Oxford Medical
 

Гид по разделу:

1 Семья и друзья
2 Медицинская помощь 103
3 Планирование
4 Дух и разум
5 Здоровое тело

Связанные материалы
Механизмы старения
Планирование похорон
Написание предварительных медицинских указаний
Сексуальность и физические изменения, связанные со старением
Предотвращение падений
Что такое здоровое старение?
Жестокое обращение с пожилыми людьми
Медицинская помощь на завершающем этапе жизни


Проживите золотые годы наедине с собой, при этом, не чувствуя одиночество

Сначала волосы, затем либидо, затем… список физиологических признаков и процессов в организме, которые ухудшаются с приходом старости, кажется безграничным. Но новое исследование показывает, что с годами чувство одиночество начинает приносить удовольствие, либо вовсе исчезает.

Одно исследование, опубликованное в октябрьском номере журнала Journal of Personality and Social Psychology, обнаружило, что пожилые люди испытывают такое же количество позитивных эмоций, как и молодые люди, но зато количество негативных эмоций уменьшается с возрастом.

Более того, данное исследование, в котором приняли участие 180 человек возрастом от 18 до 94 лет, показало, что, по сравнению с молодежью, пожилые люди легче переживают негативные эмоции.

Также, опрос более 700 человек возрастом от 13 до 80 лет показал, что люди от 20 до 30 лет чаще сталкиваются с болью, стрессом и одиночеством, чем представители других возрастных групп. Это исследование было опубликовано в журнале Psychological Reports.

«Вопреки общепринятому мнению, по сравнению с молодыми людьми, старики реже сталкиваются со стрессовыми ощущениями, как результатом одиночества. Благодаря своей зрелости и богатому жизненному опыту, они в состоянии оценить рост и индивидуальное развитие, которые может принести одиночество», делает вывод автор исследования Ами Рокач, доцент наук, физиолог из Торонто.

Тем не менее, одиночество – не такое уж безвредное явление, и это не просто пребывание наедине с собой. Оно связана с глубокими чувствами изоляции, разъединенности и непринадлежности, которые могут возникнуть, когда человек находится в одиночестве или даже в толпе.

Исследование связывает одиночество с депрессией, тревогой и злостью, а также с повышенной уязвимостью к физическим заболеваниям. Например, одно исследование, представленное на встрече Американской Ассоциации Психологов в Вашингтоне, обнаружило, что одиночество часто приводит к проблемам со сном и повышению артериального давления – и то, и другое повышает риск сердечных заболеваний.

Поэтому пожилые люди должны стеречься одиночества.

Джин Ди. Коэн, доцент наук, директор Центра старения, здоровья и человечества в Университете им. Джорджа Вашингтона, что в Вашингтоне, предполагает, что по многим причинам, одиночество более распространено среди пожилых людей. «Одиночества связано с отношениями, а у пожилых людей часто сталкиваются с переменами в этом направлении в связи с возможной смертью супруга/супруги в результате чего человек начинает жить один», говорит он.,

Социальные и умственные упражнения, а также общение с людьми, оказывают положительный эффект на здоровье и продолжительность жизни. «С возрастом одиночество повышает риск возникновения депрессии и других психических и физических проблем», говорит Коэн.

«В то время как результаты исследования говорят о негативном влиянии депрессии на физическое и общее состояние здоровья всех людей, подобные исследования говорят то же самое о влиянии одиночества», объясняет он в интервью Американскому Журналу Гериатрической Психиатрии. Депрессия и одиночество тесно взаимосвязаны, но это не одно и то же, говорит Коэн. «Развитие новых отношений может помочь в преодолении одиночества, но не депрессии», объясняет он в интервью.

В своей новой книге «Креативный возраст: Пробуждение потенциала во второй половине жизни», Коэн предлагает пожилым людям составить свое «социальное портфолио», что поможет им предотвратить одиночество и/или полностью с ним справиться.

«Это аналог финансового портфолио. Социальное портфолио – это многоотраслевый план социальной активности», говорит Коэн. Например, он предлагает сочетать подвижные уроки танцев с посещением читательского клуба. Другая идея – сочетание волонтерской работы на телефоне с бодрой прогулкой в парке. Идея состоит в том, чтобы выполнять разнообразные действия – в группе и в одиночку, активные и неактивные. Таким образом, у вас будет «сильная и разнообразная защита от одиночества на все случаи жизни».





Также в разделе: Как справиться с переменами:
  » Что происходит, когда у вас стресс?
  » Пенсионный этап жизни
  » Пустое родительское гнездо: расставание с взрослыми детьми