Oxford Medical
 

Гид по разделу:

1 Семья и друзья
2 Медицинская помощь 103
3 Планирование
4 Дух и разум
5 Здоровое тело

Связанные материалы
Механизмы старения
Планирование похорон
Написание предварительных медицинских указаний
Сексуальность и физические изменения, связанные со старением
Предотвращение падений
Что такое здоровое старение?
Жестокое обращение с пожилыми людьми
Медицинская помощь на завершающем этапе жизни


О пользе питьевой воды

вода Вода - основа жизни и о ее роли в организме человека сказано немало, однако правильное ее потребление, в необходимом организму количестве позволяет себе не каждый. Распространена масса заблуждений касательно ежедневного потребления воды, а полностью ее пользу сложно ощутить.

Какие функции выполняет вода в организме?

Вода, прежде всего, является составляющим компонентом нашего организма. Мы на три четверти состоим из воды, что означает ее присутствие в преобладающем числе клеток. Интересно, что вода - это не просто основа биологических жидкостей (крови, лимфы, межклеточной и внутриклеточной жидкости, слез, слюны, пота, желудочного сока и сока поджелудочной железы, желчи, мочи, кишечных выделений и выделений из половых и дыхательных путей), когда она растворяет в себе массу химических веществ, это и компонент всех органов и тканей. Из воды на 22% состоит наш скелет, на 85% - мозг, на 99% - жировая ткань, и даже зубная эмаль - на 0,2%. Концентрация воды в биологической жидкости определяет скорость взаимодействия - при высоком ее содержании питательными веществами клетки будут снабжаться быстрее, равно как ускорится восполнение энергии, выведение побочных продуктов биохимических реакций, развитие регенеративных и восстановительных процессов. Уменьшение количества воды в любой биологической жидкости приводит к её сгущению и нарушению метаболизма.

Циркуляция воды в организме обеспечивает доставку питательных веществ и кислорода во все клетки. Вода находится в роли растворителя питательных веществ и солей, что обеспечивает и их усвоение. Без участия молекул воды невозможно превращение пищи в энергию. Вместе с тем вода не содержит калорий, но наполняя желудок, снижает чувство голода.

Еще одной функцией воды является регуляция температуры тела, в частности в жаркие дни. Тогда организм вырабатывает пот, испарение которого приводит к охлаждению тела. Постоянное восполнение водных запасов в жаркие дни оберегает от солнечного и теплового удара. Когда же воды недостаточно и происходит сбой потовыделительной системы, неизбежен риск теплового удара и повреждения жизненно-важных органов вследствие того.

Вода участвует в выведении токсинов и шлаков из организма, в чем частично задействована и мочевыделительная система. И моча, и пот содержат в себе ядовитые при длительном сохранении в организме вещества. Именно детоксикация и освобождение организма от неблагоприятных веществ называется основной функцией воды. в почках продукты метаболизма отфильтровываются и направляются для вывода из организма посредством мочеиспускания. Увеличение концентрации некоторых солей в моче увеличивает риск формирования камней в почках. В большинстве случаев такой риск можно сократить, лишь потребляя достаточно воды, что позволяет снизить концентрацию солей в моче.

Вода элементарно оказывается увлажнителем всех тканей, она тонизирует их. Так, состояние кожи или слизистых оболочек полых органов резко ухудшается при недостатке воды в организме. Вода способствует и очищению кожи, сочетая в данном случае и выше описанную функцию. Здоровая и чистая кожа невозможна при дефиците воды в организме.

обезвоживание

Кроме того, содержащаяся в организме вода увлажняет вдыхаемый воздух на его пути к альвеолам, а содержание воды в клеточной и межклеточной жидкости защищает внутренние органы от минимальных, весьма вероятных повреждений. 

Чем грозит обезвоживание?

Обезвоживание организма или дегидратация - угрожающее здоровью, а порой и жизни состояние, при котором концентрация молекул воды в организме достигает критически низких показателей. Обезвоживание в остром своем проявлении, например, в экстремальных условиях проявляется следующими симптомами:

  • интенсивное потоотделение, причиной чему могут быть и высокие температуры, и чрезмерные физические нагрузки;
  • слабое мочеиспускание, сильная жажда, сухость во рту;
  • темные круги под глазами;
  • снижение активности, упадок сил, переутомление;

Критическими признаками обезвоживания называются:

  • спутанность сознания;
  • слабость;
  • обморок;
  • недостаточная эластичность кожи, на что указывает медленное ее возвращение в нормальное положение при сдавливании или щипке.

В категорию состояний, происходящих в качестве осложнений при не восполненном балансе воды, попадают:

  • повреждения почек, часто необратимые;
  • шоковое состояние - в комбинации различных проявлений как то бледность и потеря сознания, учащенное дыхание и пульс (или наоборот его ослабление), холодный пот и липкая кожа;
  • в сочетании с инфекционными заболеваниями или различными хроническими состояниями обезвоживание может обернуться летальным исходом.

Обезвоживание проявляется уменьшением клеточной жидкости, затем внеклеточной и лишь затем вода вымывается из кровяного русла. Все это происходит ради обеспечения водой головного мозга, утрата жидкости в котором лишь на 1% означает непоправимые изменения.

Восполнение утраты жидкости при недостаточном питье, например, в период болезни или занятий спортом происходит за счет сжатия кровеносных сосудов, что непременно откликается повышением кровяного давления. Впитывание жидкости клетками и тканями организма из кровотока определяет снижение его силы. При этом сердце накачивает больше крови к органам для баланса ее количества в суженых сосудах. Необходимо понимать, что такое обстоятельство усугубляет уже существующие сердечные заболевания и способствует развитию новых. Потребление суточной нормы воды предотвращает такой ход событий.

Необходимо отметить, что обезвоживание с характерными ему, выше перечисленными симптомами не всегда имеет место, а лишь в экстремальных ситуациях. Гораздо чаще встречается ситуация нехватки воды в организме, при которой человек не испытывает существенного дискомфорта. И тому также существует объяснение.

Вследствие хронической нехватки жидкости организм перестраивается таким образом, что рефлекторный сигнал чувства жажды угнетается. Регулярность в потреблении воды в данном случае со временем восстанавливает данный рефлекс. Необходимо понимать, что отсутствие чувства жажды априори не нормально и не естественно. Ежедневно запас воды должен восполняться организмом, поскольку влага вырабатывается даже за счет дыхания, не говоря уже о ее участии в жизненно важных процессах. В противном случае запускается неизбежный процесс естественного изнашивания.

Потребление питьевой воды на уровне ниже необходимого оборачивается следующими расстройствами в работе организма:

  • нарушение работы печени с последующим сгущением желчи, образованием камней и песка в желчном пузыре и раздражении печение;
  • нарушения работы почек с последующим формированием почечных камней;
  • сердечнососудистые заболевания: ряд заболеваний, например, ишемическая болезнь сердца, атеросклероз, развиваются на фоне сгущения крови, в которой недостаточно молекул воды;
  • суставные боли - недостаток воды определяет задержание продуктов обмена в костях, суставах, что вызывает хруст и сильную боль (например, боль при подагре); хроническое обезвоживание  может обернуться остеохондрозом, артритом, артрозом и разнообразными проблемами с позвоночником;
  • нарушения зрения - обезвоживание хрусталика и нарушение микроциркуляции крови в сосудах глазного яблока влечет за собой развитие катаракты, возрастной дальнозоркости и даже отслоения сетчатки;
  • заболевания дыхательной системы, сопровождающиеся выделением мокроты, легко усугубляются, поскольку нехватка жидкости препятствует выработке мокроты и выведению ее наружу;
  • сухость кожи и слизистых оболочек.

Не стоит пребывать в заблуждении о том, что простую питьевую воду могут заменить содержащие ее напитки. Разумеется, основой чая и кофе, соков и морсов, прочих напитков является вода, но кроме нее в этих же жидкостях содержится масса веществ (не всегда полезных), а наш организм нуждается именно в воде, которая уже впоследствии будет наполнена веществами, зависимо от выполняемой функции. В течение дня необходимо потреблять воду. Отменным показателем насыщения оказывается внешний вид мочи - если с утра, после пробуждения она может быть темной, то в течение дня должна быть светло-желтого цвета, почти прозрачная.

Какова суточная норма воды для организма?

Бутылка с питьевой водой должна быть вашим постоянным спутником, особенно в жаркие дни. Ни в коем случае не стоит отказываться от чая, морсов, чашечки кофе или стакана газировки. Но необходимо понимать, что тот же кофе - источник кофеина, а газировка чрезмерно насыщена сахарами и красителями. Посредством их организм получает жидкость, но по своей пользе она значительно уступает простой питьевой воде.  Доказано, что употребляя указанные напитки, истрачивается большее количество жидкости, чем было выпито. Организм затрачивает собственные запасы на "вымывание" и вывод токсинов.

Насколько бы полезной и жизненно необходимой не была вода, эксперименты показывают, что ее переизбыток не менее вреден, чем недостаток - это негативно отражается на функции почек и здоровье организма в целом. Как же рассчитать оптимальное количество воды, позволяющее не просто чувствовать себя комфортно, но и поддерживать здоровье организма на уровне, не заметном для невооруженного взгляда.

 

50 кг

60 кг

70 кг

80 кг

90 кг

100 кг

Низкая физическая активность

1,55 л

1,85 л

2,20 л

2,50 л

2,80 л

3,10 л

Умеренная физическая активность

2,00 л

2,30 л

2,55 л

2,95 л

3,30 л

3,60 л

Высокая физическая активность

2,30 л

2,65 л

3,00 л

3,30 л

3,60 л

3,90 л

В среднем доктора рекомендуют выпивать 8 стаканов воды за день. Сюда не должны быть включены супы и напитки. в жаркие дни или в период болезни и выздоровления количество питья может быть увеличено. Приучить пить себя воду небольшими порциями на регулярной основе достаточно просто, а впоследствии организм будет благодарен.





Также в разделе: Выглядим хорошо:
  » В чем польза талой воды?
  » Эффект старения
  » Клонирование: Факты и вымыслы
  » Что отнимает у вас годы?