Гид по разделу:

1 Семья и друзья
2 Медицинская помощь 103
3 Планирование
4 Дух и разум
5 Здоровое тело

Связанные материалы
Механизмы старения
Планирование похорон
Написание предварительных медицинских указаний
Сексуальность и физические изменения, связанные со старением
Предотвращение падений
Что такое здоровое старение?
Жестокое обращение с пожилыми людьми
Медицинская помощь на завершающем этапе жизни



Плохой пример «Бумеритиса»

Быть спортсменом, когда вам за 40, не так то просто, но активный образ жизни поможет вам в этом.

Бумер Ишиасон - одновременно и бейби бумер (человек, который родился в период послевоенного демографического взрыва) и профессиональный игрок в футбол, что делает его идеальным примером для обсуждения негативных последствий активной жизни людей за 40 – этот набор веселых совпадений вдохновил медицинский термин «бумеритис» (Тот факт, что имя Ишиасона – Бумер, только подливает масла в огонь).

Конечно, не каждое дитя бума можно назвать Бумером. Но многие люди, которым за 40, 50 или 60 – настоящие герои «по выходным», так как они играют в теннис четыре раза в месяц, бегают 5 миль по выходным или даже играют по субботам в тачбол.

Каков итог? Если вам за 40, и вы занимаетесь спортом, есть шансы, что каждый понедельник вы будете просыпаться с болью. Окоченелые суставы, больные мышцы, слабоподвижные конечности – это самые частые побочные эффекты, от которых страдают подобные герои. Казалось бы, такие негативные последствия могут убедить вас вечно сидеть в запасе, но большинство докторов рекомендуют делать как раз обратное. Другими словами: вставайте, выходите на улицу и играйте.

Двигайтесь

В свои 44 года, Ишансон далеко не самый старый представитель поколения бейби бума. Но после 14 лет игры в НФЛ, его тело перенесло намного больше травм, чем тело обычного пожилого человека за всю жизнь, что делает его настоящим экспертом по преодолению боли. И он приписывает свое физическое и психическое здоровье активному образу жизни.

Активный образ жизни должен стать лозунгом всех людей его поколения.

«Активность – это ключ к жизни», говорит Ишиасон. «Это самая важный фактор для здорового тела и духа. Я не был активен совсем небольшой промежуток своей жизни. Когда я тренируюсь и принимаю участие в играх, то мои шансы добиться всего, чего я хочу, возрастают.

Это может звучать хорошо из уст профессионального спортсмена, не правда ли? Но на самом деле, медицинские исследования поддерживают позицию Ишиасона. Исследования показывают, что люди, которые регулярно делают физические упражнения, имеют больше энергии, у них лучше работает голова, они лучше спят и справляются со стрессом.

«Если вы спортсмен, не важно начали ли вы заниматься спортом в школе, в колледже или когда-либо еще, у вас есть это конкурентное превосходство», говорит доктор Тимоти И. Кремчек в интервью WebMD. «Конкурентоспособным можно быть в любом возрасте. И это поможет вам сохранить хорошее здоровье, если вы конечно не перегибаете палку. Наша задача в спортивной медицине - объяснить людям, как все сделать правильно».

Кремчек, прелставитель Американской Академии Ортопедической Хирургии имеет опыт лечения как профессиональных спортсменов, так и героев «по выходным».

Делайте это правильно

Согласно Кремчеку, для пожилых людей существует два вида проблем, связанных с физической активностью: первая и самая распространенная – это слишком маленькое количество упражнений. Вторая – это, когда человек забывает о своем возрасте.

«Мы живем в таком обществе, когда в 45 лет мы хотим делать то, что делали в 25, а в 65 – то, что делали в 45», говорит он. «Моя цель – делать людей здоровыми и активными, но в безопасный способ. Как сказал Бумер, главное – заниматься тем, что тебе нравится, будь то бег или гольф, плавание или хоккей, но делайте это правильно».

Что если вы играете со старыми травмами? Возможно, в колледже вы были звездой трека и ваши суставы так и не восстановились, или вы страдаете от боли в локтях в результате своего теннисного прошлого. Но вы не один такой.

Люди послевоенного поколения начали активно заниматься спортом еще в период самого первого фитнес движения в 70-ые, 80-ые годы, продолжили это делать в 90-ые и занимаются этим до сегодняшнего времени. К сожалению, они также лидируют по количеству травм. Согласно данным Комиссии безопасности продуктов потребления в 90-ые годы количество спортивных травм среди людей поколения бейби бума выросло на целых 33%, внеся свой вклад в 17 миллионов спортивных травм, ежегодно получаемых в Америке.

Удача Бумера

Ишиасону конечно же есть, что добавить на эту тему: «Боль в ступнях просто убивает меня, особенно по утрам», говорит он. «В начале 80-ых и в 90-ые я играл на этих стандартных полях со старым астроторфным покрытием. На таком покрытии вы травмируетесь дважды, когда у вас отбирают мяч: сначала, когда вас бьет защитник, а потом, когда вы ударяетесь об землю. И этот старый астроторф действительно очень твердый».

Несмотря на пережитые три сотрясения мозга за свою карьеру – включая сотрясение в 1994 году, когда он упал без сознания в результате одного из самых страшных спортивных столкновений, показанных когда-либо по телевидению – Ишиасон считает себя счастливчиком.

«Каждый профессиональный футболист уходит из спорта с какими-то травмами – большинство из них пережили несколько операций», говорит он. «Я много лет играл в НФЛ и ни разу не ломал кости, ни разу не делал инвазивную операцию. Я – один из немногих, кто ушел с достаточно хорошим здоровьем».

Ключ к дальнейшей активности – это поиск новых способов двигать своим телом. Хорошее здоровье Бумера и боли в ступнях подтолкнули его попробовать играть в новый вид спорта на пенсии: хоккей. Самопровозглашенный «фанатик» он отчаянно взялся за игру.

«Сейчас я играю почти все время на протяжении летних и зимних месяцев», говорит он. «И что вы думаете? Мои ступни больше не болят».

Извлекайте выгоду из боли

Ишиасон познал разницу между игрой через боль в качестве профессионального игрока и осторожной игрой в качестве аматора.

«Лозунг профессиональных спортсменов – играй сейчас, а о здоровье заботься потом. И у вас всегда есть тренер, который поможет вам, если вы сломали руку или у вас свело шею», объясняет он. «Но поскольку у меня больше нет тренера и всей этой спортивной атмосферы вокруг меня, превентивная забота о здоровье стала частью моей жизни».

Никогда не играйте, превозмогая боль. Даже Бумер больше никогда не будет этого делать.

Люди послевоенного поколения, такие как Бумер – настоящие счастливчики, говорит Кремчек. Сегодня спортивная медицина достигла такого уровня, что большинство людей могут играть в свой любимый вид спорта, так долго как они того захотят – при условии, что они запомнят новые уловки.







Также в разделе: Остаемся активными:
  » Медитация
  » Акупунктура (иглоукалывание)
  » Фитнес после 50-ти
  » Исцеляющее прикосновение
  » Массажная терапия
  » Гипноз
  » Гидротерапия
  » Гиподинамия
  » Йога
  » Магнитотерапия