Oxford Medical
 

Гид по разделу:

1 Семья и друзья
2 Медицинская помощь 103
3 Планирование
4 Дух и разум
5 Здоровое тело

Связанные материалы
Механизмы старения
Планирование похорон
Написание предварительных медицинских указаний
Сексуальность и физические изменения, связанные со старением
Предотвращение падений
Что такое здоровое старение?
Жестокое обращение с пожилыми людьми
Медицинская помощь на завершающем этапе жизни


Клонирование: Факты и вымыслы

Понимание научного содержания под громкими заявлениями.

Клонирование. Чаще чем когда-либо, это слово вызывает бурю эмоций и яростные дебаты, научная фантастика становится научным фактом. Только, почему исследователи продолжают работать над этим вопросом? Впервые, исследователи успешно клонировали человеческий эмбрион и извлекли стволовые клетки из эмбриона. Стволовые клетки считаются - самой большой надеждой на исцеление таких болезней как диабет, болезнь Паркинсона и паралич, вызванный травмами спинного мозга.

Что мы клонируем?

Прежде, чем вы определите для себя, к какой стороне примкнуть во время дискуссии, вы должны понять, на каком уровне сегодня находится наука. Для того чтобы четко понимать, что есть клонирование, мы попросил некоторых известных ученых о помощи. "Клоны - наследственно идентичные люди", говорит Гарри Гриффин, доктор наук, ассистент директора Института Рослин - лаборатории в Эдинбурге, Шотландии, где была клонирована Долли в 1997 году.

Обычно, после оплодотворения яйцеклетки сперматозоидом, она начинает делиться. Сначала на два, потом четыре, восемь, 16, и так далее. Эти клетки постепенно превращаются в органы и системы. В конечном счете, это - ребенок.

Иногда, тем не менее, после первого деления, эти две клетки, продолжают делиться обособленно. Они продолжают делиться отдельно, и образуются два плода с одинаковой генетической конституцией - идентичные близнецы или клоны. Этот феномен нам не кажется необычным. Мы все знаем или видели близнецов.

Вначале, говорит Гриффин, термин клон упоминался при клонировании эмбрионов - выполненном в лаборатории, то же происходит в организме женщины перед появлением идентичных близнецов. "Сначала это было применено к рогатому скоту, но есть один или два человеческих примера. "Человеческие эмбрионы не были имплантированы, но, конечно, могли бы быть".

Когда мы говорим о клонировании в настоящее время, мы имеем в виду не клонирование эмбриона, а процесс, названный ядерной передачей. "Важность состоит в том, что при ядерной передаче, удается скопировать существующего человека, и именно этот факт вызывает дискуссии", говорит Гриффин.

При ядерной передаче ДНК неоплодотворённой яйцеклетки удаляется и заменяется ДНК клеток взрослого организма, например клетки кожи. В процессе, клетка с имплантированным генетическим материалом начинает делиться и, в конечном счете, становится генетической точной копией донора взрослой клетки. Процесс производит нового человека, идентичного близнеца.

Сейчас исследователи из Южной Кореи и университета Мичигана клонировали человеческий эмбрион. Это клонирование произведено с целью исследования - также названо терапевтическим клонированием.

Эти новые открытия говорят о том, что терапевтическое клонирование - способность создавать человеческих клонов в целях исследования - больше не является теорией. Именно поэтому возникают противоречия между призывами запретить любое клонирование или позволить некоторые его виды в исследовательских целях.

Терапевтическое клонирование не ново. Ученые использовали эту технологию, для лечения множества заболеваний у мышей. Ученые также изучили потенциальное использование человеческих стволовых клеток.

Успешно клонированный эмбрион

Предыдущие попытки клонировать человеческие эмбрионы, для получения стволовых клеток, наследственно идентичных пациенту, потерпели неудачу, несмотря на противоположные заявления.

В новом исследовании исследователи собрали 242 яйцеклетки, предоставленные 16 южнокорейскими добровольцами. Каждая женщина также пожертвовала некоторыми клетками яичников. Для удаления генетического материала, ученые использовали технику, названную соматической ядерной передачей.

Используя химические вещества, было вызвано клеточное деление, и исследователи создали 30 бластоцистов - молодых эмбрионов, содержащих приблизительно 100 клеток - которые были генетической копией донорских клеток.

Затем, исследователи отбирают колонию стволовых клеток, которые потенциально могут превратиться в любую ткань организма. Поскольку они генетически подходят донору, они, вероятно, не будут отклонены иммунной системой пациента. "Наши открытия дают новые возможности для трансплантологии", говорит Ву Сук Нуанг, ученый, проводивший исследование в Южной Корее.

Сомнения ученых

Некоторые исследователи сомневаются, что техника человеческого клонирования сможет когда-либо широко использоваться для лечения. "Большое достижение – это создание персонифицированных стволовых клеток для отдельных пациентов", говорит Гриффин. "Вы берете клетку пациента и создаете те клетки, которые вам необходимы". "Если бы было достаточное количество женщин, желающих пожертвовать свои яйцеклетки науке и достаточное финансирование, я уверен, что мы могли бы развернуть эту деятельность", говорит Стивен Стайс, доктор наук, профессор и выдающийся ученый университета Джорджии в Афинах. "Но мы собираем сотни яйцеклеток ежедневно у рогатого скота, чтобы проводить клонирование. Мы никогда не сможем добиться такого же успеха с людьми. Это невыполнимо технически".

"В Великобритании 120 000 человек страдает от болезни Паркинсона. Где взять 120 000 человеческих яйцеклеток? Действительность заключается в том, что для терапевтического клонирования просто недостаточно яйцеклеток", говорит Гриффин.

И даже финансовое вознаграждение женщинам не дало бы нам необходимое количество материала. Процесс извлечения яйцеклетки вызывает дискомфорт. "Донорство яйцеклетки по ощущениям похоже на пересадку костного мозга", говорит Гриффин. Второй вопрос – это деньги. "Появилась бы необходимость выращивать отдельную клеточную линию для каждого пациента, чтобы избежать иммунного отвержения", говорит Стайс. "Стоимость была бы ужасающей. Будет очень трудно применять технологии, которые каждый раз будут стоить сотни тысяч долларов". В конечном счете, эксперты соглашаются, что терапевтическое клонирование является действительно ненужным, учитывая существующее экстракорпоральное оплодотворение.

Клонирование не создает близнеца

Но есть и другая сторона клонирования.

Некоторые рассматривают технологию клонирования, не как источник создания стволовых клеток для лечения заболеваний, а как возможность создания биологического потомства или восстановления умерших близких людей.

Прежде всего, говорит Гриффин, "только 1 - 2 % клонированных животных способны на рождение живого детёныша. " Стоит учитывать, что коровы и овцы беременеют намного легче, чем женщины. К тому же, многие клоны животных умирают на поздних стадиях беременности, говорит он.

Несомненно, есть здоровые клоны животных, которые, кажутся, адекватными. "Но тесты адекватности у животных не особенно строги. С одной только точки зрения безопасности никто не должен пытаться клонировать ребенка", говорит Гриффин. Даже если технологии развиваются, человеческое репродуктивное клонирование не должно восприниматься как замена или дублирование существующего человека, говорит Стайс. Идентичные близнецы – это два разных человека - у них даже разные отпечатки пальцев, несмотря на разделение 100 % ДНК.

Независимо от того, как далеко пойдет наука, одно остается бесспорным, человека так просто не заменить.





Также в разделе: Выглядим хорошо:
  » Что отнимает у вас годы?
  » О пользе питьевой воды
  » В чем польза талой воды?
  » Эффект старения