Гид по разделу:

1 Семья и друзья
2 Медицинская помощь 103
3 Планирование
4 Дух и разум
5 Здоровое тело

Связанные материалы
Механизмы старения
Планирование похорон
Написание предварительных медицинских указаний
Сексуальность и физические изменения, связанные со старением
Предотвращение падений
Что такое здоровое старение?
Жестокое обращение с пожилыми людьми
Медицинская помощь на завершающем этапе жизни



Акупунктура

акупунктура Когда речь заходит об акупунктуре, одни склонны возлагать на нее большие надежды, а другие скорее назовут выдумкой и самообманом. Что же это за древняя восточная практика? Способна ли она вылечить и от чего?

Что такое акупунктура?

Акупунктура - это направление восточной медицины, а точнее традиционной китайской, в основу которой возложено представление о воздействии специальными медицинскими иглами на биологически активные точки человеческого тела. В западных обществах иначе акупунктуру называют иглоукалыванием, иглорефлексотерапией. В переводе с латыни acus - это игла, а punctura - это колоть или жалить. Китайцы свое учение об оздоровлении организма с помощью игл называют чжэн-цзю и утверждают, что оно выходит за пределы простого иглоукалывания, это нечто большее.

Если истоки учения в Китае и Японии уходят корнями в 3000 годы до нашей эры, то в Европе практика стала набирать популярность в XVII-XVIIІ веках. Ближе к завершению второго тысячелетия нашей эры акупунктура стала особенно популярной, ведь нетрадиционные методы и восточная медицина сегодня привлекают внимание все большего количества людей.

Представители традиционной медицины не дают однозначного ответа на вопросы об эффективности и терапевтических следствиях применения акупунктуры к лицам с определенными диагнозами. Если центральным понятием в учении об акупунктуре, как и во многих других восточных учениях, является понятие «ци» (то есть энергии), то официальной медициной оно все же не признано. А потому и определять степень воздействия на разные «потоки энергии» медицинская наука не берется. Другие представления и понятия из теории акупунктуры - это философские учения об «инь» и «ян», о пяти элементах и о движении энергии «ци» по меридианам. Всем им свойственен метафизический характер, на сегодняшний день не соответствующий требованиям научности и доказательности. Максимально позитивные отзывы официальных медиков об акупунктуре обычно сводятся к сравниванию ее с эффектом от плацебо. Среди прочего, единственным научно признанным фактом, касающимся механизма действия акупунктуры, является то, что биологически активные точки, на которые производится воздействие, имеют электрическое сопротивление, отличающееся от окружающего участка кожи.

На Востоке понимание действия акупунктуры разительно отличается от западного. Здесь учение переходит из поколения в поколение. Если в некоторых западных государствах специалистам по акупунктуре выдаются дипломы и сертификаты, то восточным гуру они не нужны. Их мастерство гораздо более отточено и чаще в разы действеннее. Теоретическая основа иглоукалывания полностью согласуется с китайским восприятием мира и другими принятыми энергетическими практиками. Считается, что воздействия на акупунктурные точки обуславливают гармонизацию и восстановление правильного движения энергии.

Вопреки тому ни одна из имеющихся научных теорий сполна не объясняет механизмы действия акупунктуры. Некоторые клинические испытания способны поставить под сомнение положительное воздействие акупунктуры на организм человека во всех областях терапии, за исключением кратковременного снятия некоторых видов боли и тошноты. По этой причине акупунктура относится к эмпирическим методам, не поспевающим за растущими научными требованиями медицины.

Разновидности акупунктуры

Акупунктура имеет ряд направлений, каждому из которых свойственны некоторые особенности. Чаще всего выделяют:

  • электропунктуру

Один из самых эффективных методов рефлексотерапии. Как любая разновидность акупунктуры, эта нацелена на биологически активные точки, на раздражение определенных зон тела дозированными разрядами электрического тока. В этой методике древнейшие знания о потоках энергии совмещены с прогрессивными разработками медиков и биофизиков. Курс электроакупунктуры посоветуют при ряде хронических заболеваний (бронхиальная астма, ВСД, язва желудка или двенадцатиперстной кишки, остеохондроз, аллергии), но чаще всего как вспомагательный метод лечения.

  • цзю-терапию (или прижигание) 

Воздействие на активные точки высокими температурами. Традиционно для этого применяются так называемые биосигары, а также электромагнитные лучи и лазеры. В Китае популярно приготовление сигар из полыни с определенными добавками. Такое прогревание биологически активных точек сопровождается выделением эфирных масел, дым является дополнительным терапевтическим воздействием. Как результат улучшается циркуляция крови, снижаются боли, стимулируется иммунитет, улучшается работа ЖКТ, становятся более податливыми к излечению простудные и легочные заболевания.

  • акупрессуру (так называемый точечный массаж) 

В данном случае биологически активные точки массируются пальцами рук, и никакие дополнительные инструменты не применяются. Как и в случае с иглоукалыванием, происходит воздействие на точки, расположенные в соответствии с «меридианами», 14-ю линиями, пролегающими через весь организм и соединяющими между собой точки, отвечающие за определённые группы органов. Этот метод, в отличие от традиционной акупунктуры, является менее болезненным и внешне безопасным. Акупрессура легко устраняет приступы мигрени, восстанавливает работу желудка, поджелудочной железы, печени. Профилактике и терапии хорошо поддаются межрёберный невроз и радикулиты.

  • бауншейтизм 

В ходе этой методики с помощью особого инструмента под кожу вводятся множество иголок одновременно, а затем этот участок кожи смазывается раздражающим средством, чаще всего едким эфирным маслом. Далее развивается более или менее сильное воспаление кожи, а иммунные свойства организма (общие и локальные) обостряются для преодоления развившейся проблемы. Во время процедуры пациент может ощущать чувство тяжести или покалывания. При помощи данного метода можно бороться с различными видами заболеваний, болями, а также с различными зависимостями и проблемами лишнего веса.

  • су-джок терапию

Воздействию подвергаются биологически активные точки, расположенные на кистях рук и на стопах. Для поиска этих точек в су-джок терапии применяют специальную диагностическую палочку. С ее же помощью можно осуществлять и массаж точек, надавливая на них с разной силой. Цветотерапия в совокупности с массажем и другими методами даёт превосходные результаты при лечении многих заболеваний. Зеленый цвет ассоциируется с энергией ветра и влияет на работу печени и желчевыводящих путей. Красный цвет - это энергия тепла, она отвечает за микроциркулярные процессы, работу сердца и тонкого кишечника. Энергия влажности воплощается в желтом цвете, повиять можно на работу селезенки, желудка, поджелудочной железы, на метаболизм. Энергия сухости - это коричневый и белый цвета; функционирование толстого кишечника, легких, слизистых оболочек тела. Последний цвет - черный, он ассоциируется с энергией холода и через него можно повлиять на работу почек, мочеполовой системы и опорно-двигательный аппарат. Представление о пяти энергиях непременно используется в ходе классической акупунктуры, а в су-джок терапии широко используются еще и лечебные свойства семян, растений, камней и тепла.

  • массаж-шиацу

Разновидность точечного массажа, в ходе которого применяется воздействие не только пальцами рук, но и ладонями. Шиацу-практики ускоряют профилактику и исцеляют от болезни посредством стимуляции иммунной системы и натуральных целебных свойств организма, которыми люди обладают от рождения. По их мнению, это отличный способ восстановить физические функции нервной, сердечнососудистой систем, костной структуры, мышечного каркаса, желез эндокринной секреции.

В чем состоит позитивный эффект акупунктуры?

Как уже отмечалось клинических исследований, доказывающих выраженную эффективность акупунктуры, недостаточно. Принципам доказательности эта форма нетрадиционной медицины не соответствует, а потому все остается в категории именно нетрадиционной медицины. В то же время восточным мастерам никаких научных доказательств не требуется. Им удается помочь попавшим к ним на прием пациентам, очень часто излечиваются заболевания, не поддающиеся лекарственной терапии или другим формам традиционного лечения.

акупунктураУмельцы утверждают, что знают пути воздействия на энергетические потоки, нарушения которых и проявляются заболеваниями. По мнению практиков, человеческое тело - это функциональная система, образованная из так называемых «меридианов», каналов энергии. Иногда выделяется 12, иногда 14 основных «меридианов». 12 «меридианов» парные (соответствуют полым и плотным органам), еще 2 - непарные. Все 14 постоянные. Каждый «меридиан» состоит из биологически активных точек (проходит через них невидимой нитью) и отвечает за отдельный орган или область тела. При хронических процессах в организме образуются еще и непостоянные «меридианы».

Ко всем 14-ти «меридианам» привязаны 5 видов различных точек - гармонизирующие, инициативные, успокаивающие, точки тревоги, и ещё одни специфические. Чтобы повлиять на эти точки, есть три правила: легко вращающиеся движения, движения средней мощности и сильное давление большим пальцем или суставом согнутого пальца. Действенными для каждого из основных 12 «меридианов» оказываются не только образующие его точки, но и некоторые точки на других «меридианах».

Грамотное воздействие на целые «меридианы» или отдельные точки по заданным, долго разучивающимся схемам, позволяет добиться таких положительных эффектов акупунктуры:

  • оздоровление естественным путем - за счет активации внутренних сил организма; исключается любое фармацевтических препаратов, максимум - эфирные масла;
  • высокая эффективность лечения на первичной стадии хронических болезней;
  • процедура ведет скорее к общему оздоровлению и стимуляции иммунных качеств организма, нежели к адресному воздействию; непременно отмечается прилив сил и комплексное позитивное воздействие на организм.

Западные медики, которые изучают акупунктуру, допускают, что она облегчает боль, обладает успокаивающим эффектом (побуждая к выработке в организме опиоидных пептидов или воздействуя на железы внутренней секреции, например, гипоталамус).

Выполнение процедуры нужно доверять квалифицированному специалисту, желательно в крупных специализирующихся на том центрах. Даже профессиональное выполнение акупунктуры может пройти с некоторыми осложнениями – дискомфорт, развитие беспричинного страха, вплоть до развития обморока, образование гематом. Неправильное введение иглы и вовсе чревато ее переломом и застреванием в теле. Впоследствии, в отдельных случаях может понадобиться хирургическое вмешательство. В случае нестерильности игл возможно занесение инфекции.

Показания и противопоказания к выполнению акупунктуры

Рефлексотерапия может быть прописана пациенту и профессиональным, узкоспециализированным или семейным врачом. Ее применяют в рамках комплексного лечения хронических форм заболеваний и в восстановительный период после болезней различной тяжести. Выполнение акупунктуры нужно доверять квалифицированным специалистам, не возлагаю при этом крупных надежд на «чудодейственный эффект» и мгновенное выздоровление. Вместе с тем не нужно впадать в противоположную крайность и подвергаться страхам при виде практика акупунктуры. Врачи не настаивают на выполнении процедуры лицам, изначально боящимся игл или обладающим низким болевым порогом.

Показания к акупунктуре это:

  • заболевания мочеполовой системы:
    • хронические воспалительные процессы (аднексит, простатит, цистит, уретрит),
    • боль в области мочевого пузыря,
    • нарушения менструального цикла,
    • предменструальный синдром, бесплодие,
    • преждевременное семяизвержение,
    • снижение либидо, импотенция;
  • заболевания желудочно-кишечного тракта:
    • запоры или диарея,
    • геморрой,
    • хронический гастрит,
    • язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки;
  • болевые синдромы:
    • фибромиалгии ,
    • боли в пояснице,
    • синдроме запястного канала,
    • зубной боли,
    • менструальные боли,
    • родовые схватки;
  • заболевания опорно-двигательного аппарата и нервной системы:
    • радикулиты,
    • остеохондроз,
  • остеоартрит или разрыв тканей (хрящей),
    • артрозы,
    • воспаление тройничного нерва,
    • реабилитация после инсульта,
    • лучеплечевом бурсит,
    • боль в спине на поздних сроках беременности;
  • неврологические нарушения:
    • бессонница,
    • головные боли, мигрень,
    • депрессия;
  • аллергии:
    • поллиноз,
    • вазомоторный ринит,
    • астматический бронхит;
  • синдром хронической усталости;
  • климактерический синдром;
  • нарушения обмена веществ:
    • ожирение,
    • целлюлит.

С большой осторожностью нужно относиться к акупунктуре беременным женщинам, хоть абсолютным противопоказанием к выполнению процедур беременность и не является.

Противопоказания к проведению акупунктуры:

  • заболевания, требующие скорого и неотложного хирургического вмешательства:
    • аппендицит,
    • кровотечения из внутренних органов,
    • любые критические состояния;
  • злокачественные новообразования;
  • хронические заболевания в стадии декомпенсации;
  • острые лихорадочные состояния неясного происхождения;
  • острые психозы;
  • резкое истощение.

Всегда заранее советуйтесь с доктором, если вы хотите применить альтернативную терапию или совмещать ее с традиционной.





Также в разделе: Остаемся активными:
  » Плохой пример «Бумеритиса»
  » Акупунктура (иглоукалывание)
  » Ароматерапия (лечение эфирными маслами)
  » Обратная биологическая связь
  » Наведение образов
  » Гидротерапия
  » Какие вопросы о грыже позвоночника чаще всего задают специалистам?
  » Магнитотерапия
  » Исцеляющее прикосновение
  » Гипноз