Oxford Medical
Механизмы старения
Иммунологические механизмы старения
Почему мы стареем?
Клеточное старение
Физиологические механизмы старения
Молекулярные механизмы старения
Генетика старения
 

Гид по разделу:

1 Семья и друзья
2 Медицинская помощь 103
3 Планирование
4 Дух и разум
5 Здоровое тело

Связанные материалы
Механизмы старения
Планирование похорон
Написание предварительных медицинских указаний
Сексуальность и физические изменения, связанные со старением
Предотвращение падений
Что такое здоровое старение?
Жестокое обращение с пожилыми людьми
Медицинская помощь на завершающем этапе жизни


Здоровое старение

Почему мы стареем?


Старение - сложный биологический процесс. Его механизмы действуют на разных уровнях организма: молекулярном, клеточном, системном. Поэтому, понять сущность старения можно лишь на основе комплексного изучения всех уровней жизнедеятельности организма.

На сегодняшний день насчитывается более 300 теорий, пытающихся объяснить сущность старения. Более полный из них является генорегуляторная теория, выдвинутая сотрудниками экспериментального отдела НИИ Геронтологии Украины во главе с профессором В.В.Фролькисом.

Генорегуляторная теория доказывает нарушение передачи биологической информации на двух самовзаимосвязанных "контурах саморегуляции". Первый - клеточный, характеризующийся генорегуляторным контролем, а второй - нейрогуморальный.

Разберем каждый

Известно, что наследственная информация в клетке находится в клеточном ядре в виде двойной спирали ДНК, где находится гены, отвечающие за тот или иной признак, а также синтез белка и ферментов в организме. Со временем вследствие неблагоприятных воздействий внешней среды (радиация, электромагнитное излучение, химические мутагены и т.д.) и внутренних (эндотоксины, вирусы, недоокисленные продукты обмена тканей и т.д.), которые ведут к изменениям аминокислотного состава белков в связи с точковыми мутациями в ДНК. Сначала клетка адаптируется к таким воздействиям благодаря системе защиты - репарации (восстановление) и ядерно-цитоплазматического контроля, но со временем таких поломок в системе ДНК становится больше. Происходит срыв адаптации репаративной функции ДНК. Белки становятся неполноценными, в них одни аминокислоты могут быть заменены на другие или изменять свою изометрическую конфигурацию, из левовращающихся стать правовращающимися (неактивными). В дальнейшем это ведет к нарушению метаболической (обменной): активизируется перекисное окисление липидов (жиров) на мембране, нарушается энергетический обмен, внутри клетки повышается содержание кальция, изменяется электрохимический потенциал мембраны и клетка погибает.

Нейрогуморальные механизмы старения, заключающиеся в том, что с возрастом примерно после 30 лет в центральной нервной системе уменьшается количество нервных клеток. В их телах накапливается липофусцин (вещество продуктов жизнедеятельности нейрона, обладающее токсичностью). Уменьшается скорость проведения нервного импульса, из-за этого страдают трофические функции внутренних органов. Ослабевает синтез и передача нейромедиаторов (химических передатчиков нервного импульса от одного нейрона к другому).

Особое значение для организма имеют изменения деятельности ядер (нервных центров) гипоталамуса (структуры среднего мозга, находящегося в глубине полушарий) и отвечающего за координацию работы внутренних органов и выработки гормональных предшественников. Изменения в гипоталамусе являются определяющими в появлении нарушений организма: эндокринной, иммунной, сердечно-сосудистой системе, системе соединительной ткани, желудочно-кишечного тракта.