Гид по разделу:

1 Семья и друзья
2 Медицинская помощь 103
3 Планирование
4 Дух и разум
5 Здоровое тело

Связанные материалы
Механизмы старения
Планирование похорон
Написание предварительных медицинских указаний
Сексуальность и физические изменения, связанные со старением
Предотвращение падений
Что такое здоровое старение?
Жестокое обращение с пожилыми людьми
Медицинская помощь на завершающем этапе жизни



Социальный буфер против болезни Альцгеймера?

Частые встречи с друзьями и семьей могут сократить симптомы болезни Альцгеймера.

Согласно исследованию, опубликованному в журнале The Lancet Neurology пожилые люди, которые проводят много времени с друзьями и родственниками легче справляются с болезнью Альцгеймера.

Доктор Дэвид Беннетт вместе с коллегами исследовали 89 пожилых людей, которые принимали участие в крупном проекте на тему памяти и старения. Проект проводился в Чикагском медицинском центре Rush University Medical Center, где работает Беннетт.

Участникам в среднем было немного за 80, и они не страдали слабоумием, когда присоединились к исследованию. Болезнь Альцгеймера – это самая распространенная форма слабоумия у пожилых людей.

Каждый год до самой смерти, участники проверялись на болезнь Альцгеймера и проходили 21 тест на умственные способности (в том числе на память и чтение). Также они дали согласие на исследование своего мозга после смерти.

Друзья и семья

Участники сообщили, со сколькими близкими друзьями и родственниками (не только супругами и детьми) они видятся каждый месяц.

Исследователей интересовали люди, с которыми участникам было легко общаться, которым они могли рассказать свои личные дела или попросить о помощи. «Размер социальной сети включал количество таких людей, которых участники видели хотя бы раз в месяц», пишут Беннетт и его коллеги.

После того, как участники умерли, была сделана аутопсия мозга, чтобы проверить количество бляшек и узелков в мозге, которые связывают с болезнью Альцгеймера. У участников было разное количество узелков и бляшек.

Высокие умственные показатели

Участники с большим кругом близких людей в основном имели более высокие результаты в тестах на умственные способности, даже если позже у них в мозге обнаружилось большее количество узелков и бляшек. Иными словами, участники, которые, согласно исследованию их мозга, должны были иметь болезнь Альцгеймера, на самом деле ее не имели благодаря большому кругу близких людей.

«Эти результаты остались неизменными после проверки когнитивных, физических и социальных занятий, симптомов депрессии и количества хронических заболеваний», пишут исследователи.

Как показали тесты, широкий круг друзей особенно хорошо влияет на оперативную и семантическую память. Семантическая память подразумевает знания участника о мире; также она включает такие умственные способности, как речь.

Недостатки исследования

Исследование не доказало, что существует серьезный социальный буфер против болезни Альцгеймера. Но возможно, наличие большого количества друзей отражается на других качествах, которые помогают в борьбе с этой болезнью.

Исследование также не обвиняет болезнь Альцгеймера в плохих социальных связях.

Не ясно, как именно наличие большого круга друзей влияет на развитие болезни Альцгеймера. Команда Беннета предлагает две следующие идеи:

  • Умственные способности, которые помогают людям формировать и поддерживать широкий круг общения, могут быть мозговым резервом для борьбы с ухудшением когнитивной деятельности, несмотря на симптомы Альцгеймера, обнаруженные в мозге.
  • Умственные способности, связанные с активными социальными связями, могут компенсировать эффект деградации умственных систем.

Команда Беннета учла много факторов, связанных с болезнью Альцгеймера, но они не могли контролировать все возможные факторы влияния. Например, исследователи отметили, что они не проверяли качество близких людей участников и их круг общения в молодости.





Также в разделе: Как сохранить связь:
  » Крепкая дружба может продлить вашу жизнь
  » Дипломатический справочник для бабушек и дедушек