Oxford Medical
Медицинская помощь на завершающем этапе жизни
Должен ли я давать разрешение на вскрытие тела своего близкого человека?
Медицинская помощь на завершающем этапе жизни
Должен ли я соглашаться на искусственное питание и гидратацию?
Должен ли я соглашаться на сердечно-легочную реанимацию и искусственную вентиляцию легких?
Должен ли я останавливать диализ почек?
Признаки приближения смерти человека
Должен ли я останавливать радикальное лечение?
Куда обращаться за помощью
Выбор дома престарелых
Уход за умирающим любимым человеком
После смерти
 

Гид по разделу:

1 Семья и друзья
2 Медицинская помощь 103
3 Планирование
4 Дух и разум
5 Здоровое тело

Связанные материалы
Механизмы старения
Планирование похорон
Написание предварительных медицинских указаний
Сексуальность и физические изменения, связанные со старением
Предотвращение падений
Что такое здоровое старение?
Жестокое обращение с пожилыми людьми
Медицинская помощь на завершающем этапе жизни


После смерти

Аутопсия

Аутопсия (вскрытие) – это тщательный осмотр тела после смерти, с помощью которого можно определить, как и почему умер человек. В наше время вскрытие не проводят так часто, как раньше, особенно если смерть была ожидаемой.

Обычно аутопсию не проводят для определения причины смерти, если человек умер от определенной болезни, и его диагноз был ясен. Если диагноз и причина смерти не ясны, семья может пожелать сделать аутопсию. Это предоставит членам семьи информацию о болезни, которой они тоже могут быть подвержены.

Должен ли я давать разрешение на вскрытие тела своего близкого человека?

Оплакивание смерти любимого человека

Оплакивание смерти любимого человека является естественной, здоровой реакцией. Это постепенный процесс, который помогает человек принять утрату и привыкнуть к жизни без любимого человека. Часто этот процесс занимает 2 года или даже больше.

Каждый человек по-разному переживает горе. После смерти любимого люди часто думают, а нормально ли так сильно переживать. Шок, отрицание, злость, чувство вины – нормальные реакции, связанные со смертью близкого человека. Например, человек может злиться на другого члена семьи, на высшие силы или даже на умершего человека. Или он может винить себя за то, что любимый человек очень долго болел, и он почувствовал облегчение, когда он умер. Это все нормальная реакция на потерю.

Люди должны относиться к себе более терпимо и искать помощи и поддержки других людей. Консультация психолога может помочь людям, которые оплакивают смерть любимого человека.

Психологическая помощь при оплакивании смерти любимого человека

Подобные психологические консультации длятся не долго и сосредотачиваются на процессе оплакивания смерти близкого человека. Эти консультации еще называют помощью при тяжелой утрате. Термин «тяжелая утрата» обычно используется относительно человека, который умер.

Психологическая помощь при оплакивании смерти включает 4 компонента:

  • Изучения скорби и ее признаков. Людей учат нормальному процессу скорби, включая ожидаемые мысли и чувства. Также они изучают, как почувствовать разницу между нормальной скорбью и такими заболеваниями, как депрессия, которая может стать последствием скорби.
  • Выражение чувств. Людей подбадривают выражать свои чувства, какими бы они не были. Иногда люди, которым тяжело показывать свои чувства, начинают рассказывать о своей утрате или используют другие методы самовыражения. Например, их могут попросить поговорить с умершим человеком так, как будто он жив. Другие техники включают написание письма о своем потере или письма умершему человеку, просмотр фотографий, воспоминания о любимом человеке, визиты на могилу.
  • Построение новых отношений. Этот компонент психологической помощи помогает людям построить новые отношения с умершим человеком. Так как воспоминания иногда остаются на всю жизнь и могут беспокоить человека, делается акцент на том, как ввести воспоминания о прошлом в настоящее.
  • Развитие новой идентичности. Во время консультаций люди учатся, как развивать новое видение себя после такой потери. Например:
    • Чиновник высокого ранга, который выходит на пенсию и развивает свое самовосприятие, как дедушки и супруга, вместо корпоративного лидера.
    • Вдова, которая потеряла мужа, с которым прожила 45 лет, начинает встречаться с женщиной у себя дома каждое утро за чаем.