Oxford Medical
 

Гид по разделу:

1 Семья и друзья
2 Медицинская помощь 103
3 Планирование
4 Дух и разум
5 Здоровое тело

Связанные материалы
Механизмы старения
Планирование похорон
Написание предварительных медицинских указаний
Сексуальность и физические изменения, связанные со старением
Предотвращение падений
Что такое здоровое старение?
Жестокое обращение с пожилыми людьми
Медицинская помощь на завершающем этапе жизни


Дипломатический справочник для бабушек и дедушек

Бабушки и дедушки играют определенную роль в жизни своих внуков, но какова эта роль? Позвольте вашим детям взять инициативу на себя и обсудите с ними свои ожидания.

Рождение внуков меняет все. Вместе с неповторимым наслаждением, это событие также приносит неуверенность, а какую роль вы должны играть в их воспитании. Ваша роль – не всегда по достоинству оцененная обществом – чрезвычайно важна для формирования жизненного опыта внуков. Вы, как и родители, хотите для ребенка самого лучшего. Но иногда вы понимаете, что не разделяете их точку зрения. Вы входите в их мир, иногда чувствуя себя как иностранный дипломат. Что вам нужно в этой ситуации – так это дипломатическое пособие.

Помните, кто главный

Бабушки и дедушки должны помнить, что именно их дети несут ответственность за воспитание внуков. «Существует большая разница между заинтересованностью, участием, выражением своих желаний и потребностей и самым настоящим превосходством», говорит Сьюзан Ви. Босак, национальный руководитель Проекта Наследия в Вашингтоне, округ Колумбия, который разработал специальные сайты для бабушек, дедушек, родителей и детей. Также она ведет семинары для бабушек и дедушек. «Конечно, они привыкли все делать по-другому, но они принимают решения своих детей с улыбкой и благосклонностью».

С рождение второго внука в Денвере четыре года назад, Андреа Гросс и ее муж Айри Грин переехали туда с Эшвилля, штат Северная Каролина, по просьбе сына и его жены. Гросс рассказывает: «Я их не осуждаю. Эта моя обязанность растить внуков. Это обязанность моего сына. Иногда он доводит меня до сумасшествия, например, когда он спешит на помощь, если дети не могут себя развлечь больше чем на 30 секунд и им становиться скучно. Это нормально, когда им скучно. Но это его долг. Пока я уверена, что он и его жена лягут на рельсы перед приближающимся поездом, чтобы сохранить жизнь своих детей, а они так и сделают, это все, что имеет значение».

Что делать, когда ожидания разбиваются об реальность

Гросс – бывшая воспитательница детского садика и учительница первых классов, которая хотела обучать своих внуков. «Я обожаю этот возраст. В Гудвилле я выучила всевозможные методики обучения. Я проехала половину Денвера и потратила $25 на часы Judy Clock, чтобы дети изучили зубчатое устройство часов и научились определять время. «Со временем она поняла, что дети не проводят с ней достаточно много времени, чтобы она могла их научить многим вещам. Они хотели, чтобы она играла с ними в игры, в цвета, рисовала с ними. «Обучение больше не является моей обязанностью. Раньше я использовала свои обучающие игрушки вместо конфет. Теперь я покупаю конфеты, и все счастливы».

Вспомните свою молодость

Вспомните свои отношения с родителями и родственниками мужа/жены, когда вы сами были молодыми родителями. Этот опыт может послужить для вас уроком и повлиять на ваш стиль поведения с внуками. Возможно, ваша мама всегда давала вашему ребенку сладости каждый раз, когда он говорил «нет», и вы поклялись себе, что никогда не разрушите авторитет дочери перед ее ребенком. Умное решение. Но что если ваши родители когда-то обрадовали вашего ребенка, подарив ему первый велосипед, и вы сделали то же самое, не догадываясь, что ваш сын думает, что ребенку еще рано кататься на велосипеде.

Также и ваши отношения с бабушками и дедушками наверняка сильно отличались от ваших теперешних отношений с внуками. Современная бабушка скорее будет кататься на коньках вместе с внуками, чем выпекать им печенье, а дедушка скорее будет играть с ними в компьютерные игры, чем пойдет на рыбалку.

В послевоенные годы большие семьи начали распадаться, и образовался новый институт: малая семья (состоящая из родителей и детей). Папа и мама стали всем для своих детей. «Сорок лет назад, роль бабушек и дедушек рассматривали практически как «излишество», абсолютно не нужное для функционирования «современной семьи или воспитания детей», говорит Босак, автор книги «Как обрести связь с внуками». «Бабушки и дедушки боялись «совать нос» в дела своих детей». По ее словам, современные семьи находятся в постоянном состоянии стресса, и часто именно бабушки и дедушки спасают их в этой ситуации. «Новые исследования показывают, что бабушки и дедушки действительно играют важную роль в жизни своих внуков, но они не имеют четких ожиданий по этому поводу, и их роль не совсем определена. Они играют важную и часто недооцененную роль в функционировании современной семьи». Считайте себя первооткрывателем 21-го века в этой сфере.

Бабушки и дедушки не должны сражаться за доступ к своим внукам

Характер, география и количество свободного времени – это лишь некоторые факторы, которые определяют доступ бабушек и дедушек к своим внукам. «Главное - убедиться, что ваши внуки знают, насколько вы их любите», говорит Босак.

Она описывает супружескую пару, которая чувствовала себя оторванной от жизни внуков. Вместе с родителями они создали новую традицию. Они договорились, что, начиная с девяти лет, каждое лето дети будут приезжать к ним на две недели. «Это то, чего дети очень ждут, это практически целый ритуал, через который ребенка проводят бабушка и дедушка».

В другой семье супружескую пару возмутил факт, что их внуки проводят каждое лето в коттедже других бабушки и дедушки. Поэтому они все собрались на разговор. «Родители недавно развелись и они решили, что детям будет лучше проводить лето в коттедже», говорит Босак. «Они договорились, что другие бабушка и дедушка будут забирать детей на рождественские каникулы».

Балуйте ребенка

Полезно немного баловать ребенка, говорит Босак. «Возможно, вы не могли провести достаточное количество времени с вашими детьми, когда они были маленькими, и появление внуков стало для вас словно вторым шансом. Дети знают, что с вами они проведут особое время, и только от вас они ждут такого хорошего отношения, поэтому это не можно назвать баловством. Это такой тип позитивного внимания, который формирует самооценку и помогает детям побороть давление со стороны ровесников, когда они становятся старше».

Никто не может эксплуатировать вас без вашего разрешения

Вы чувствуете, что у вас появилась новая работа няньки? Если это занимает все ваше время, и вас это не устраивает, то возможно ваши внуки видят вас не в лучшем свете. В такой ситуации нужно поговорить со своими детьми. Еще лучше, поговорить о ваших планах до того, как родится ребенок, говорит Босак. «Какую роль бабушки и дедушки хотят играть в воспитании своих внуков? Как видят эту роль сами родители? Постарайтесь прийти к общему началу и возвращайтесь к этой тему в последующие годы».

Гросс редко приходится быть сиделкой, в то же время она занята на своей работе персональным историком. Она и ее муж владеют компанией «Legacy Prose», в чьи услуги входит превращать личные рассказы в мемуары в книги и видео. «Я сказала своей невестке, что в случае крайней необходимости, я брошу все, потому что нет ничего важнее детей и внуков. Но если она поведет одного ребенка к врачу, и просто не захочет тащить с собой другого ребенка, я могу сказать «нет».

Доктор Артур Корнхейбер - психиатр, исследователь, основатель и президент Фундации бабушек и дедушек в Охае, штат Калифорния, автор нескольких книг на тему отношений между поколениями, в том числе книг «Пособие для бабушек и дедушек» и «Решения для бабушек и дедушек». На сайте своей фундации Конхейбер перечислил 20 вопросов, которые помогут бабушкам и дедушкам понять и определить свою роль. Среди них 7 вопросов на тему непрямых отношений между вами и вашими внуками, как результата поддержки родителей:







Также в разделе: Как сохранить связь:
  » Социальный буфер против болезни Альцгеймера?
  » Крепкая дружба может продлить вашу жизнь