей жизни вы можете воспользоваться услугами программы по облегчению страданий безнадежно больных. Эта программа предоставляет специальный уход за безнадежно больными, чья смерть ожидается в течении ближайших 6 месяцев. Цель программы – облегчить боль и другие симптомы и сделать вашу жизнь как можно комфортнее в знакомой атмосфере, в окружении семьи и друзей.

Услуги по помощи безнадежно больным предоставляются командой профессионалов, включая медсестер, социальных работников, волонтеров, психологов и персональных помощников. Ваш врач может продолжать следить за вашим состоянием и тесно сотрудничать с вами и с командой ваших помощников. Чаще всего услуги предоставляются на дому, хотя их также можно получить в доме престарелых, больнице или центре по уходу за безнадежно больными. Если вы остались дома, команда будет также поддерживать ваших близких, которые осуществляют уход за вами. Слово «близкие» не ограничивается только супругом (партнером) или кровными родственниками; ваши друзья с места работы, с церкви, общественных организаций или соседи также могут считаться частью вашей семьи.

Программа помощи безнадежно больным пытается облегчить физические симптомы и помочь в решении ваших эмоциональных, социальных и духовных проблем, а также проблем ваших близких. Программа предоставляет шанс обсудить сложные, но естественные вопросы относительно смерти и процесса умирания, такие как боль, нерешенные проблемы и потребность в медицинском уходе. По вашему желанию программа может предоставить вам услуги психолога, что даст вам шанс поработать над укреплением ваших отношений с родными и изучить ваши духовные потребности.

Программа помощи безнадежно больным может помочь в составлении предварительных медицинских указаний и решении юридических и финансовых проблем. Также команда врачей ответит на все вопросы о вашем лечении и о том, что вас ждет перед смертью. Кроме того, они предоставят вам помощь в повседневных занятиях, таких как купание, и в облегчении боли. Программы помощи безнадежно больным включены во многие приватные медицинские страховки; проверьте, есть ли этот пункт в вашей страховке. Если вы попадаете под действие пособий, выплачиваемых в системе медицинского страхования, то эти пособия также могут покрывать программу помощи безнадежно больным.

Уход на дому

Вы можете решить остаться дома, особенно если у вас много любящих друзей и родственников, которые смогут вам помочь. Другой важный фактор – есть ли у вас достаточное количество денег, чтобы нанять профессионального медицинского работника, который будет помогать вашей семье осуществлять уход за вами. Остаться дома в окружении любящих людей может самым лучшим вариантом для вас.

Существуют общественные программы, которые могут помочь осуществлять уход за больным на дому. Поговорите с вашим врачом об услугах программы помощи безнадежно больным или домашних медсестер. Составьте список людей, которые могли бы помочь вашей семье ухаживать за вами, например ваши друзья с работы, церкви или общественных организаций. Можно воспользоваться услугами приватных организаций, которые помогут найти и скоординировать услуги, необходимые вам для ухода на дому.

Дома престарелых

Если вы не можете остаться дома, рассмотрите вариант с домом престарелых. Дом престарелых может быть самым лучшим вариантом, если вам нужна более профессиональная помощь, чем вам могут предоставить дома, или если ваши члены семьи не могут присматривать за вами, потому что они больны, недееспособны или слишком старые.

Информация в разделе Выбираем дом престарелых поможет вам решить, является ли дом престарелых самым лучшим вариантом для вас.

Медико-социальные учреждения

Медико-социальные учреждения являются популярной альтернативой домам престарелых для людей, которые в основном сами могут заботиться о себе. Такие учреждения обычно предлагают индивидуальные комнаты с небольшими кухнями. Постояльцы встречаются в столовой. Обычно предоставляются такие услуги, как уборка комнат, стирка, социальные занятия и услуги медсестры.

Некоторые медико-социальные учреждения являются частью домов престарелых. Так, вы в любой момент можете переехать в дом престарелых, если вы больше не в состоянии сами о себе заботиться. Попросите письменную информацию от медико-социального учреждения о том, что вас ждет, если ваше состояние ухудшиться и вы не сможете сами о себе заботиться. В подобных случаях многие учреждения переселяют постояльцев в дома престарелых или нанимают персональную медсестру.