Oxford Medical
Что такое здоровое старение?
Что такое здоровое старение?
Нормальное старение
Здоровое старение и физическое здоровье
Эмоциональное и духовное здоровье
Сексуальное здоровье
Как получить необходимую медицинскую помощь
 

Гид по разделу:

1 Семья и друзья
2 Медицинская помощь 103
3 Планирование
4 Дух и разум
5 Здоровое тело

Связанные материалы
Механизмы старения
Планирование похорон
Написание предварительных медицинских указаний
Сексуальность и физические изменения, связанные со старением
Предотвращение падений
Что такое здоровое старение?
Жестокое обращение с пожилыми людьми
Медицинская помощь на завершающем этапе жизни


Здоровое старение

Нормальное старение


По мере того, как стареет ваш организм, вас ожидают определенные перемены. То, каким образом будет стареть ваш организм, частично зависит от модели старения в вашей семье (генетики). Но ваш образ жизни также имеет большое влияние на процесс старения. К счастью, в отличие от генетики, вы можете контролировать свой образ жизни.

Ниже представлены естественные признаки старения. С некоторыми из них вы столкнетесь, а с некоторыми – нет. Здоровый образ жизни может значительно замедлить эти процессы.

Кожа. С возрастом кожа становится менее эластичной, появляются морщины. Замедляется рост ногтей. Сальные железы вырабатывают меньше жира, в результате чего кожа становится сухой. Вы можете замедлить старение кожи, используя увлажняющие кремы и защищая кожу от солнца с помощью средств от загара, а также головных уборов от солнца.

Старение. Старение кожи.

Волосы. С возрастом волосы в районе скальпа, половых зон и подмышек становятся более тонкими. Уменьшается количество пигментных клеток, в результате чего появляются седые волосы.

Рост. К 80 годам люди обычно теряют 2 фута в росте. Это связано с естественными изменениями в осанке, сокращением суставов, позвоночных костей и позвоночных дисков.

Слух. Со временем человек начинает с трудном различать высокочастотные звуки и изменения в тоне и речи. Слух начинает ухудшаться быстрыми темпами после 55 лет.

Зрение. Большинство людей уже после 40 лет не могут читать без очков. Ухудшается ночное видение и падает острота зрение. А в более пожилые годы людям приходится все чаще присматриваться, чтобы что-то рассмотреть.

Кости. По мере взросления кости постепенно теряют насыщенность минералами, становятся менее плотными и сильными. У женщин риск разрежения костной массы повышается после менопаузы. Вы можете замедлить естественный процесс разрежения костной массы и сократить риск заболевания остеопорозом, выполняя регулярные упражнения с нагрузкой на все тело (такие как ходьба) и принимая кальций и витамин D. Избегайте факторов, которые ослабляют ваши кости (например, употребление большого количества кофеина и курение). Ваш доктор также может порекомендовать вам специальные медикаменты для укрепления костей. Для более детальной информации смотрите раздел Остеопороз.

Метаболизм и строение тела. С возрастом в связи с замедлением метаболизма организм перестает нуждаться в большом количестве энергии. В результате гормональных изменений, организм начинает накапливать больше жира, чем мышечной массы. Лучшее, что вы может сделать в данной ситуации – увеличить физическую нагрузку. Силовые упражнения – это отличный способ нарастить и укрепить мышечную массу. Когда мышечная масса сокращается, метаболизм замедляется. Укрепление мышечной массы позволит сохранять метаболизм на прежнем уровне или даже ускорить его.

Мозг и нервная система. Начиная с третей декады вашей жизни, вес мозга, размер нервной системы и ее кровоток начинают уменьшаться. Но мозг адаптируется к этим переменам, создавая новые системы нервных окончаний. Изменения памяти – это естественный процесс старения. Часто пожилые люди с трудом вспоминают недавние события, имена или детали. Вы можете сохранить остроту ума с помощью регулярных социальных занятий; «умственных упражнений», таких как разгадывание кроссвордов или чтение; физической активности, которая увеличивает поступление кислорода и крови в мозг.

Сердце и кровообращение. С возрастом сердце теряет свою работоспособность, и ему приходится тратить больше сил, чем раньше. В результате сердечная мышца немного увеличивается. С годами вы будете замечать постепенный спад активности и выносливости.

Легкие. У неактивных людей, легкие со временем теряют работоспособность, обеспечивая организм меньшим количеством кислорода. Регулярные физические упражнения играют ключевую роль в здоровье ваших легких.

Почки. С годами размер и работоспособность почек уменьшаются. Они не очищают кровь от продуктов жизнедеятельности и медикаментов достаточно быстро, чтобы помочь организму справиться с обезвоживанием. Поэтому чрезвычайно важно сократить количество употребляемых токсических веществ, алкоголя и ненужных медикаментов, а также пить много воды.

Токсин

Токсин – это яд, вырабатываемый живыми клетками или организмами. Токсины могут вызывать заболевания, если человек контактирует с ними, или они впитываются организмом.

Степень реакции на токсины может быть разной. Жало пчелы вызывает минимальную реакцию у большинства людей. Ботулинум токсин может вызвать смерть. Обычно степень повреждения от токсинов зависит от:

  • Как часто человек подвергается действию токсина.
  • Какое количество токсина впитал организм.

Лечение может заключаться в простом воздержании от токсина или ограничении будущих воздействий. В некоторых случаях серьезные заболевания, такие как рак, заболевание сердца или легких могут развиться после длительного и многократного воздействия токсинов.

К счастью, обычно уровень токсинов в окружающей среде низкий.

Недержание мочи. Перемены в мочевой системе, связанные с возрастом, физическая пассивность и побочные эффекты от некоторых медикаментов могут привести к недержанию мочи. Это не должно быть естественной частью старения, поэтому поговорите с вашим врачом, если у вас возникла такая проблема.

Половая функция. Начиная с 50 лет, организм мужчины и женщины вырабатывает меньшее количество гормонов. У мужчин вырабатывается меньше спермы, замедляется их сексуальная реакция, таким образом, понижается потенция. В период менопаузы у женщин прекращается овуляция, и они сталкиваются с рядом изменений, связанных с низкой выработкой эстрогена. Для более детальной информации смотрите радел Менопауза и Перименопауза.