Oxford Medical
 

Гид по разделу:

1 Семья и друзья
2 Медицинская помощь 103
3 Планирование
4 Дух и разум
5 Здоровое тело

Связанные материалы
Механизмы старения
Планирование похорон
Написание предварительных медицинских указаний
Сексуальность и физические изменения, связанные со старением
Предотвращение падений
Что такое здоровое старение?
Жестокое обращение с пожилыми людьми
Медицинская помощь на завершающем этапе жизни


Когда родители зависят от вас

Решить, что лучше для больных родителей – тяжелая задача. Но в наше время дом престарелых является далеко не единственным вариантом.

Когда умер отец Дэвида Раттана, состояние его 78-летней матери беспокоило его. «Она была очень одинока. У них было совсем немного друзей», говорил Раттан, житель Калифорнии. «Нас беспокоила ее способность водить машину, потому что иногда можно было сказать, что мыслями она была не с нами. Она стала повторяться. Мы не были уверены, было ли это частью ее скорби или что-то еще».

Со временем, Лоис Раттан поставили диагноз болезнь Альцгеймера, и ее сыну пришлось смириться с фактом, что его мама, которая когда-то заботилась о нем, теперь не может жить без его заботы.

Взрослым детям всегда тяжело рассказывать своим стареющим родителям про потерю их функциональных способностей, даже если это и так очевидно: не выключенная комфорка, вовремя не принятые медикаменты, блуждания по дому, неспособность вовремя дойти до туалета.

«Они не хотят видеть перемены в своих родителях. Они не хотят злить своих родителей. Они не хотят оскорблять их достоинство», говорит Сюзанна Чендлер, исполнительный директор «Search and Care», Нью-йоркской некоммерческой организации, которая помогает пожилым людям на дому.

По словам Чендлер, для обеих сторон – и детей, и родителей – важно заранее обсудить тот день, когда родители больше не будут в состоянии жить самостоятельно.

В случае Раттана, разговоры по поводу будущего его матери прошли гладко – почти. «Возникла только одна проблема. Она очень разозлилась, когда мы забрали у нее машину», говорит он. «Это было действительно тяжело».

Когда они с мамой решили отдать ее в дом престарелых, он сильно волновался. «Когда я впервые зашел туда, мне было так страшно. Правильное ли это место для мамы? Не сажаю ли я ее в тюрьму? Все эти вопросы возникали у меня в голове».

К счастью для Раттана, дом престарелых оказался именно тем, что было нужно его матери. По мере того, как ее болезнь прогрессировала, работники персонала смотрели за ней и помогали в повседневных занятиях.

Помощники на дому могут приходить домой к пожилым людям и помогать им с уборкой, покупками, приготовлением еды и другими вещами, но этого не всегда достаточно. Иногда стареющим родителям нужно больше заботы и общения. Однако дома престарелых с круглосуточной, полноценной заботой не являются единственным вариантом.

Вместе с родителями вы можете изучить и другие возможности, начиная от временных пристроек к вашему дому и заканчивая медико-социальными учреждениями, которые смогут приютить ваших родителей на всех этапах старости.

Ваш дом или что-нибудь другое?

Некоторые люди решают перевезти стареющих родителей к себе домой. Правильное ли это решение?

Спросите ваших родителей об их потребностях и интересах. Если им нравится идея переехать в ваш дом – а она нравится не всем – хорошенько подумайте, как такая близость отобразится на ваших отношениях. Разрушит ли она ваши хорошие отношения или наоборот поможет восстановить плохие или все останется как прежде?

Критически оцените ваш дом. Достаточно ли в нем места? Есть ли опасные ступеньки? Можете ли вы поставить дополнительные поручни в туалете и ванной?

Подумайте о себе. Достаточно ли вы здоровы для того, чтобы принять на себя такие обязанности? Не возникнет ли у вас проблем, когда надо будет помочь родителям принять ванну, переодеться, сходить в туалет? Вы все еще работаете вне дома? Возможно, вашим родителям будет лучше в учреждении с большим количеством людей?

Не станет ли такая чрезмерная близость проблемой? Если это так, подумайте о доме ECHO или программе «Возможности жилищного устройства для людей преклонного возраста». Вы можете пристроить эти маленькие домики – также называемые «домиками бабушек» - с боку или сзади к вашему дому. Если домик вам больше не нужен, вы можете легко его убрать. С домом ECHO ваши родители будут одновременно наслаждаться и одиночеством и вашей помощью.

Как насчет социальных учреждений?

Это может быть хорошей идеей для родителей, которые дорожат своей независимостью и не нуждаются в чрезмерном медицинском уходе, но им необходима некоторая повседневная помощь. Например, в таких учреждениях всегда помогают принять ванну, одеться или принять лекарства. Пожилые люди часто живут в своих собственных комнатах или квартирах, где им готовят еду, убирают дом, а также возят за покупками и на прием к врачу. Такие учреждения могут предложить вам полную опеку или наоборот оставить в покое. При этом вас могут поселить как в маленький домик, так и в большое здание, похожее на квартирный жилой дом.

В наше время подобные услуги пытаются удовлетворить персональный вкус каждого клиента. Некоторые даже предлагают клиентам делать вино или ходить ловить крабов, а некоторые организовывают занятия и обсуждения в группах.

Или профессиональных учреждений по уходу за больными?

Дом престарелых предлагают круглосуточный уход и высокий уровень медицинской и персональной помощи. Это хороший выбор, если ваши родители совсем ослабли или у них наблюдается слабоумие. В доме престарелых следят за тем, чтобы пациенты (например, те, кто страдают от болезни Альцгеймера) не заблудились.

Если вы поместили родителей в дом престарелых, регулярно их навещайте. Так вы сможете показать своим близким людям свою любовь и поддержку, а также посмотреть на качество ухода. Также вы сможете установить хорошие отношения с персоналом.

Общества по уходу за пожилыми людьми.

Возможно, вы не хотите поддавать ваших родителей большим переменам. Если так, то обратитесь в общество по уходу за пожилыми людьми. Такие центры предлагают помещения для самостоятельного проживания, а также дома престарелых и медико-социальные учреждения. Таким образом, ваши родители могут сами сделать свой выбор.

Что нового в уходе за пожилыми людьми?

Может возникнуть новая волна коллективного жилья, особенно когда постареет большое количество людей послевоенного поколения. В Дэвисе, штат Калифорния, группа из 12 людей со средним возрастом в 80 лет, собрали все свои средства для построения восьми домов городского типа вокруг одного двора. (Так легче присматривать друг за другом). Теперь они туда переселились и собираются снимать квартиру для квалифицированной медсестры, которая будет предоставлять им медицинскую помощь. Эта независимая группа людей не хочет жить не в каких учреждениях – они здесь командуют.





Также в разделе: Забота о близких:
  » Люди, которые заботятся о своих близких, часто пренебрегают своим собственным здоровьем