Oxford Medical
Медицинская помощь на завершающем этапе жизни
Должен ли я давать разрешение на вскрытие тела своего близкого человека?
Медицинская помощь на завершающем этапе жизни
Должен ли я соглашаться на искусственное питание и гидратацию?
Должен ли я соглашаться на сердечно-легочную реанимацию и искусственную вентиляцию легких?
Должен ли я останавливать диализ почек?
Признаки приближения смерти человека
Должен ли я останавливать радикальное лечение?
Куда обращаться за помощью
Выбор дома престарелых
Уход за умирающим любимым человеком
После смерти
 

Гид по разделу:

1 Семья и друзья
2 Медицинская помощь 103
3 Планирование
4 Дух и разум
5 Здоровое тело

Связанные материалы
Механизмы старения
Планирование похорон
Написание предварительных медицинских указаний
Сексуальность и физические изменения, связанные со старением
Предотвращение падений
Что такое здоровое старение?
Жестокое обращение с пожилыми людьми
Медицинская помощь на завершающем этапе жизни


Медицинская помощь на завершающем этапе жизни

Какие решения вы должны принять относительно медицинской помощи в конце жизни?

Приближаясь к концу своей жизни, вам придется столкнуться со многими сложными решениями. Какой тип медицинских услуг хотел бы я получать, где я могу получить эти услуги, и кто будет принимать решения о моем медицинском уходе, если я буду не в состоянии делать это сам.

Никто не знает, когда придет его час. Поэтому полезно потратить какое-то время на обсуждение ваших пожеланий относительно конца жизни. Чтобы быть готовым:

  • Решите, какие виды медицинских услуг вам нужны, и какие не нужны. Например, нуждаетесь ли вы в искусственном дыхании, когда у вас остановится сердце.
  • Расскажите о ваших решениях другим людям. Подумайте о написании предварительных медицинских указаний, которые включают завещание о жизни и медицинскую доверенность (также называемую долгосрочной доверенностью). Завещание о жизни – это тип предварительных медицинских указаний, в котором вы письменно указываете свои пожелания о собственном медицинском лечении до конца жизни на случай, если вы не будете в состоянии выразить их самостоятельно. Медицинская доверенность – это документ, который позволяет вам назначить доверенное лицо. Человек, назначенный таким способом, обычно имеет полномочия принимать все медицинские решения, а не только решение относительно конца жизни в случае, если вы не можете сами говорить за себя.
  • Решите, согласны ли вы стать донором органов.

Придется ли мне выбирать между паллиативным и радикальным лечением?

Необходимо подумать о том, какой тип медицинских услуг вам необходим. Некоторые пациенты просят сделать все возможное, чтобы сохранить им жизнь. Это называется радикальным лечением. Другие выбирают паллиативное лечение, когда врач не пытается лечить вашу болезнь и сохранить вам жизнь. Все зависит от того, при каком лечении вы будете чувствовать себя более комфортно. Например, паллиативное лечение предусматривает прием медикаментов, которые избавят от боли или побочных эффектов лечения.

Вы можете выбрать оба типа лечения. Вы можете использовать паллиативное лечение, чтобы ощущать себя комфортно, и в то же время принимать лечащие препараты.

Возможно, придет время, когда вы решите, что один из видов лечения более важен для вас. Вы можете остановить радикальное лечение, если станет ясно, что ваша болезнь не излечима. Если вы выберете только паллиативное лечение, доктор все равно будет регулярно навещать вас, и вы получите полноценный медицинский уход. И если ваше состояние изменится, вы можете снова перейти к радикальному лечению.

Где вы хотите проходить лечение?

Еще одна вещь, о которой стоит подумать, - где бы вы хотели проходить лечение? Некоторые люди выбирают больницу, другие – свой дом или дом престарелых.

Если вам осталось всего пару месяцев, вы можете воспользоваться услугами программы по облечению страданий безнадежно больных. Услуги данной программы предоставляются группой людей, включая врачей, медсестер и волонтеров. Они предоставляют паллиативное лечение, моральную поддержку, а также практическую помощь умирающим людям и их семьям (например, выполнение поручений или контроль над рационом больного). Вы можете получить подобную помощь у себя дома, в центре для безнадежных пациентов, в больнице или доме престарелых.

Что необходимо знать вам и вашему врачу?

Если у вас обнаружили опасное для жизни заболевание, поговорите с вашим врачом о том, какой тип медицинских услуг вы бы хотели получать. Задавайте много вопросов о вашей болезни и всех доступных методах лечения. Ваш друг или член семьи также может присутствовать на ваших консультациях с врачом.

Когда вы решите, какой вид лечения вам необходим, скажите об этом своему врачу. Также, поделитесь с ним своими предварительными медицинскими указаниями.

Как сообщить близким людям о своем решении?

Это всегда тяжело говорить с близкими людьми о своей смерти, но очень важно обсудить с ними ваш выбор, пока вы еще можете говорить за себя. Заблаговременное планирование поможет вам и вашим близким принимать тяжелые решения, когда придет время.

Даже если это кажется странным или неудобным, найдите время обсудить подобные вопросы. Например, вы можете поднять этот вопрос при составлении завещания или после визита к врачу. Также это можно сделать во время семейных собраний.

Когда бы вы не решили поговорить со своими близкими, обязательно изложите свои пожелания в письменном виде. Вы всегда можете поменять решение, если ваше состояние или желания изменятся.

Сердечно-легочная реанимация

Сердечно-легочная реанимация или искусственное дыхание – это вдувание воздуха в легкие (дыхание «изо рта в рот») и ритмические воздействия на грудную клетку человека. Этот метод используется в экстренных случаях, когда у человека останавливается дыхание или сердцебиение.

Цель сердечно-легочной реанимации – восстановить кровоснабжение мозга для предотвращения его повреждения. Искусственное дыхание также может помочь сохранить жизнь человеку до прибытия врачей.

Паллиативное лечение

Паллиативное лечение – это вид лечения для людей, страдающих смертельными заболеваниями. Цель паллиативного лечения – улучшить качество жизни человека, его физическое и эмоциональное состояние.

Паллиативное лечение способствует облегчению симптомов, боли и побочных эффектов лечения. Оно помогает людям справляться с эмоциональными переживаниями, связанными с заболеванием. Кроме того, оно может помочь в планировании будущего медицинского лечения.

Раньше паллиативное лечение в основном предоставлялось как часть программы облегчения страданий безнадежно больных. Сегодня его услугами могут пользоваться все люди с неизлечимыми заболеваниями. Многие врачи используют паллиативное лечение в своей практике, а многие на нем специализируются.