Oxford Medical
 

Гид по разделу:

1 Семья и друзья
2 Медицинская помощь 103
3 Планирование
4 Дух и разум
5 Здоровое тело

Связанные материалы
Механизмы старения
Планирование похорон
Написание предварительных медицинских указаний
Сексуальность и физические изменения, связанные со старением
Предотвращение падений
Что такое здоровое старение?
Жестокое обращение с пожилыми людьми
Медицинская помощь на завершающем этапе жизни


Пожилым людям нужно меньше сна?

Нет, возможно, они нуждаются в другом качестве сна.

В отличие от распространенного мнения, пожилые люди нуждаются в таком же количестве сна, как и люди среднего возраста. Фактически взрослые люди нуждаются в таком же количестве сна, как и 20-ти летние, хотя количество сна зависит от каждого человека в отдельности. Тем не менее, большинство пожилых людей спит гораздо меньше, чем требует организм. Это происходит по разным причинам.

Для примера рассмотрим историю Олега, 68-ми летний пенсионер из Донецка. Он вспоминает, как впервые, будучи крайне усталым, он не смог уснуть. Было это шесть лет назад. «Мне приходилось спать по 10 часов и по одному часу в течение дня», - вспоминает он. Жена Олега также вспоминает, что он сильно храпел в этот период. Визит к врачу закончился диагнозом апноэ и назначением использования устройства по нагнетанию ПНДДП (положительное непрерывное давление в дыхательные пути). Тем не менее, Олег сообщил, что «устройство не помогает, поэтому наверняка дело в чем-то другом».

После визита в отделение скорой помощи было выявлено кое-что другое: Олег нуждается в электрокардиостимуляторе, чтобы нормализовать сердцебиение. Сейчас у него стабильный пульс, 60 ударов в минуту, что значительно улучшило качество сна и дыхание. Однако проблемы с сердцем это только часть причины, которая не давала ему спать. Он продолжает страдать от ночных приступов апноэ и продолжать пользоваться устройством по нагнетанию ПНДДП, но Олег намного лучше стал засыпать и продолжать спать.

Недостаток сна и пожилые люди

Большинство пожилых людей страдают от недосыпания, которое приносит сильное истощение. «Бессонница – распространенное явление среди пожилых людей, частично из-за проблем со здоровьем, частично из-за беспокойства о своем возрасте, а частично из-за принимаемых медпрепаратов», - рассказывает Джек Гарднер, доктор медицины, невропатолог, сертифицированный в области сна, Центр по проблемам сна при Медицинском центре Байлор, штат Техас. Кроме того, Гарднер добавляет, что такие расстройства сна, как апноэ и синдром усталых ног с возрастом усиливается. Частые хождения в туалет и боль при артрите также очень распространены и не дают спать пожилым людям.

Другая причина проблем со сном у пожилых людей лежит в большой разнице между пожилыми и молодыми людьми: времени на отдых. В более пожилом возрасте устанавливается синдром авансированной фазы сна, что перестраивает внутренние биологические часы человека на более раннее засыпание и соответственно более раннее пробуждение. Но некоторые пожилые люди продолжают ложиться спать поздно, как и раньше, когда были моложе. А в этом случае недосыпание просто неизбежно.

Вывод: очень важно найти главную причину бессонных ночей, особенно если (как, например, в случае с Герднером) причина спрятана в определенных заболеваниях. «Сходите к врачу, если вы плохо спите или просыпаете на утро разбитым и уставшим», - говорит Гарднер. – «Здоровый полноценный сон – то, к чему нужно стремиться в любом возрасте.»

Советы: как улучшить сон

Если у вас проблемы с засыпанием, попробуйте воспользоваться следующими советами:

  • Установите режим. Просыпайтесь в одно и то время ежедневно. Физические упражнения и прием пищи тоже должны быть в строго определенное время. Это поможет вернуть нормальный и полноценный сон.
  • Бывайте больше на солнце. Не важно, сколько вам лет, дневной свет очень важен, так как он помогает регулировать цикл сна\бодрствования. Проводите как можно больше времени на улице.
  • Проверьте. Медпрепараты могут влиять на качество сна. Врач может посоветовать изменить время приема или дозу, а возможно выпишет другое лекарство.





Также в разделе: Здоровый сон:
  » Преимущество сна у пожилых женщин
  » Сон и старение