Гид по разделу:

1 Семья и друзья
2 Медицинская помощь 103
3 Планирование
4 Дух и разум
5 Здоровое тело

Связанные материалы
Механизмы старения
Планирование похорон
Написание предварительных медицинских указаний
Сексуальность и физические изменения, связанные со старением
Предотвращение падений
Что такое здоровое старение?
Жестокое обращение с пожилыми людьми
Медицинская помощь на завершающем этапе жизни


Здоровое старение


Что такое гинко билоба?


Экстракт гинко билоба из листьев дерева гинко билоба использовался на протяжении тысяч лет в традиционной китайской медицине. Также это наиболее используемое травяное лекарство в Европе. Хотя свойства гинко билоба до сих пор четко не изучены, известно, что эта трава помогает лечить определенные заболевания. Гинко:

  • Улучшает кровообращение в мозг и в любые другие части тела.
  • Сокращает воспаление.
  • Действует как антиоксидант (как витамин Е) для борьбы с уничтожением клеток.
  • Улучшает память.

В США гинко считается диетической добавкой.

Для чего используется гинко?

Люди использовали гинко для лечения ряда заболеваний. Существуют доказательства, что гинко билоба может быть полезным при лечении:

  • Нарушений кровообращения, таких как тромбофлебит, феномен Рейно и периферическая артериальная болезнь.
  • Умственных отклонений (деменции)
  • Проблем с памятью и концентрацией, тревоги, стресса и плохого настроения.
  • Астмы и аллергии.

Безопасно ли гинко?

Гинко – это достаточно безопасное лекарство, и оно имеет мало побочных эффектов. Прямой контакт с плодом дерева гинко может вызвать реакцию кожи, такую же, как при контакте с сумахом ядоносным. Но эта проблема не касается орального употребления гинко. Эксперты не знают, является ли гинко безопасным для беременных или кормящих женщин, поэтому такие женщины должны предварительно проконсультироваться с врачом

Проблемы с кровотечением являются единственной проблемой, которую связывают с применением гинко, но риск кажется очень низким. Гинко не рекомендуется людям, которые принимают препараты, которые разрежают кровь (антикоагулянты), такие как варфарин (Коумадин), аспирин или нестероидные противовоспалительные препараты. Это связано с тем, что гинко может сокращать способность крови свертываться. Гинко не рекомендуют совмещать с другими препаратами. Американская ассоциация питания и медикаментов не несет ответственности за диетические добавки. Диетические добавки могут продаваться, пройдя неполную проверку их эффективности и безопасности или вообще без проверки.

Всегда говорите своему доктору, если вы хотите совмещать диетические добавки с вашими привычными медикаментами. Это может быть опасно. Особенно это касается беременных и кормящих женщин.

Если вы используете диетические добавки, помните что:

  • Так же как и обычные лекарства, диетические добавки могут вызвать побочные эффекты, аллергическую реакцию или вступать во взаимодействие с другими препаратами или добавками, которые вы принимаете. Побочные эффекты от комбинирования разных препаратов могут ухудшить состояние здоровья.
  • Изготовление диетических добавок может не отвечать стандартным нормам. Поэтому их эффективность и возможные побочные эффекты зависят от различных марок или даже разных партий одной и той же марки. Партия добавок, которую вы покупаете в отделе здоровой пищи или в бакалее может отличаться от партии, которая прошла исследование.
  • Длительные эффекты диетических добавок, кроме эффектов витаминов и минералов, не известны.