Гид по разделу:

1 Семья и друзья
2 Медицинская помощь 103
3 Планирование
4 Дух и разум
5 Здоровое тело

Связанные материалы
Механизмы старения
Планирование похорон
Написание предварительных медицинских указаний
Сексуальность и физические изменения, связанные со старением
Предотвращение падений
Что такое здоровое старение?
Жестокое обращение с пожилыми людьми
Медицинская помощь на завершающем этапе жизни



Тай цзы тренирует и тело, и дух

Вековая практика привлекает новых последователей.

Движения медленные, изящные и плавные. Усилия почти не заметны. Большинство людей занимаются в обычной одежде и без специальной обуви.

Возможны ли такие упражнения? Конечно.

Тай цзы – это вековое китайское боевое искусство, целью которого является тренировка духа и тела посредством серии мягких, плавных позиций, которые создают что-то вроде синхронного танца.

Искусство тай цзы глубоко уходит корнями в китайскую медитацию, медицину и боевые искусства и объединяет в себе концентрацию ума с медленными, осознанными движениями, которые фокусируют разум, тренируют тело и улучшают поток «ки» (также называемый «цзы») – жизненную энергию, которая, согласно верованиям, поддерживает здоровье и успокаивает дух.

Клубы тай цзы, которые можно найти во многих общественных центрах, оздоровительных клубах и студиях в США, хвалят за их несложность и доступность.

На самом деле, тай цзы могут заниматься почти все, даже те, чье состояние здоровья не позволяет им выполнять другие формы упражнений, говорит Билл Дуглас, учитель тай цзы и основатель World Tai Chi & Qigong Day. Пожилые люди, страдающие от лишнего веса или артрита – все могут принимать участие в занятиях.

Преимущества тай цзы

Согласно последователям тай цзы, регулярные занятия этим видом искусства имеют ряд преимуществ. Тай цзы улучшает здоровье, развивает гибкость, баланс и координацию. Некоторые исследования также показывают, что тай цзы благотворно влияет на работу сердца и снижает артериальное давление.

Одно из самых главных преимуществ тай цзы – это преодоление стресса, говорит Дуглас, который живет и работает в пригороде Канзас-Сити, штат Канзас.

Известно, что стресс негативно влияет на состояние здоровья, говорит он. И, согласно некоторым оценкам, запущенный стресс может стоить бизнесу США миллиарды долларов ежегодно.

«Если мы включим занятия тай цзы, цигун или других техник, направленных на оздоровление духа и тела, в школьную программу, то каждый ребенок будет выпускаться из школы в ранге мастера тай цзы или йоги», говорит Дуглас. «Вероятно, это поможет сэкономить сотни миллиардов долларов в год».

Если вы просто хотите научиться расслабляться и дышать глубоко – это уже достаточная причина, чтобы начать заниматься тай цзы, говорит Уоррен Ди. Коннер, основатель Учебного Центра T’ai Chi Ch’uan в Вашингтоне.

«Вы можете применять все то, чему вы научились во время занятий, в обычной жизни», говорит он.

Тело и Дух

В тай цзы и тело, и дух поддаются постоянной тренировке. Трудно сказать, что развивается больше, говорят эксперты.

«Изначально, тренируется тело», говорит Коннер. «С целью обучения, вы начинаете с тела. Вы изучаете четкую серию движений, все в одинаковом порядке, каждому из которых вы должны уделить внимание. Уделяя внимание, вы достигаете осознанности».

Инструктор из Санта-Фе Робин Джонсон говорит, что это как думать о теле и духе, как о едином целом.

«Искусство тай цзы (также как цигун) демонстрирует, насколько неразрывно переплетены психика и тело человека», говорит Дуглас, автор книги «По следам Янг Лу-Цзан: В поисках своего тела Тай Цзы». «Ваше настроение, а также ваше эмоциональное и физическое состояние начинают улучшаться одновременно».

Занятия тай цзы также помогают противодействовать ежедневным рутинным занятиям, во время которых наше тело движется только по ограниченной траектории, говорит Джонсон.

«Сидение весь день перед компьютером вредит нашему организму», говорит Джонсон. «Мы не используем все разнообразные возможности нашего тела. Как дверной шарнир, если его не использовать, он становится липким и заклинивает».

Супер средство для пожилых людей

Конечно, старение плохо отражается состояние нашего организма. Со временем, сила, эластичность и подвижность суставов ухудшаются. Так как чувство равновесия также меняется в худшую сторону, возрастает вероятность падений. Фактически, падения – это основная причина травм у пожилых людей.

Поскольку занятия тай цзы предполагают перенесение веса с одной ноги на другую, они улучшают равновесие и делают ноги сильнее.

«Тай цзы – это лучшие упражнения в мире для поддержания равновесия», говорит Дуглас. «И если тай цзы может сократить количество падений в два раза, это уже серьезное преимущество».

Исследование, проведенное в 2001 году Исследовательским Институтом штата Орегон в Юджине показало, что пожилым людям, которые занимаются тай цзы по часу дважды в неделю, легче даются такие занятия, как ходьба, восхождение, наклоны, подъемы, прием пищи и одевание, по сравнению с их ровесниками, которые не посещают подобные тренировки.

Тай цзы и вес

Поскольку тай цзы не предусматривает тяжелых нагрузок, это хорошая возможность для людей с лишним весом, которые имеют проблемы с коленями и бедрами. Если вы не можете ходить или делать обычные упражнения без боли, тай цзы может предоставить вам достаточно легкую программу двигательных упражнений. А занимаясь регулярно, вы начнете сжигать калории и терять вес, говорят эксперты.

По словам Джонсона, тай цзы также поможет справиться с психологическими комплексами, связанными с лишним весом.

Когда вы много едите и мало двигаетесь, это настоящий стресс для вашего организма, говорит он. С помощью тай цзы, вы установите контакт со своим телом и научитесь прислушиваться к его потребностям.

«Когда наше тело становится более центрированным», говорит Джонсон, «исчезает потребность принудительно употреблять пищу».

По словам экспертом, тай цзы также может помочь справиться с вашими эмоциями, которые провоцируют переедание.

«Очень часто люди едят по причине, абсолютно не связанной с питанием», говорит Коннер. «Мы должны осознавать, что происходит на самом деле».

Психологические преимущества тай цзы также помогают нам выбирать правильную пищу.







Также в разделе: Остаемся активными:
  » Акупунктура (иглоукалывание)
  » Плохой пример «Бумеритиса»
  » Обратная биологическая связь
  » Гомеопатия
  » Исцеляющее прикосновение
  » Гиподинамия
  » Йога
  » Какие вопросы о грыже позвоночника чаще всего задают специалистам?
  » Наведение образов
  » Акупунктура