Гид по разделу:

1 Семья и друзья
2 Медицинская помощь 103
3 Планирование
4 Дух и разум
5 Здоровое тело

Связанные материалы
Механизмы старения
Планирование похорон
Написание предварительных медицинских указаний
Сексуальность и физические изменения, связанные со старением
Предотвращение падений
Что такое здоровое старение?
Жестокое обращение с пожилыми людьми
Медицинская помощь на завершающем этапе жизни



Эффект старения

старение

С возрастом внешний вид кожи лица и шеи существенно изменяется. Эффект старения проявляется в потере мышечного тонуса и истончении кожи, что придает лицу дряблый, помятый и обвисший вид. А у некоторых людей обвисшие щеки могут даже создать вид "выпуклого подбородка".

Кожа высыхает и теряет основной слой жира, лицо больше не имеет пухлую гладкую поверхность. Естественно в полной мере развития морщин не избежать. Однако, пребывание на солнце, алкоголь и курение сигарет еще больше усугубит эффект старения кожи. Также увеличивается размер и количество темных пятен на коже. Эти пигментные изменения в основном вызваны воздействием солнечных лучей.

Эффект старения проявляется не только на кожном покрове человека. Отсутствующие зубы и опустившиеся десна изменяют внешний вид рта, губы становиться усохшими и неровными. Утрата костной ткани в челюсти уменьшает размер нижней части лица, делая лоб, нос и рот более выраженным. Эти процессы могут визуально удлинять нос.

У некоторых людей могут удлиняться уши (вероятно, это связано с ростом хрящевой ткани). У мужчин могут появляться в ушах волосы, которые с возрастом становятся длиннее, грубее и заметнее. Ушная сера становится сухой, поскольку сокращается количество желез, продуцирующих жир. Уплотненная ушная сера может забивать ушной канал, в связи с чем ухудшается слух.

Брови и ресницы становятся седыми. Как и в других участках лица, кожу вокруг глаз укрывают морщины, создавая «гусиные лапки» в уголках глаз.

Жировая ткань из век оседает в глазницах. Это делает глаза затонувшими. Нижние веки ослабевают и под глазами образуются мешки. Из-за ослабления мышц верхнее веко начинает провисать. Это может негативно сказаться на зрении.

На наружной поверхности глаза (роговица) могут появляться серовато-белые кольца. Цветная часть глаза (радужная оболочка) теряет пигмент, из-за этого глаза у пожилых людей часто имеют серый или светло-голубой цвет.

эффект старения

Эффект старения кожи

Изменения кожи – наиболее явные признаки старения. С возрастом начинают появляться морщины, а сама кожа обвисает.  

Наш кожный покров выполняет множество функций. Он защищает нас от воздействия окружающей среды, помогает регулировать температуру тела, водный баланс, содержит нервные рецепторы, позволяющие ощущать прикосновения, боль или давление.

Несмотря на то, что кожа состоит из множества слоев, можно выделить три основные ее части:

  • Внешняя часть (эпидермис) содержит клетки кожи, пигмент и белки.
  • Средняя часть (дерма) содержит кровеносные сосуды, нервы, волосяные фолликулы и сальные железы. Дерма обеспечивает поступление питательных веществ к эпидермису.
  • Внутренний слой под дермой (подкожный слой) содержит потовые железы, некоторые волосяные фолликулы, кровеносные сосуды и жир. Каждый слой также содержит соединительную ткань с волокнами коллагена, обеспечивающие поддержку кожи, и эластиновые волокна, обеспечивающие ее гибкость и прочность.

Эффект старения кожи связан с факторами окружающей среды, генетическими факторами, питанием и другими аспектами жизнедеятельности человека. Самый существенный фактор в преждевременном старении - это солнце. Его воздействие можно увидеть, сравнив области тела, которые регулярно пребывают на солнце, с областями, защищенными от солнечного света.

Естественные пигменты обеспечивают некую защиту от солнца. Например, у голубоглазых людей со светлой кожей (в ней меньше пигмента), кожа стареет быстрее, нежели у темноволосых людей с темной кожей.

Возрастные изменения кожи

С возрастом внешний слой кожи (эпидермис) становится тоньше, несмотря на то, что количество слоев клеток не изменяется.

Количество пигменто-содержащих клеток (меланоцитов) сокращается, а оставшиеся меланоциты увеличиваются в размерах. Эффект старения кожи проявляется в том, что она выглядит тонкой, бледной и как бы растянутой. В участках кожи, которые подвергаются воздействию солнечного света, могут появляться пигментные пятна.

Изменения в соединительной ткани, снижают прочность и эластичность кожи. Это называется эластозом. Из-за эластоза кожа обретает вид обветрившейся.

Кровеносные сосуды дермы становятся более хрупкими. Это приводит к кровоподтекам, кровоизлияниям под кожей.

С возрастом сальные железы начинают вырабатывать меньше жира. У мужчин это выражено меньше и проявляется, зачастую, уже после 80 лет. У женщин этот процесс наблюдается после менопаузы. Из-за этого влага плохо удерживается, что приводит к сухости кожи и зуду.

Подкожный жировой слой становится тоньше. Это увеличивает риск повреждения кожи и снижает способность поддерживать температуру тела. Также это чревато переохлаждением в холодную погоду. Потовые железы производят меньше пота. Это увеличивает риска перегрева или теплового удара в жару.

У пожилых людей на коже часто образуются наросты, бородавки и пятна.

Общие проблемы старения кожи

Кожные изменения настолько распространены среди пожилых людей, что часто бывает трудно отличить нормальные изменения от тех, которые связаны с заболеванием. Более 90% всех пожилых людей страдают от тех или иных заболеваний, которые влияют на внешний вид кожи.

Кожные изменения могут быть вызваны различными болезнями:

  • Заболевания кровеносных сосудов, например, атеросклероз.
  • Диабет.
  • Заболевания сердца.
  • Заболевания печени.
  • Дефицит питательных веществ.
  • Oжирение.
  • Реакция на медикаменты.
  • Стресс.

Другие причины изменений внешнего вида кожи:

  • Аллергии на растения и прочие вещества.
  • Климат.
  • Одежда.
  • Воздействие промышленных и бытовых химикатов.

Солнечный свет может вызвать:

  • Потерю эластичности (эластоз).
  • Доброкачественное новообразования на коже (кератоакантомы).
  • Пигментные пятна.
  • Уплотнение кожи.

Воздействие солнца также напрямую связано с раком кожи, в том числе с раком базальных клеток, плоскоклеточным раком и меланомой. Пожилым людям стоит быть особо осторожными пребывая на солнце, использование солнцезащитных кремов с высоким уровнем SPF обязательно, так же стоит одевать легкую одежду с длинным рукавом, стараясь закрыть как можно большие участки кожа от воздействия прямых солнечных лучей.

Как уменьшить эффект старения кожи?

Поскольку основное количество изменений кожи связано с воздействием солнца, о коже нужно заботиться на протяжении всей жизни. Основными правилами должны стать:

  • Отсутствие солнечных ожогов.
  • Использование качественных средств защиты кожи от солнца, даже зимой!
  • Использование защитной одежды, например шляпы или панамки для защиты лица, очков для защиты глаз и помады с SPF для защиты губ.  

Правильное питание и соблюдение оптимального питьевого режима (не менее 1,5-2 л чистой воды/день) также очень полезны для замедления эффекта старения кожи. С возрастом даже незначительный дефицит питательных веществ может вызвать сыпь, поражение кожи и другие кожные изменения, даже при отсутствии других симптомов.

Увлажняйте кожу лосьонами и кремами. Не стоит часто умываться мылом – оно сушит. Увлажненная кожа более приятная на ощупь и выглядит моложе.

Эффект старения ногтей и волос

Функции ногтей и волос очень важны для жизнедеятельности человека.

Так волосяной покров служит для:

  • защиты кожи;
  • обеспечения нормального теплообмена кожи головы;
  • окраски, обеспечивающей сексуальную привлекательность.

Функция ногтя — защита концевых фаланг пальцев, чтобы не повредить мягкие ткани, в которых находятся нервные окончания. Так же ногти обеспечивают кончикам пальцев твердость при различных манипуляциях.

Изменение волосяного покрова

Изменение цвета волос - это один из самых явных признаков старения. Цвет волос обеспечивает пигмент, называемый меланин, который продуцируют волосяные фолликулы. С возрастом фолликулы начинают вырабатывать меньше меланина, что и приводит к утрате окраса. Зачастую, седые волосы начинают появляться с 30 лет.

Волосы на голове становятся светлее, начиная с висков и переходя к макушке. Цвет волос становится менее ярким, а затем и вовсе белым.

Волосы на лице и на теле также седеют, однако, чаще всего, позже, чем волосы на голове. Волосы под мышками и на груди  могут и вовсе не седеть.

Седина определяется генетическими факторами. Пищевые добавки, витамины и другие продукты не способны остановить или уменьшить скорость появления седых волос.

Эффект старения так же проявляется и на густоту волос. Волос состоит из множества белковых цепей. Один волос имеет срок жизни от 2 до 6 лет. Затем этот волос выпадает, а на его месте вырастает новый. Количество волос на голове и теле определено генетическими факторами. С возрастом волосы выпадают практически у всех. Также замедляется рост новых волос.

У мужчин проблемы с облысением могут начинаться с 30 лет, а к 60 годам большинство мужчин становятся практически лысыми.

Старение ногтей

Эффект старения затрагивает и ногти. Ногти на руках начинают расти медленнее, становятся тусклыми и хрупкими. Они могут приобретать желтоватый оттенок или становится непрозрачными.

Ногти  на ногах, становятся жесткими и толстыми. Часто они начинают врастать в уголки пальцев, что причиняет существенную боль и дискомфорт, а так же может спровоцировать появление нарывов и воспаления в месте врастания.

Кончики ногтей становятся фрагментированными и на них  могут появляться продольные пигментные полоски.





Также в разделе: Выглядим хорошо:
  » В чем польза талой воды?
  » Что отнимает у вас годы?
  » Клонирование: Факты и вымыслы
  » О пользе питьевой воды