Гид по разделу:

1 Семья и друзья
2 Медицинская помощь 103
3 Планирование
4 Дух и разум
5 Здоровое тело

Связанные материалы
Механизмы старения
Планирование похорон
Написание предварительных медицинских указаний
Сексуальность и физические изменения, связанные со старением
Предотвращение падений
Что такое здоровое старение?
Жестокое обращение с пожилыми людьми
Медицинская помощь на завершающем этапе жизни



Золотой век секса

Многие пожилые люди утверждают, что у них еще есть порох в пороховницах

Не верьте, что сексуальное желание пропадает с возрастом. Как показывает опрос, проведенный Американской ассоциацией пенсионеров (AARP), отношения и секс остаются важной частью жизни для многих пожилых людей.

AARP недавно выпустила обновленную версию своего доклада 1999 года на тему секса. Результаты были опубликованы в номере официального журнала ассоциации за июль/август.

Среди результатов:

  • Более половины (51%) участников утверждают, что они «чрезвычайно» или «вполне» довольны своей сексуальной жизнью (52% мужчин, 49% женщин, 63% имеют постоянного сексуального партнера).
  • 31% выразили нейтральные ощущения по поводу своей сексуальной жизни.
  • 60% согласились или полностью согласились, что сексуальная активность – это важная часть хороших отношений.
  • Около половины (49%) согласились или полностью согласились, что секс важен для общего качества жизни.
  • 84% не согласились или полностью не согласились, что секс – это только для молодых.
  • Около одной четверти (24%) сказали, что они консультировались с врачом или психологом по поводу сексуальных проблем. Это делали больше мужчины, чем женщины.

Большинство пожилых людей являются сексуально активными.

Половина респондентов ответили, что их хотя бы раз в неделю посещают мысли и фантазии сексуального характера, а также снятся эротические сны, а приблизительно одна четвертая респондентов сказали, что такие мысли посещают их как минимум раз в день.

Среди самых частых видов сексуальной активности были перечислены:

  • 69% Поцелуи и обнимания
  • 53% Сексуальные прикосновения или ласки
  • 36% Половой контакт
  • 20% Самоудовлетворение
  • 14% Оральный секс

Подавляющее большинство (86%) заявили, что они были вовлечены в эти занятия хотя бы раз за последние полгода. Более молодые участники чаще получают сексуальное удовольствие.

Двое из трех участников были женаты/замужем, жили с партнером или имели постоянного сексуального партнера. Большинство (85%) имели одного партнера на протяжении как минимум 10 лет. 4% процента мужчин и 1 % женщин имели сексуальных партнеров своего пола.

Бывший руководитель системы здравоохранения: Секс – не только для молодых

«Многие думают, что сексуальность – это эксклюзивная сфера молодых людей», говорит в своем пресс-релизе доктор, доцент наук Дэвид Сетчер, бывший руководитель системы здравоохранения США

«Но исследование, проведенное AARP, говорит о том, что в пожилом возрасте сексуальное здоровье имеет такое же важное значение для нашего общего состояния здоровья», говорит Сетчер, который теперь является временно исполняющим обязанности президента Медицинской Школы Морхаус.

Хорошая новость заключается в том, что мужчины и женщины среднего или пожилого возраста обращаются к врачам, чтобы улучшить свое сексуальное здоровье. «Однако это означает, что и врачи должны быть намного лучше подготовлены к проблемам, связанным с сексуальным здоровьем у пожилых людей», говорит Сетчер.

Чем лучше здоровье, тем лучше сексуальная жизнь

Когда возникает вопрос – как улучшить сексуальную жизнь, ответ номер один – улучшайте свое здоровье. Это даже важнее чем хорошие отношения, более авантюрный или молодой партнер, наличие свободного времени и отдельной жил. площади.

Многие участники имели проблемы со здоровьем, а именно: 42% жаловались на высокое артериальное давление, 35% - на повышенный уровень холестерина, 28% - на артрит или ревматизм, 22% - на проблемы со спиной, 16% - на диабет, 10% - на депрессию (Каждый человек мог указать более одной болезни).

Много участников также принимали медикаменты, гормоны и другие способы лечения для улучшения своей сексуальной жизни. Эта цифра включает 22% мужчин, показатель намного выше по сравнению с 1999 годом.

Среди мужчин, 31% заявили, что они частичные или полные импотенты, и 17% - что им поставили диагноз импотенция.

Пожилые люди все еще должны предохраняться от СПИДа и других венерических заболеваний, говорит Сетчер.

Половые и расовые отличия

«Секс намного более важен для общего качества жизни мужчин, чем женщин», говорит опрос. Мужчины думают о сексе и занимаются им чаще, чем женщины. Только 3% мужчин заявили, что они не получают особого удовольствия от секса, по сравнению с 15% женщин.

Сексуальное удовлетворение чаще получают латиноамериканцы (56%), немного реже азиаты (49%). Больше афроамериканцев и латиноамериканцев, чем белых и азиатов, заявили, что их партнеры получали чрезвычайное наслаждение от их отношений, говорит исследование.

Дополнительные исследования были проведены среди представителей разных групп.

Изменение привычек или традиционные взгляды?

Исследование показало, что все большее количество людей ищут информацию о сексе, думают о сексе и заявляют о нем, как о важной части отношений, сообщает AARP.

Около трех из четырех респондентов (73%) согласны или полностью согласны, что общество уделяют сексу слишком большое внимание. Только 7% людей, которые имеют постоянных сексуальных партнеров, говорят, что они хотят попробовать заняться сексом с другим человеком или попросить об этом своих партнеров.





Также в разделе: Секс и отношения:
  » Сексуальность и физические изменения, связанные со старением