Гид по разделу:

1 Обзор и факты
2 Симптомы и виды
3 Диагностика и тесты
4 Лечение и уход
5 Повседневная жизнь

Связанные материалы
Аневризма аорты
Недостаточность аортального клапана
Атеросклероз
Фибрилляция предсердий
Врожденные пороки сердца
Тромбоз глубоких вен
Дилятационная кардиомиопатия
Эндокардит
Сердечная недостаточность
Гипертрофическая кардиомиопатия
Болезнь Кавасаки
Перикардит
Трансплантация органов
Заболевания сердца (Болезнь коронарных артерий) - фотографии
15 способов избежать сердечно-сосудистых заболеваний
Аортальный стеноз
Брадикардия (пониженная частота сердечных сокращений)
Тахикардия
Ишемическая болезнь сердца
Приобретенные пороки сердца



Болезни сердца: стратегия профилактики и контроля повышенного артериального давления

Высокое артериальное давление, также называемое гипертензией, является основным фактором риска развития заболеваний сердца, почек, инсульта и сердечной недостаточности.

Какое артериальное давление считается высоким?

Артериальное давление 140/90 и выше считается повышенным. Это называется гипертензия.

Уровень артериального давления от 120/80 до 139/89 называется прегипертензией. Это значит, что фактически у Вас нет гипертензии, но она, скорее всего, разовьется в будущем, если Вы не внесете изменения в свой образ жизни для того, чтобы уровень Вашего артериального давления оставался под контролем.

Артериальное давление меньше 120/80 считается нормальным.

Как я могу предотвратить повышение артериального давления?

Вы можете предотвратить повышение артериального давления такими способами:

  • Поддержанием здорового веса. Снизьте массу своего тела, если у Вас есть избыточный вес.
  • Увеличением физических нагрузок.
  • Употреблением в пищу продуктов с низким содержанием соли.
  • Потреблением здоровых продуктов, таких как фрукты и овощи.
  • Уменьшением количества выпитых алкогольных напитков, если Вы их вообще пьете.

Эти рекомендации касаются также и лечения высокого артериального давления, хотя чаще всего в лечение включаются и лекарственные препараты.

Какая связь между артериальным давлением и весом?

При увеличении массы тела Ваше артериальное давление возрастает. Кроме того, избыточный вес может увеличить вероятность развития у Вас артериальной гипертензии по сравнению с вероятностью этого при нормальном для Вас весе. Более 60% взрослого населения планеты имеют избыточную массу тела. Снижая вес, Вы можете уменьшить риск развития у Вас повышенного артериального давления. Даже небольшая потеря веса может внести большой вклад в профилактику и лечение высокого артериального давления.

Как я могу снизить свой вес?

Для снижения веса Вам необходимо съедать немного меньше калорий, чем Вы сжигаете. Но не садитесь на интенсивную диету, чтобы посмотреть насколько быстро Вы можете потерять эти килограммы. Наиболее здоровое и долговечное снижение веса происходит, когда за неделю Вы теряете 250-500г. Уменьшая калораж потребляемой пищи на 500калорий/день, ее количество и увеличивая физическую нагрузку, Вы можете потерять около 500г за неделю.

Здесь представлены некоторые советы, которые должны помочь Вам снизить вес и сделать первые шаги на дороге к здоровому питанию:

  • Выбирайте еду с низким уровнем калорий и содержания жира. Естественно, что выбор низкокалорийной пищи снижает уровень потребляемых калорий. Но знаете ли Вы, что выбор продуктов с низким содержанием жира также снижает уровень потребляемых калорий? Жир представляет собой концентрированный источник калорий, поэтому, чем меньше Вы едите жирной пищи, тем меньше вы едите калорий. Продуктами с высоким содержанием жира, от которых стоит отказаться, являются масло, маргарин, обычные заправки для салатов, жирные сорта мяса, кожа приготовленной домашней птицы, жареные продукты, продукты из цельного молока, такие как сыр, печенье, торты и продукты из фаст-фудов.
  • Выбирайте продукты богатые крахмалом и клетчаткой. Прекрасной заменой жирной пище будут продукты с высоким содержанием крахмала и клетчатки, такие как фрукты, овощи, сухие горох и фасоль, продукты из цельных злаков, вермишель, рис и хлеб. Содержание калорий в них меньше, чем в жирной пище, но они тоже являются хорошими источниками витаминов и минералов.
  • Ограничьте размер порций. Для снижения веса недостаточно только следить за тем, что Вы едите, значение также имеет количество. Чтобы уменьшить количество потребляемых калорий, необходимо ограничить размер порций. Особенно постарайтесь съедать меньшие порции высококалорийной пищи, такой как жирные сорта мяса и сыра. И постарайтесь не отклоняться от выбранной стратегии питания, не возвращаться за дополнительной порцией через несколько секунд.
  • Ведите дневник своего питания. Ведите учет того, что Вы едите, когда и почему Вы это делаете. Записывайте, перекусываете ли Вы перед телевизором какой-нибудь жирной пищей или пропускаете завтрак, а потом едите плотный ланч. Один раз осознав свои пищевые привычки, Вы сможете поставить себе необходимые цели.
  • Физические упражнения. Другим важным элементом процесса похудения являются физические упражнения.







    Также в разделе: Профилактика:
      » Болезни сердца: снижение уровня холестерина для уменьшения Вашего риска
      » Курение и заболевания сердца
      » Заболевания сердца и стресс
      » Алкоголь и Ваше сердце
      » Заболевания сердца и диета, полезная для сердца
      » Ходьба для здорового сердца
      » Как укрепить сердце?
      » Физические упражнения для здорового сердца
      » Антиоксиданты, витамин Е, бета-каротин и заболевания сердечно-сосудистой системы