Гид по разделу:

1 Семья и друзья
2 Медицинская помощь 103
3 Планирование
4 Дух и разум
5 Здоровое тело

Связанные материалы
Механизмы старения
Планирование похорон
Написание предварительных медицинских указаний
Сексуальность и физические изменения, связанные со старением
Предотвращение падений
Что такое здоровое старение?
Жестокое обращение с пожилыми людьми
Медицинская помощь на завершающем этапе жизни



Диета для ленивых

Похудание часто становится заветной мечтой, а препятствием к ее исполнению оказывается именно лень. Об этом вам сообщит каждый, кто безуспешно боролся с лишними килограммами - кому-то лень совмещать правильный рацион с физическими упражнениями, кто-то через силу подсчитывает размер порций и количество нагрузок, кто-то находит для себя отговорки, чтобы не довести начатое похудение до конца или не удержать полученный результат. 

диета для ленивых Как следствие теряется доверие к конкретной диете и уверенность в своих силах. В дальнейшем обретается понимание того, что жить с лишними килограммами не так-то и плохо. Как же похудеть легко и эффективно? Призвана помочь диета для ленивых.

Основные принципы диеты для ленивых

Диетой для ленивых диетологи и бывалые "худеющие" называют такой режим питания, в котором существенную, самую основную роль отводят потреблению просто питьевой воды. Речь идет вовсе не о пищевых ограничениях в пользу стакана воды. Наряду с водой допускается потребление пищи в рамках здорового рациона, но без подсчета калорий и исключительной избирательности в  продуктах питания.

Диета для ленивых предлагает ежедневный рацион питание, включающий любые продукты в любом количестве, естественным ограничителем станет питьевая вода. Безусловно, не нужно воспринимать этот принцип буквально и налегать на жирную и жареную пищу, снеки и фастфуд, запивая их водой, но и отказываться от массы полезных, но достаточно калорийных продуктов также не обязательно.

Диета для ленивых при том, что основывается исключительно на потреблении живительной влаги, имеет некоторые противопоказания. Она не подходит:

  • беременным и кормящим женщинам - поскольку на этом жизненном этапе любые эксперименты с рационом питания противопоказаны; вместе с тем соблюдение сбалансированного рациона и нормальный питьевой режим обеспечивают и нормальный обмен веществ, и общее здоровье;
  • лицам с заболеваниями
    • желудочно-кишечного тракта,
    • сердца и кровеносной системы,
    • почек,
    • печение.

Как и при любой диете, нелишним будет начало диеты для ленивых обсудить с семейным доктором или диетологом на очной консультации. Не воспринимайте диету для ленивых шутливо, поскольку в процессе ее соблюдения потребляется едва ли не вдвое большее от общерекомендованного количества воды (до трех литров!). Необходимо понимать, что далеко не каждому поглощение такого количества жидкости окажется под силу.

Диета для ленивых позволяет избавиться от лишних килограмм, а также может быть использована на этапе удержания достигнутого веса. Секрет диеты для ленивых заключается в том, что определенное количество воды, выпитое за определенное время до начала трапезы, угомонит аппетит, а также нормализует обмен веществ и оздоровит организм. Интересна эта диета тем, что не требует от исполнителя ни финансовых затрат на уникальные и деликатесные для определенной местности продукты, ни крепкой силы воли для пищевых ограничений, ни временного ресурса на еженедельное составление меню в соответствии с калоражем. Единственное, что необходимо, приучить себя к определенному режиму сочетания питья и потребления еды.

Режим питания и продолжительность диеты для ленивых

Диета для ленивых заключается в том, чтобы выпивать два стакана воды за двадцать минут до каждого приема пищи, а после трапезы не позволять себе жидкость в течение следующих двух часов. Принцип действия диеты заключается в том, чтобы вода до еды поспособствовала насыщению. Вместе с тем исключаются те "лишние" калории, которые обычно содержатся в напитках, потребляемых в конце еды - чай, кофе, какао, соки, компоты.

Для наглядности можно привести следующее расписание приемов пищи и жидкости:

  • 800 - 830 - подъем
  • 840 - выпить 2 стакана воды;                                                
  • 900 - обычный завтрак за исключением напитков;
  • 1100 - чай, кофе или любой другой напиток;                     
  • 1340 - выпить 2 стакана воды;      
  • 1400 - обычный обед за исключением напитков;                 
  • 1600 - любые напитки;
  • 1740 - выпиваем воду (2 стакана);                           
  • 1800 - обычный ужин за исключением напитков;   
  • 2000 - любые напитки (чай зеленый, травяной, вода, кефир).

Когда дело касается перекусов, их также необходимо сопрягать с потреблением воды. Единственное, что отличается от полноценного приема пищи, это ее количество, ведь и сам перекус по объему и размеру меньше. Если объем еды небольшой, то  можно вместо двух стаканов воды выпить один. Важно соблюдать временной промежуток между приемом воды и пищи - все те же 15-20 минут. Таким образом, диета для ленивых с использованием воды позволяет подкорректировать привычки питания. Ведь нередко мы жалуемся на то, что лишние килограммы образуются из-за регулярных, не всегда полезных перекусов - на работе или под любимый сериал. Если в вашей голове зародилась мысль чем-либо подкрепиться, спешите к графину с водой, а лишь спустя 15-20 минут вернитесь к вопросу о еде - вы либо съедите меньше, либо вовсе откажитесь от перекуса, ведь вода подавит и укротит чувство голода.

диета на воде

Диета для ленивых рассчитана на две недели. Этого времени вполне достаточно, чтобы при условии выполнения простых правил увидеть заметный результат. Диетологи отмечают, что в среднем удается сбросить 10-12 килограмм лишнего веса. Если такой результат не считается для конкретного человека достаточным, вполне реально продлить диету на столько, на сколько сочтете нужным.

Особых ограничений в рационе питания не существует, а значит, диета для ленивых и вовсе может перерасти в образ питания. Следящему за своей фигурой человеку рекомендуется придерживаться сбалансированного рациона питания, поставлять своему организму все необходимые для нормального функционирования вещества, то есть белки, жиры, углеводы, витамины и микроэлементы, утро начинать со стакана воды, его же выпивать в канун каждого приема пищи. Обратите внимание, что годами сидеть на "водной диете" нельзя, а вот строить режим питания по такому принципу очень даже полезно - снизьте количество потребляемой перед едой воды, однако полностью не отказывайтесь от этого принципа. Многие придерживаются такого режима питания в течение всей жизни. Таким образом, удается закрепить и в течение многих лет удерживать достигнутый результат. Вместе с тем, регулярное потребление жидкости оздоравливает организм.

Почему секрет в воде?

О пользе питьевой воды для живого организма сказано не мало. Достаточное ее содержание в организме обеспечивает:

  • своевременное снабжение всех клеток питательными веществами и кислородом, а значит, своевременное восполнение энергетических затрат;
  • выведение побочных продуктов биохимических реакций, а значит, нормальный метаболизм;
  • развитие регенеративных и восстановительных процессов

Вода - естественный растворитель любых питательных веществ и солей, без него невозможно их усвоение, то есть превращение пищи в энергию. Наряду с тем вода не содержит калорий, а наполняя желудок, ограничивает чувство голода.

Дефицит воды в любой биологической жидкости (а это - кровь и лимфа, межклеточная и внутриклеточная жидкости, слезы, слюна и пот, желудочный сок и сок поджелудочной железы, желчь и моча, кишечные выделения и выделения из половых, дыхательных путей) приводит к её сгущению и нарушению метаболизма. Первыми от обезвоживания страдают мозг и кардиоваскулярная система, затем опорно-двигательный аппарат, ведь иссушенные мышцы работают на минимуме. В лучшем случае организм сообщит о дефиците  воды вялостью и слабостью, а в худшем - невозможностью пошевелиться. Последнее развивается вследствие длительного непотребления воды, а вот легкие формы дефицита воды часто испытывает среднестатистический обыватель, например, офисный сотрудник. Думаете, что ваша низкая работоспособность и постоянная слабость, это следствие стрессов и больших нагрузок, что вам нужны витамины и отдых? Вероятно, вам достаточно будет выпивать по стакану простой воды каждые 1-1,5 часа!

Не отказывать себе в стакане Н2О нас учли еще родители, так мы окажем организму неоценимую услугу, это основа здорового образа жизни. В рамках диеты для ленивых вода принимается по особому режиму, тем самым ее позитивное действие лишь приумножается:

  • обеспечивается максимально быстрое выведение шлаков и токсинов, продуктов клеточного метаболизма;
  • в сроки обновляются физиологические жидкости (например, кровь и лимфа);
  • обеспечивается нормальная перистальтика кишечника;
  • обеспечивается нормальное функционирование почек, то есть выведение азота мочевины;
  • подавляет чувство голода, во-первых, физически заполняя желудок, а во-вторых, центры насыщения и жажды в головном мозге могут путаться, что избавляет от навязчивого желания "лишь бы пожевать".

В норме человеку рекомендуется выпивать 1,5-2 л воды в сутки, однако постепенно, небольшими порциями, буквально по несколько глотков. Так производится равномерное насыщение организма влагой. Получая воду небольшими порциями, организм успевает распределить ее по максимальному количеству нуждающихся в том клеток, а не в короткие сроки обеспечить диуретический эффект.

Когда же речь заходит о диете для ленивых, то равномерное потребление воды небольшими порциями здесь сочетается с активным питьем. Такой режим позволит не только ускорить метаболизм и ограничить количество потребляемых калорий (ведь эффект переедания исключен), но и обеспечить дополнительный прилив сил. Опыт показывает, большинство решившихся на диету людей становятся бодрее и энергичнее, охотнее двигаются. Так запускается еще один механизм, способствующий похудению – больше движения, больше расход энергии, быстрее похудение.

Несколько рекомендаций напоследок

Как уже было отмечено, диета для ленивых диктует худеющему минимум правил:

  • пить воду спустя полчаса после пробуждения;
  • пить воду за 20 минут до приема пищи;
  • отказаться от напитков в течение 2 часов, следующих за трапезой.

Диета для ленивых отводит жидкости особую роль, она потребляется едва ли ни как лекарство - в строгой дозировке, по определенному расписанию. Доза выпиваемой в сутки воды достигает трех литров, а потому ее качеству должно быть уделено особое внимание:

  • вода должна быть комнатной температуры или чуть теплая, ни в коем случае не холодная; таким образом, обеспечивается ее максимальное усвоение;
  • вода должна быть негазированной, однако артезианской или горной, минеральной;
  • допустимо потребление водопроводной фильтрованной воды, однако такая существенно уступает по своим полезным характеристикам минеральной;
  • категорически не рекомендуется пить большие количества водопроводной кипяченной воды, ведь при высоких температурах происходят необратимые изменения в ее составе - в качестве нескольких чашек чая таковая допустима, но не до трех литров в день в рамках диеты.

Сообщается, что никаких ограничений в питании диета для ленивых не предполагает, однако это не нужно воспринимать буквально и радоваться тому, что действие воды окажется столь волшебным, что килограммы будут таять на фоне поглощения блюд из фаст-фуда, кремовых тортов и сочных пицц. Подойдите к своему рациону с ответственностью, даже если чувство лени вам присуще. Соблюдайте простые и очевидные правила, способствующие укреплению здоровья:

  • пейте воду небольшими глотками, делая паузы,
  • сократите количество жирного, копченого и сладкого в рационе,
  • больше двигайтесь, а в идеале займитесь спортом,
  • спите не менее 8 часов в сутки, минимизируйте стрессовый фактор.





Также в разделе: Остаемся в форме:
  » Фитнес поможет вам сохранить психическое здоровье
  » Активное долголетие — продли свою молодость!
  » Эмоциональное и духовное здоровье
  » Забывчивость: Это не всегда то, что вы думаете
  » Нормальная ли у вас память?