Гид по разделу:

1 Семья и друзья
2 Медицинская помощь 103
3 Планирование
4 Дух и разум
5 Здоровое тело

Связанные материалы
Механизмы старения
Планирование похорон
Написание предварительных медицинских указаний
Сексуальность и физические изменения, связанные со старением
Предотвращение падений
Что такое здоровое старение?
Жестокое обращение с пожилыми людьми
Медицинская помощь на завершающем этапе жизни



Факторы здоровья человека

Всемирная Организация здравоохранения ближе к концу прошлого веса выделила 4 группы факторов здоровья. Это определенные обстоятельства, объекты и тенденции, которые отражаются на функционировании органов и систем, на внешности и самочувствии детей, подростков и взрослых.

В наименьшей мере на нашем здоровье отражается такая группа факторов как медицинское обеспечение. Например, своевременная диагностика и профессиональное лечение болезней являются факторов со знаком «плюс», а врачебная некомпетентность негативно отражается как на здоровье конкретных личностей, так и на народе в целом.

Чуть большее влияние оказывают на нас генетические факторы. Сильно зависим мы от третьей группы — состояния окружающей среды. Но более 50% нашего здоровья и самочувствия зависит от образа жизни, который мы ведем. Соответствующая индивидуальным потребностям двигательная активность, например, позитивно сказывается на здоровье. Сидячая работа, употребление даже небольших доз алкоголя оказывает, соответственно, негативное влияние.

Генетические факторы здоровья человека

Прежде всего, это так называемый индивидуальный генофонд, от которого зависит «стартовая» физиология человека. Болезни, которые передались от матери или других родственников по наследству ребенку, фиксируют примерно у 2% людей всей планеты. Не всегда «вредные» гены проявляют себя в ребенке. Если есть генетическая предрасположенность, но окружающая среда не оказывала на будущую мать и ребенка негативного воздействия, в некоторых случаях наследственные заболевания могут не проявиться.

Ученые исследуют вопросы роста организма людей, которые родились здоровыми, вопросы подбора семейных пар. В организмах взрослых людей созревают половые клетки, которые потом формируют организм плода. На них оказывают большое влияние образы жизни будущих мамы и папы. Данные клетки могут подвергаться негативному влиянию, и тогда в разы возрастают шансы, что ребеночек родится нездоровым, а с определенными отклонениями, болезнями.

Нужно быть внимательными к своим организмам и отказаться от вредных привычек хотя бы за 3 месяца до зачатия. Нужно помнить, что сперматозоид созревает (развивается) за 72 дня, а яйцеклетке нужно 12 суток, чтобы созреть. В самом начале развития генные предрасположенности могут максимально сильно отразиться на плоде. Пороки развития сердца появляются у плода на 7-й недели беременности, врожденные болезни нервной системы закладываются в период с 12-й до 14-й недели развития. В пороки опорно-двигательного аппарата могут появиться на 14-17-й неделе беременности будущей матери.

Эпигеномные механизмы заключаются в том, что дефекты беременной женщины воспринимаются плодом (но не передаются по наследству), а после появления на свет ребенок имеет похожие патологии или аналогичные, какие были у матери. Сильнее, чем генетические факторы, на здоровье новорожденного сказываются болезни женщины, которые она перенесла, пока вынашивала малыша.

Ранее гипертоническая болезнь матери (стойкое повышение артериального давления) не передавалась ребенку. Но последние годы характеризуются снижением барьерной функции плаценты (объясняется это, в том числе, влиянием генетических факторов), потому на свет у матерей с гипертонией появляется 30-50% больных детей.

Чтобы плод нормально развивался, мать должна:

  • достаточно двигаться,
  • употреблять нужное организму количество пищи (и не больше),
  • не подвергаться стрессам на работе, в быту, в отношениях с людьми в любой сфере.

  Генетически передающиеся патологии:

  • хромосомные и генные
  • появляющиеся в процессе индивидуального развития по причине слабости конкретных наследственных механизмов
  • связанные с наследственной предрасположенностью

Болезни первой группы:

Первая группа болезней, перечисленных выше, возникает, если в организме малыша есть слабые или измененные хромосомы, гены. Если на ребенка начинают влиять такие факторы как вредные привычки матери, проживание беременной в плохом экологическом районе, то возникает болезнь хромосомная/генная.

Вторая группа генетических заболеваний появляется, когда ребенок уже родился, и у него есть слабые наследственные механизмы того или иного характера. Человек может вырасти здоровым, но потом начинает плохо питаться, употребляет наркотики и т. п., у него появляются нарушения обмена веществ. Сюда относят такие распространенные патологии как подагра и сахарный диабет. Могут быть и психические патологии, обусловленные слабостью генетических механизмов психической сферы и влиянием «активирующих» факторов.

Третья группа наследственных заболеваний:

Факторы здоровья человека включают также конституцию конкретной личности. Конституция тела предопределяет часть психических процессов. Всех людей делят на три типа: нормостеноидный, гиперстеноидный и астеноидный. По типу реактивности людей делят на спринтеров, стайеров и промежуточный тип. Спринтеры хорошо переносят большие, но временные нагрузки (длящиеся недолго). Реакции стайеров развиваются медленными темпами, их организмы имеют небольшую мощность. Такие деления нужны для определения способности человека подстроиться под динамику факторов окружающей среды. Также исследователи занимаются вопросами темперамента человека, что прямо отражается на здоровье.

Производственные, географические и социальные условия обеспечивают в современном мире отбор. Люди, которые слабо приспосабливаются к изменяющейся среде, заболевают и чаще умирают.

Типы старения человека:

  • эндодермальный
  • эктодермальный
  • морфологический

Для спринтеров и стайеров характерны и особые типы темперамента. Спринтеры чаще всего холерики, а стайеры — флегматики. Потому для стайеров, например, не подходит такая работа как диспетчер такси. Организм их будет сильно «изнашиваться» на такой работе. А спринтерам не рекомендуют сидячие специальности, работу с документами, которая требует усидчивости и кропотливости.

Считается, что генетически предопределенными могут быть даже расположенности человека к тем или иным вредным привычкам, его ключевые желания и интересы, а также способности к какой-либо деятельности. Но на эти моменты влияет также воспитание и внешняя среда.

Окружающая среда

Факторы здоровья окружающей среды:

  • характер атмосферы (химический, динамический, энергетический)
  • характеристики поверхности планеты
  • водные ресурсы
  • климат и пейзажи
  • природные явления, их ритмичность и резкость изменений и т. д.

Чтобы противостоять разрушительным силам природы, человек постоянно расширяет и развивает производство. Человек меньше начинает применять силу мышц, он применяет природные материалы для удовлетворения своих потребностей. Производство становится всё более механизированным. Это означает, что человек задействует минимум сил, применяет аппараты и машины, чтобы произвести тот или иной товар. Соответственно, физическая активность современного человека с каждым годом уменьшается. Урбанизация способствует тенденции развития гиподинамии.

Для каждой страны, каждого региона характерен ряд типичных заболеваний, которые связаны с состоянием окружающей среды. Потому от развитых в регионе отраслей производства зависит и картина заболеваемости населения. Например, в российских металлургических городах (Магнитогорск, Липецк и пр.) фиксируют много аллергий, болезней дыхательных путей, раковых больных. В крупных промышленных городах загрязнение в разы превышает всякие допустимые нормы. И это не всегда зафиксировано документально, ведь, как известно, предприниматели для сохранения прибыльности предприятий, ищут пути обхода в вопросах экологии и санитарии.

Выше описанные тенденции говорят о том, что нужно развивать экологию в нескольких направлениях. Во-первых, важна валеология. Это наука о том, как гармонично человек должен взаимодействовать с природой во всех ее проявлениях, как минимально «изнашивать» природные ресурсы. Также должна развиваться санэкология. Это наука о диагностике и коррекции негативных изменений в биосфере.

Окружающая среда

Медицина как фактор здоровья

Медицина в наше время развита в больше степени, чем валеология. Но сегодня медицина рассматривает вопросы лечения отдельных заболеваний, а не укрепления здоровья с целью предотвращения развития болезней и удлинения жизни людей. Заслуги медицины описываются в статистике увеличивающегося посещения больниц и поликлиник, а не в уменьшении количества заболеваний среди населения. Потому в странах СНГ продолжительность жизни меньше, чем в Японии или Соединенных Штатах Америки.

Лечение одних заболеваний негативно отражается на других системах организма, вызывая ослабление каких-то органов. То есть можно сказать, что лечение негативно сказывается на нашем здоровье в части случаев. Чтобы предотвратить болезни, должны быть реализованы профилактические меры трех уровней, а не только третьего, как в нашей стране.

Второй уровень профилактики подразумевает обнаружение маркеров предрасположенности к болезням еще в детском возрасте. Благодаря этому можно вычислить риски и понять, что нужно сделать, чтобы конкретная болезнь не развилась у конкретного человека. С этими целями нужно делать исследования ген и хромосом, антигенов гистосовместимости и пр.

Первый уровень профилактики заболеваний имеет целью улучшение состояния здоровья детей и взрослых на протяжении их жизни. Для этого должны быть разработаны рекомендации по ведению ЗОЖ, а также способы донесения этой информации до населения всех групп. О здоровье нужно заботиться не только тем, кто уже заболел и не хочет рецидивов, а тем, кто имеет хорошее здоровье. Потому что даже самый крепкий организм будет таким не всегда.

Кардиологи из США пишут, что профилактика заболевания — это в 25 раз бюджетнее, чем терапия уже имеющегося. С целью профилактики заболеваний была разработана концепция всеобщей диспансеризации. Но нужно очень много денег, чтобы выявить заболевания, которым подвержено население. От населения активности в этом вопросе нет, что также усложняет расширение диспансеризации.

Поскольку здоровье каждого сильно зависит от генетических и экологических факторов (которые мы часто не в силах изменить), нужно, чтобы множество организаций, включая школу, компании, в которых работают люди, и поликлиники, формировали у населения понятие о здоровом образе жизни. Ведь именно он помогает укрепить и сохранить здоровье.





Также в разделе: Профилактика:
  » Тремор: разновидности и происхождение
  » Проверьте свой слух