Oxford Medical
 

Гид по разделу:

1 Семья и друзья
2 Медицинская помощь 103
3 Планирование
4 Дух и разум
5 Здоровое тело

Связанные материалы
Механизмы старения
Планирование похорон
Написание предварительных медицинских указаний
Сексуальность и физические изменения, связанные со старением
Предотвращение падений
Что такое здоровое старение?
Жестокое обращение с пожилыми людьми
Медицинская помощь на завершающем этапе жизни


Забывчивость: Это не всегда то, что вы думаете

Многие пожилые люди беспокоятся о своей забывчивости. Они думают, что это первый признак болезни Альцгеймера. В прошлом, потеря памяти и путаница в голове считались обычным признаком старения. Однако современные ученые знают, что большинство людей в пожилом возрасте сохраняют прозрачность ума, хотя им и требуется какое-то время для того, чтобы что-нибудь вспомнить.

У многих людей случались провалы в памяти. Некоторые проблемы с памятью серьезные, а некоторые – нет. Люди, которые столкнулись с серьезными изменениями в своей памяти, личности и поведении могут страдать от формы заболевания мозга под названием слабоумие (деменция). Слабоумие серьезно влияет на способность человека выполнять повседневные обязанности. Болезнь Альцгеймера – одна из многих форм слабоумия.

Термин «слабоумие» подразумевает набор симптомов, вызванных изменениями мозговых функций. Симптомы слабоумия проявляются, когда человек повторно задает один и тот же вопрос; теряется в знакомом месте; не способен следовать указаниям; дезориентируется во времени, людях и пространстве; пренебрегает личной безопасностью, гигиеной и питанием. Люди, страдающие слабоумием, теряют свои способности на разных уровнях. Слабоумие может быть вызвано многими факторами. Некоторые из этих факторов можно восстановить, а некоторые – нет. Более того, многие заболевания могут вызвать симптомы, похожие на болезнь Альцгеймера, хотя на самом деле они с ней не связаны. Некоторые из этих болезней излечимы. Излечимые проблемы включают в себя высокую температуру, нехватку витаминов, плохое питание, плохую реакцию на медикаменты, проблемы со щитовидной железой или легкие травмы головы. Подобные проблемы могут быть серьезными и должны лечиться как можно скорее.

Иногда пожилые люди сталкиваются с эмоциональными проблемами, которые могут быть ошибочно приняты за слабоумие. Чувство грусти, одиночества, обеспокоенности или скуки распространены среди пожилых людей, которые выходят на пенсию, переживают смерть супруга/супруги, родственника или друга. Адаптируясь к подобным переменам, некоторые люди становятся рассеянными и забывчивыми. Эмоциональные проблемы можно решить с помощью поддержки друзей и родственников или профессиональной консультации врача.

Две самые распространенные формы слабоумия у пожилых людей – это болезнь Альцгеймера и мультиинфарктная деменция (также называемая сосудистой деменцией). Эти формы слабоумия неизлечимы. При болезни Альцгеймера, нервные клетки поддаются изменениям в некоторых участках мозга, что приводит к смерти большого количества клеток. Симптомы болезни Альцгеймера медленно проявляются и постепенно ухудшаются. По мере того, как болезнь прогрессирует, симптомы варьируются от легкой забывчивости до серьезного ухудшения процессов мышления, суждения и способности выполнять повседневные задачи. Со временем, таким пациентам становится нужен круглосуточный уход.

При мультиинфарктной деменции, череда инсультов или перебоев в кровообращении мозга могут вызвать смерть тканей мозга. Участок мозга, пораженный инсультом, и серьезность этих инсультов определяют степень проблемы и возможные симптомы. Обычно симптомы возникают внезапно и прогрессируют наравне с повторяющимися инсультами. На данный момент, не существует способа нивелировать вред, причиненный инсультом. Однако очень важно не допустить последующие инсульты.

Диагноз

Люди, которых беспокоят проблемы с памятью, должны обратиться к врачу. Если проблема серьезная, тогда врач может порекомендовать пройти тщательное физическое, неврологическое и психиатрическое обследование. Полное медицинское обследование с целью выявления причины ухудшения памяти может также включать изучение истории болезней пациента, включая употребления лекарств, отпускаемых по рецепту и продаваемых без рецепта, рацион пациента, перенесенные заболевания и общее состояние здоровья. Поскольку правильность диагноза зависит от тщательного восстановления всех этих деталей, врач может также расспросить эту информацию у члена семьи пациента.

Также врач может назначить анализ крови и мочи для выявления возможных проблем со здоровьем. Кроме того, желательно пройти тесты на умственные способности (тест на память, решение задач, арифметику и речь). Срез мозга КТ также поможет врачу в установлении диагноза. Срез также может обнаружить признаки нормальных изменений в мозге, связанных со старением. Через некоторое время может возникнуть необходимость сделать еще один срез, чтобы проследить дальнейшие изменения мозга.

Болезнь Альцгеймера и мультиинфарктная деменция могут сосуществовать вместе, что осложняет установку четкого диагноза. Раньше ученые думали, что в большинстве случаев необратимая деградация умственных процессов вызвана мультиинфарктной деменцией или другими видами сосудистой деменции. Теперь же они считают, что главным виновником является болезнь Альцгеймера.

Лечение

Даже если вам поставили диагноз – неизлечимая форма слабоумия, можно еще много сделать для лечения пациента и помощи его семье. Человек с подобным диагнозом, должен находиться под присмотром врача и может посещать невропатолога, психиатра, семейного врача, терапевта или врача-гериатра. Врач поможет в лечении психических и поведенческих проблем и ответит на вопросы пациента или его семьи.

Некоторым людям с ранней или средней стадией болезни рекомендуют принимать такие медикаменты, как такрин (Cognex), донепезил (Aricept), ривастигмин (Exelon), и галантамин (Razadyne, ранее известный как Reminyl), которые помогут отложить возможное ухудшение некоторых симптомов. Другой препарат, мемантин (Namenda) рекомендуют при лечении средней и тяжелой степеней болезни Альгеймера. Для людей с мультиинфарктной деменцией очень важна профилактика инсультов, а также контроль над артериальным давлением, уровнем холестерина в крови и диабетом, и отказ от курения.

У многих людей, страдающим слабоумием, нет потребности лечиться от поведенческих проблем. Но в некоторых случаях врач может прописать медикаменты, которые помогут избавиться от волнения, тревоги, депрессии или проблем со сном. Такое проблемное поведение характерно для людей со слабоумием. Правильное соблюдение рекомендаций врача способствует более комфортному самочувствию пациента и облегчает уход за ними.

Здоровая диета также играет важную роль. Несмотря на то, что не существует специальных диет или добавок, способных предотвратить болезнь Альцгеймера или мультиинфарктную деменцию, сбалансированная диета помогает поддерживать общее состояние здоровья. В случае с мультиинфарктной деменцией, диета может помочь в предотвращении дальнейших инсультов.

Члены семьи и друзья могут помогать людям со слабоумием вести свой привычный образ жизни, быть физически и социально активными. Больные должны все время быть в курсе разных деталей своей жизни, например какое сейчас время суток, где они живут, что происходит дома и в мире. Такие напоминания облегчат повседневную жизнь пациентов с ранней стадией заболевания. Некоторые семьи считают, что большой календарь, список планов на день, записки о простых правилах безопасности и письменные указания как использовать вещи по дому могут быть очень полезными.

Актуальный совет

Ученые работают над разработкой новых лекарств, которые смогли бы замедлить, остановить или предотвратить повреждения, причиненный заболеванием Альцгеймера или мультиинфарктной деменцией. А пока, люди, у которых нет симптомов слабоумия, могут попытаться сохранить хорошее состояние своей памяти.

Например, можно развивать свои интересы или хобби или заниматься чем-то, что стимулирует и тело, и дух. Физические упражнения также могут способность хорошему состоянию психики. Важно ограничить количество употребляемого алкоголя, так как со временем пьянство может вызвать долгосрочные повреждения мозга.







Также в разделе: Остаемся в форме:
  » Диета для ленивых
  » Эмоциональное и духовное здоровье
  » Фитнес поможет вам сохранить психическое здоровье
  » Активное долголетие — продли свою молодость!
  » Нормальная ли у вас память?