Гид по разделу:

1 Семья и друзья
2 Медицинская помощь 103
3 Планирование
4 Дух и разум
5 Здоровое тело

Связанные материалы
Механизмы старения
Планирование похорон
Написание предварительных медицинских указаний
Сексуальность и физические изменения, связанные со старением
Предотвращение падений
Что такое здоровое старение?
Жестокое обращение с пожилыми людьми
Медицинская помощь на завершающем этапе жизни



Станьте защитником своего здоровья

Превратитесь из пассивного пациента в активного защитника своего собственного здоровья

Пациенты часто не говорят сами за себя, говорит доктор Пол Хайдет, штатный физиолог в Медицинском центре DeBakey, Хьюстон.

Хайдет убедился в этом на собственном опыте, когда к нему пришел пациент с жалобой на кашель. Это был пятидесятилетний портовый грузчик из Бостона, который до этого никогда серьезно не болел. Пациент сказал, что кашель продолжается уже три недели. Хайдет записал детали, осмотрел пациента и поставил диагноз инфекция верхних дыхательных путей.

«Мужчина простудился», говорит Хайдет в интервью WebMD. Он посоветовал сироп от кашля и уже собирался идти, но что-то его остановило. У пациента было «странное выражение лица», вспоминает Хайдет.

Хайдет узнал, что лучший друг этого мужчины недавно умер, а у него перед этим был похожий кашель. Будучи активным курильщиком (выкуривающим одну пачку сигарет в день), он подумал, что его дни сочтены.

Идеальные отношения между доктором и пациентом

Позже рентген грудной клетки показал, что у пациента нет опухоли, но Хайдет был поражен разницей между тем, каким сначала ему показался этот визит, и какой оказалась его реальная причина. Сначала он думал, что пациент хочет вылечить простуду, а оказалось, что он хочет проверить, нет ли у него рака легкого.

Хайдет, который сегодня ведет курс в медицинском колледже Бейлор, который помогает людям общаться со своими врачами, уверен, что пациент «продолжал бы ходить к врачам, пока кто-нибудь не разгадал его секрет и не понял реальную цель визита».

По словам Хайдета, идеальные отношения между врачом и пациентом – это как встреча двух «экспертов». Доктор приходит на встречу со своим врачебным опытом. «Пациент приходит с контекстуальными знаниями, но от этих знаний зависит то, что именно пропишет ему доктор», говорит он.

Так как же организовать «экспертную» встречу со своим врачом?

Как разговаривать с врачом?

В программу курса колледжа Бейлор входит семинар под названием «Как разговаривать со своим врачом». Семинар ориентирован на тех, кому больше всех нужен совет, то есть на пожилых людей – которые часто занимают пассивную позицию в отношениях с врачом – а также людей, которые плохо говорят по-английски.

Задавайте вопросы

Джесси Груман, доцент наук, имеет больше опыта общения с докторами, чем кто-либо еще, она лечилась от трех разных видов рака в разные периоды своей жизни.

Груман основала и возглавила Центр Медицинских Инноваций, некоммерческое учреждение в Вашингтоне. Опыт научил ее спрашивать «Что это значит?», когда доктор говорит что-то непонятное. «Если я не спрошу, он подумает, что я поняла», говорит она в интервью.

«Это обязанность пациента – спрашивать, когда он чего-то не понимает», говорит она.

В идеале, доктор должен всегда говорить с пациентом на уровне, который соответствует его знаниям, но это не реалистичное ожидание. Груман не обвиняет докторов в таких случайных оплошностях при общении.

«Они находятся под невероятным грузом времени, и они много знают», говорит она. «Если вы чего-то не понимаете, они остановятся и объяснят вам».

Также Груман просит врачей принимать во внимание гипотезы на тему ее здоровья, которые она сама создала, основываясь на своих собственных наблюдениях. «Это позволяет моему врачу сказать или «Я никогда так об этом не думал, но возможно это правда», ли «эта кость не связана с той костью, так что скорей всего нет».

Подготовьтесь к визиту

Стандартного пациента интересуют три вопроса, на которые он хочет ответить во время визита к врачу. Так как время визита ограничено, полезно взять с собой список самых важных вопросов, которые стоит рассмотреть.

«Если вас действительно что-то пугает, то лучше сразу рассказать об этом своему доктору», говорит Хайдет.

Избегайте жалоб «при выходе». «Это вещи, которые вы внезапно вспомнили или набрались смелости сказать уже при выходе из кабинета. «О, кстати, у меня сильная боль в груди». В этой ситуации доктор может лишь назначить вам следующую встречу или отправить в кабинет скорой помощи, в зависимости от случая».

Выражайте свои тревоги и пожелания

Это значит, что вы всегда должны быть уверены, что вас правильно лечат, и что вы рассказали доктору все, что нужно.

Например, вас может волновать финансовый вопрос. У около 46 миллионов американцев нет медицинской страховки, и даже тем, у кого она есть, часто приходится самостоятельно оплачивать около одной трети всех расходов на лечение. Однако многие стесняются рассказать доктору о своих финансовых проблемах.

«Существует много барьеров, которые не позволяют пациентам честно рассказывать про все свои тревоги», говорит доктор Джей. Калеб Александр, доцент медицины из Чикагского Университета. Некоторым стыдно, говорит он, другие не рассказывают про это, так как считают, что доктор ничем им не сможет помочь, или что у них нет достаточно времени, чтобы поговорить об этом. Более того, некоторые люди думают, что их будут обслуживать хуже, если они упомянут о своих проблемах с деньгами.

«Дело в том, что в большинстве случаев, врач располагает средствами, чтобы помочь пациенту, который переживает из-за своих финансовых трудностей», говорит Александр.

Например: доктор может знать о программе финансовой помощи или других программах, которые помогут вам оплатить счет. Или доктор может сделать скидку за первый визит или бесплатно прислать вам домой образцы необходимых медикаментов. Вы также можете узнать, что менее дорогой курс лечения теоретически так же эффективен, как и более новый и дорогой курс.

Как подобрать команду врачей

Активный пациент знает, чего он ожидает от своего врача. Каждый должен ожидать от врача уважения и серьезного отношения, говорит Груман. Это минимум, который вы должны требовать.

Кроме этого, ожидания людей могут быть очень разными. Тип отношений, который вы хотите установить со своим врачом, может зависеть не только от ваших личных симпатий, но и от того, по какой причине вы обратились за медицинской помощью.

«Если вы просто хотите сходить к терапевту, это совсем другой опыт построения отношений, чем если вы обращаетесь к онкологу с очень серьезной проблемой», говорит Груман.







Также в разделе: Ваша медицинская помощь:
  » Как я могу быть уверен, что врач выполнит все мои пожелания с приближением смерти?
  » 7 основных качеств идеального врача
  » Медицинское шарлатанство: Как выкрыть медицинскую аферу